【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

課題追及研究発表会 2

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 発表会の様子です。2年生になって初めての発表の時よりも、スライドを工夫したり、聞く人をみながら分かりやすく話したり、格段にプレゼンがじょうずになっていました。

課題追及活動発表会

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 追及テーマについて調べたことを発表しました。テーマは睡眠やスマホなどの身近なことから宇宙に至るまでさまざまなジャンルがありました。どの発表も研究方法やプレゼンの仕方を工夫されていていました。

準備万端

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 在校生が精力的に準備に取り組んでくれたおかげで、短時間で明日の準備が整いました。
 あとは主役を待つだけです。

心を込めて

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 卒業式の準備と平行して、在校生代表生徒による「励ましの言葉」と卒業生代表生徒による「誓いの言葉」の練習を行っていました。
 感染対策のため、今年度も合唱や全員での呼びかけなどは行うことができません。
 代表生徒がみんなの思いを伝えます。

3月2日(水)の給食

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〜献立〜
赤飯 牛乳
五目汁
みそカツ
野菜のあえもの
お祝いデザート(いちごケーキ)

エネルギー 868kcal

卒業お祝い献立の日でした。
3年生の教室の様子のぞくと、最後の給食じゃんけんを楽しむ生徒達、ケーキに喜ぶ生徒達の姿が見られました。赤飯を2杯もらい、運がいいなぁとにっこり笑顔の生徒もいました。

卒業しても、1日3食食べて元気にすごしてくださいね。
卒業後は、自分で食事を選択する機会がより増えると思います。そんな時は、給食を思い出してください。主食、主菜、副菜がそろえると栄養バランスもバッチリです。

卒業式準備

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 明日はいよいよ卒業式。
 給食後、3年生は下校し、在校生が明日の準備に取り組んでいます。
 掃除をしたり、飾り付けをしたり・・・明日は感染対策のため在校生は参加できないので、今日の準備に3年生への思いを込めます。

1年生 学活

今日の学活は生徒たち主導で進めています。何を計画しているのかな?担任の先生へ感謝の気持ちを伝えます!
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R3年度最後の議会

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 後期第6回生徒議会が行われました。先日行われた巣立ちの会のふりかえりや、4月に行われる新入生歓迎会についての提案がありました。今年度最後の議会ということで、議長と副議長から退任あいさつがありました。みなさん半年間ありがとうございました。

3月1日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さばの銀紙焼き
はくさいのごまあえ

エネルギー 759kcal

今日は和食献立でした。
3年生の給食も残りわずかということもあり、人気のあるさばの銀紙焼きが主菜です。
銀紙焼きのみそがいい味で、ごはんがとてもすすむ人気のおかずです。
ラストの給食はみそカツです。お楽しみに。

あと2日 卒業式リハーサル

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 いよいよ明後日は卒業式です。
 今日はリハーサルを行いました。
 感染対策のためにいろいろな制約がある中ですが、心のこもった式を行うことができrといいなと思います。

感嘆符 1年生「メッセージカード」

クラス全員へのメッセージを今日は清書しています。1年生最後の日にもらいます。仲間からのメッセージ楽しみです。
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2月28日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ヤンニョムチキン
春雨サラダ

エネルギー 782kcal

主食はごはん、主菜はヤンニョムチキン、副菜は春雨サラダ、汁物はワンタンスープです。ヤンニョムチキンは、令和2年度の応時中学校生徒の応募献立を参考につくりました。甘辛いたれが染みていておいしかったですね。

中学3年生は、給食の回数が残り3回となりました。
残りの給食もお楽しみに。



2月25日(金)の給食

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〜献立〜
りんごパン 牛乳
クリームシチュー
ウインナー
海藻サラダ

エネルギー 817kcal

今日はりんごパンが登場しました。ひそかに人気のパンで、りんごチップが入っています。教室では、おいしくほおばる生徒達の姿が見られました。


2月24日(木)の給食

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〜献立〜
中華めん 牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
フルーツミックス

エネルギー 788kcal

今日は中学3年生のリクエスト給食の日でした。
小牧市内の全中学3年生にアンケートをとり、選ばれたのは、塩ラーメンでした。
子ども達に好きな給食のメニューを聞くと、カレーやわかめごはん、唐揚げなど様々な声が挙がりますが、塩ラーメンは、毎年選ばれる不動の人気メニューです。中学3年生のみなさんが食べる給食の回数も残り4回です。コロナ禍の中黙食は続きますが、残りの貴重な給食時間も味わって食べましょう。

1年生「道徳」

1年生最後の道徳です。様々な価値に触れ、よく考えることの大切さを学ぶことができました。
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2月22日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏団子汁
いわしのしょうが煮
シャキシャキれんこんとちくわのきんぴら
ココア牛乳のもと

エネルギー 815kcal

今日は和食献立でした。
主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜はシャキシャキれんこんとちくわのきんぴら、汁物は鶏団子汁です。
シャキシャキれんこんとちくわのきんぴらは、北里中学校の生徒が考えた応募献立になります。れんこん、にんじん、ちくわを、濃口醤油、三温糖、みりん、和風だし、ごま油で味付けしました。きんぴらごぼうなどが苦手という生徒もいますが、れんこんやちくわ、ごまをたっぷり使った今回のきんぴらは、味も甘口で食べやすかったようです。


2月21日(月)の給食

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〜献立〜
わかめごはん 牛乳
豆乳なべ
キャベツ入りメンチカツ
グレープゼリー

エネルギー 815kcal

今日は豆乳なべが登場しました。豆乳なべは、豆乳、白みそ、和風だしの3つのみで味付けしています。豆乳を加えることで、味がまろやかになるだけでなく、たんぱく質を強化できます。


2月18日(金)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ハヤシライス
コーンフライ
ブロッコリーサラダ

エネルギー 797kcal

今日はハヤシライスが登場しました。付け合わせのコーンフライは、コーンがとてもぎっしり入っていました。子ども達からは、美味しかった!と声があがりました。人気のおかずのようです。

「課題追及研究発表会」に向けて

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 2学期中に考えた「事業所の方への質問」の丁寧な回答をしていただきました。職業人と語る会」で直接事業所の方への質問はできませんでしたが、一人ずつ丁寧に答えていただきました。教えていただいことが、現在取り組んでいるテーマの研究に活かされます。お忙しい中ありがとうございました。

2年生 課題追究発表準備

 自分が追究したい課題について調べ、発表に向けての準備をしています。タブレットを使って、より分かりやすい発表を目指しています。
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