【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

2年生「テスト勉強」

いよいよ中間テストです!2年生になって初めての定期テストです。準備をしっかりして明日に臨んでください!!
画像1
画像2
画像3

明日から中間テストです!

明日、明後日は3年生になって初めての定期テストが実施されます。

前日の今日は、多くの授業でテスト勉強の時間が設けられました。

一人で黙々と学習したり、仲間や先生に困っているところを聞いたりと、有意義な時間となっています。

3年生となった青学年は、昨年度と比べ、勉強への集中度が増してきたように思います。これが受験生になったという意識の表れでしょうか。

これからの進路選択に向け、ひたむきに努力を重ねていってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

5月10日(水)の給食

画像1
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
トマトソース
焼きチキンナゲット
フルーツゼリーあえ

今日はソフトめんが登場しました。トマトソースの中に入れて食べます。ナゲットはスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。フルーツゼリーあえは愛知県蒲郡みかん果汁を使用したゼリーやりんごゼリーなどが入っています。

5月9日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
じゃがいものうま煮
きびなごの唐揚げ
海藻と糸寒天のサラダ

今日はきびなごの唐揚げが登場しました。頭の先からしっぽまで食べられるきびなごは、カルシウムをしっかりとれます。

対話

画像1
 作品と向き合い、作品と対話し続ける   (2年生 美術)

教育相談

画像1
  中学校生活が始まってはや1ヶ月
  中学校の生活にも慣れましたか?

2年生「名古屋班別研修係決め」

各クラスで班別の係を決めます。明日は早速係会があります。
画像1
画像2
画像3

5月2日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
若竹汁
さかな型はんぺん
きんぴらごぼう
かしわもち

今日は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。さかな型のはんぺんは、鯉のぼりをイメージしています。
こどもの日は、男の子の健やかな成長を願う行事です。鯉のぼりを立てたり、かぶとやよろいなどを飾り、かしわもちやちまきを食べて祝います。かしわもちは、あんこの入った餅をかしわの葉で包んだものです。かしわの葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから、家が代々絶えることなく、栄えるようにと縁起を担いで食べられます。

進路学習会

5月8日(月)に進路学習会を行いました。

進路主事の先生から、「体験入学・学校見学」についてのお話がありました。

なぜ、体験入学をした方がいいのか、その時の注意事項や申し込み方法などを学びました。

何事も「百聞は一見にしかず」

興味がある学校には、ぜひ足を運んでほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

2年生「名古屋班別研修・研修地決め」

今日の学活はグループで行く場所を相談します。行きたい場所、見たいものが沢山ありすぎて迷いますね!
画像1
画像2
画像3

中日少年野球小牧豊山支部予選大会2連覇達成

画像1
4/22に開幕した「第67回中日少年野球大会」の小牧豊山支部予選大会において、野球部が2連覇を達成しました。大会を通じて全ベンチ入りメンバーが試合に出場し、まさに『全員野球』で勝ち取った功績です。8/1にパロマ瑞穂球場で開幕する本戦(愛知県大会)に出場するためには、6/10から始まる東尾張ブロック大会であと2つ勝利を収める必要があります。相手は春日井支部予選を勝ち上がってきた代表校です。新チームが発足して以来、野球部はこの大会で愛知県大会に進むことを最大の目標として努力してきました。あと2つ、引き続き牧中野球部の持ち味である『全員野球』で挑みます。引き続き、応援よろしくお願いいたします。

<新1年生・小学生の皆さんへ>
牧中野球部は一人一人の個性を伸ばし、適材適所でチームの勝利に貢献できるようにチーム編成を行っています。なお、現部員にもOBにも中学校から野球を始めた初心者はたくさんいますが、ほとんどの部員が試合で活躍し、常勝軍団の一員として奮闘しています。君も未来の大谷翔平!ぜひとも牧中野球部で共に青春の1ページを!あなたの入部を心からお待ちしております。

5月8日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
マカロニスープ
鉄人ドライカレー
ファイバー入りヨーグルト

今日はマカロニスープが登場しました。ABCマカロニが入っており、食べながらアルファベットを探すのが楽しいスープです。鉄人ドライカレーは、その名の通り鉄を豊富にとれるドライカレーです。給食時間にある生徒から「レバーとは何ですか。」と質問を受けました。レバーは肝臓のことです。多くの血液が含まれている部位で、その分クセもあるため、ドライカレーなどスパイスのきいた味付けをすると食べやすいです。レバーの存在に気づかなかった生徒もいたようです。

2年生「名古屋班別研修学年集会」

名古屋班別研修のガイダンスがありました。「思い出は作るものではなくできるもの」楽しく、安全で実りある研修になるといいですね!なんと!リモートでアメリカからのサプライズゲストもありましたよ!
画像1
画像2
画像3

5月1日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
まめまめサラダ
オレンジ

今日から5月の給食がスタートしました。まめまめサラダは、大豆、赤いんげん豆、ひよこ豆が使用されています。豆は、食物繊維やたんぱく質に優れた食品です。給食では積極的に使用しています。今回は、まぐろ油漬けを加え、さっぱりとした手作りドレッシングで和えました。豆が苦手な子ども達も食べられるように、工夫して調理しています。
新一年生は仮入部が始まり、運動量も増えてきます。活発に動くみなさんの為に栄養がしっかりとれる献立となっています。できるだけ残さず食べましょう。

協会杯ジュニアバドミントン大会

画像1
 4月29日 実施  会場 小牧中学校

  シングル戦・ペア戦で行った大会
  1回戦から小牧中同士の組み合わせもありました 

画像2

バレーボール男子 春の大会

画像1画像2
会場 味岡中学校

3年生 学級討議

4月28日(金)に行われた学級討議

学級役員が中心となり、会を進めて行きました。さすが3回目とあって討議の内容にも深みがありました。

各委員会の活動に対して、もっとこういう活動を取り入れたらよりよい牧中になっていくのではないか・・学校のことを考えた素敵なアイディアがたくさん出てきました。

少しずつ最高学年としての自覚が感じられるようになってきました。

さらなる高みを!3年生に期待をしています。
画像1
画像2
画像3

バレーボール女子 春の大会

画像1
会場 小牧中学校
 試合中 誰かが声をかける
画像2

バレーボール男子春の大会

画像1
画像2
画像3
 4/30(日)に味岡中学校において標記の大会が行われました。
 久々に制限なしで行ったので、9校が集まることや、観客ありや、声を出しOKなど通常の試合の雰囲気で行うことができました。
 1回戦の桃陵中戦では2-1で勝つことができました。次の光ヶ丘中戦では、第1ゲームが24-26で負け、第2ゲームも13-25で負けました。
 サーブカットが安定せず、声も小さかったので連携が悪くなり、そしてサービスのミスが多かったのが今大会での課題だと感じました。練習回数や時間が少ない中選手たちはがんばっていますが、練習の質をあげないと夏の大会でも同じような結果になってしまわないか危惧しています。
 保護者の方々には応援から選手の送迎まで、ご協力をいただき、ありがとうございました。今後もバレー部の活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

4月28日(金)の給食

画像1
〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
キャロットポタージュ
ハンバーグのケチャップソースかけ
コンソメ味のジャガイモと野菜いため

4月も最後の給食となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 中間テスト
5/12 中間テスト・集金振替日