【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

主権者として 深く考える

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資料から自治体の特色や財政状況などを読み取り

どんな政策が望ましいのか

主権者として自分の意見をもち
   異なる立場の人の意見も聞き

政策と政治について主体的に学びました。
 [3年生 社会]


10月20日(火)の給食

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主食は栗入り五目ごはん、主菜は愛知の五目厚焼き卵、副菜はさわにわん、デザートはスイートポテトです。
 
 栗入り五目ごはんには、秋の味覚である栗がたくさん入っていました。給食センターで炊きあげるので、水加減が重要です。調理員さんが上手に炊きあげてくれたので、とってもおいしいごはんとなりました。
 栗やスイートポテトのさつまいもなど、秋を感じる給食でしたね。

〜献立〜
栗入り五目ごはん 牛乳
さわにわん
愛知の五目厚焼き卵
スイートポテト


エネルギー 850kcal

幸せな仕事って・・・

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将来就きたい職業
仕事をする意味
人は何のために仕事をするのか
働くメリットって?

  そして

 幸せな仕事ってどんなことなんだろう。
 どうすれば幸せな仕事に巡り会えるんだろう。

みんなで『勤労』について考えてみました。
  
 [1年生 教育実習生による道徳より]

いろはにほへと

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 いろはにほへと

 ちりぬるを
 
 わかよたれそ

 つれならむ ・・・・

    意味をかみしめながら暗唱中です。
      [1年生 国語]

10月19日(月)の給食

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主食はごはんに豚丼の具をのせて食べます。主菜はサーモンフライ、副菜ははくさいのごまあえです。
 
 最近は急に冷え込むようになりましたね。急な温度の変化で体調が優れない人もいるかもしれません。まずは、規則正しい生活と3食しっかり食べることが大切です。冬が旬の野菜には、体を温める作用やビタミンCを豊富に含む物が多く、風邪予防に効果があります。積極的に食べてほしい食材です。


〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
サーモンフライ
はくさいのごまあえ

エネルギー 710kcal

発声の前に

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お腹へたくさんの空気を入れる・・・
空気を長くしっかり吐き出す・・・

 マスク姿のままでも発声の基本練習を続けておけば
 歌唱も劇的に良くなるんですよ。

 みんなで楽しく発声トレーニングです。

 [1年生 音楽]

後期第1回生徒議会

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 「日進月歩」を後期生徒会目標に掲げ、当たり前のことから1つ1つ、丁寧に向き合っていきます。前期と同様、例年とは違う形になっても、一人一人が堅く強い決意を持ち、最後まで役割を全うしていきましょう。また牧中生全員が個人個人を磨き、輝いていける学校づくりを目指しましょう。
 [後期生徒会基本方針より]

10月16日(金)の給食

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主食はごはん、主菜はツナの甘辛煮、副菜は千切りたくあんあえ、根菜汁です。

 根菜汁には、だいこん、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根菜がたっぷり使われていました。
 コロナ対策ともあり、給食当番や係の子が準備をしている中、その他の生徒は静かに待ちます。


〜献立〜
ごはん 牛乳
根菜汁
ツナの甘辛煮
千切りたくあんあえ


エネルギー 710kcal

タブレットPCの活用

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素早く気軽に書き込むことができる
修正が簡単にできる
色分けや文字の大きさなど直感的に操作できる
瞬時にページをめくることができる
比較が簡単にできる
他者の考え方が直感的に理解できる
意見の共有がしやすい
   その他いろいろメリットがあります。

 [3年生 国語より]

前向き座席のままでも

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他者の意見を聴き合い互いに学びを深めていく教室は、こんな様子です。
 [1年生 社会より]

どの政策がいい?

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「政治と政党」の学びです。

 教科書に載っている時代だけでなく、現在の政党やそれぞれの政策を確認しながら、近い未来の有権者として自分の考えを深めました。

 「う〜ん・・・それぞれ良いと思うところがあるし・・・難しい・・・」
 「私はこの視点が大事だと思うから・・・」
 「僕はこっちの視点が切実だから・・・」

 そう、そうやって政治に関心をもつことが大切なんですね。
  [3年生 社会]

モザイクアート作製2

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 学年スポーツデイと並行して、文化祭に向けてモザイクアート作製も順調です。

 今日で塗り終わる予定です!あと一息!!

10月15日(木)の献立

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主食はごはん、主菜はいわしの梅煮、副菜は野菜のおかかあえ、みそおでんです。

 みそおでんは、愛知県の郷土料理です。赤みそを使って、里芋やこんにゃく玉はんぺんなどたくさんの具材を煮込んで作りました。甘辛いみその味が具材に良くしみ込んでいて、ごはんがすすみました。


〜献立〜
ごはん 牛乳
みそおでん
いわしの梅煮
野菜のおかかあえ


エネルギー 736kcal

栄養バランスの良い朝食メニューを考えよう

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美味しい朝食にしたい
主食、主菜、副菜、汁物をそろえたい
6つの食品群から食品をバランス良く取り入れたい

 どんな献立にできるかな?
 みんなが考えた献立はどんなのだろう?

 なかなかしっかりしたメニューになってますよ。

  [3年生 家庭科 教育実習生による授業より]

角度をもってはたらく2つの力

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2つのばねばかりを使っていろいろな角度で力を加えてみる
きちんと力の大きさや方向を記録していくと・・・

 この結果からわかり、学んでいくことで、
  身の前のさまざまな現象を説明できるようになりますよ。

 [3年生 理科]

身体の中で起こっていること

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みんなが知っている心臓、肺、血管・・・

でも、自分の身体の中のことだけに実感がなくよくわからないこともある

循環の仕組みをわかりやすく学びました。
  [2年生 理科]
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10月14日(水)の給食

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主食はソフトめんをカレーソースで食べます。副菜はさつまいもと大豆のかりんとう、デザートは角チーズです。

 さつまいもと大豆のかりんとうは、揚げたさつまいもと大豆を黒砂糖の蜜でからめたものです。さつまいもがカラッと揚がっていたのでカリカリの食感を楽しみながら食べることができました。


〜献立〜
ソフトめん 牛乳
カレーソース
さつまいもと大豆のかりんとう
角チーズ


エネルギー 922kcal

学級活動

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 昨日のスポーツデイの反省を含め、各競技の必勝法を考える、はちまきに書く文字を決める、エールを考えるなど、各クラスの作戦タイムでした。
内容は・・・・・・・・・・Confidencial『極秘』です。

ボールを落としただけなのに!

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 物騒なタイトルですが、事件ではありません。学年スポーツデイ2年生全員で行う学年競技名が『ボールを落としただけなのに』なのです。

 係が手作りした板の上にボールを乗せ、4人で息を合わせて運ぶリレー競技になります。

 想像していたよりもずっと難易度が高く、工夫のしがいがあります。各学級作戦を練りながら、だんだん速く運べるようになってきました!!

すごい! やってみよう!

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先輩が過去に描いた作品を見て「すご〜い!」

自分のキャンパスを目の前にして
   「よしっ! 描いてみよう!」

 [2年生 美術]
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学校行事
12/8 保護者懇談会
12/9 保護者懇談会
12/10 保護者懇談会
集金振替日