【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

3月23日(水)の給食

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〜献立〜
中華めん 牛乳
しょうゆラーメン
鶏肉のからあげ
だいこんの中華
エネルギー 719kcal

今日は給食最終日でした。最後の給食は、人気のしょうゆラーメンでした。

春休みに入りますね。朝昼晩の3食の食事をしっかりとり、4月からも元気に登校できるようにしましょう。ただ3食とるのではなく、主食、主菜、副菜のそろった食事を心がけてくださいね。
給食は基本的に主食、主菜、副菜をそろえています。食事を考える際は参考にするのもよいですね。

3月22日(火)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
キャベツのスープ
ドライカレー
アーモンド小魚

エネルギー 708kcal

今日は、キャベツのスープが登場しました。3月頃に収穫されるキャベツは、みずみずしくてやわらかいです。今の時期に美味しいキャベツをたっぷり使ったスープでした。




3月18日(金)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
チリコンカーン
ほうれんそうのサラダ
手作りアップルパイ

エネルギー 898kcal

今日は手作りアップルパイが登場しました。調理員さんが一つ一つ丁寧に包み、オーブンで焼きました。りんごの角切りとジャムをたっぷり使ったので、包むのに苦戦しましたが、子ども達からは大好評のアップルパイでした。

3月17日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
けんちん汁
和風コロッケ
千草あえ

主食はごはん、主菜は和風コロッケ、副菜は千草あえ、汁物はけんちん汁です。和風コロッケには、愛西市で育てられたれんこんが入っています。

給食も残り3日となりました。明日はアップルパイが登場します。センターでひとつひとつ手作りします。お楽しみに。


3月16日(水)の給食

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〜献立〜
白玉うどん 牛乳
わかめうどん
いか入りお好みはんぺん
フルーツのヨーグルトあえ

エネルギー 703kcal

毎週水曜日はめんの日です。今週はわかめうどんでした。わかめがたっぷり入っていましたね。

普段食べるわかめは緑色をしていますね。しかし、海の中のわかめは褐色です。わかめは湯通しすると、わかめに含まれる赤い色素(フコキサンチン)が橙色の色素に変化し、緑色の色素(クロロフィル)があらわれます。

3月15日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
キムチスープ
愛知の野菜入り春巻き
にんじんの中華サラダ
ココア牛乳のもと

エネルギー 719kcal 

主食はごはん、主菜は愛知の野菜入り春巻き、副菜はにんじんの中華サラダです。ココア牛乳のもとがついています。

キムチという言葉は、野菜の塩漬けを意味するチムチェからきているそうです。チムチェ→ヂムチェ→キムチェ→キムチと変化し、定着したと言われています。
日本のキムチよりも韓国のキムチの方がシャキっとしているそうです。韓国でとれる白菜は、繊維が多くて水分が少なく、少しかたいからだそうです。

3月14日(月)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
呉汁
三色そぼろ
型抜きチーズ

エネルギー 806kcal

今日は三色そぼろが登場しました。枝豆の緑、にんじんの橙、コーンの黄の三色が綺麗なおかずでした。味付けは三温糖としょうゆとすりおろししょうがで、シンプルな味ですが、麦ごはんがすすむおかずです。

3月11日(金)の給食

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〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
オニオンスープ
オムレツ
鶏肉のレモン風味ソテー

主食はクロスロールパン、主菜はオムレツ、副菜は鶏肉のレモン風味ソテー、汁物はオニオンスープです。

配膳室に入った給食当番達が「オニオンスープの香りがする!」と言っていました。オニオンスープには、今が旬の玉ねぎがたっぷり使ってありました。


3月10日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
よせ鍋
レバー入り白ごまつくね
わかめのあえもの

エネルギー 741kcal

今日はよせ鍋が登場しました。鶏肉、にんじん、だいこん、はくさい、しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつま揚げが入っていて、とっても具沢山でした。

配膳室前では、保健委員が手指消毒と身だしなみチェックを行っています。コロナ禍の今だからこそ、余計に手指の消毒が大切です。保健委員さんいつもありがとうございます。



3月9日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
マーボーめん
米粉のホキフライ
もやしのナムル

エネルギー 760kcal

今日はマーボーめんが登場しました。主菜は米粉のホキフライ、副菜はもやしのナムルです。ホキは愛知県産です。

マーボーめんは、中々登場しない珍しいメニューです。豆板醤が効いていて、ピリッとした大人の味でした。




3月8日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
けんちん信田のごまみそかけ
さといもの梅かつおあえ

エネルギー 744kcal

主食はごはん、主菜はけんちん信田のごまみそかけ、副菜はさといもの梅かつおあえ、汁物はさわにわんでした。

さわにわんは、細切りにした食材が入った汁です。細切りした豚肉、かまぼこ、ごぼう、にんじん、みつば、たまねぎと、ねぎ、みつばが入っていました。具だくさんの汁でしたね。


3月7日(月)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
トックスープ
ビビンバ
ヨーグルト

エネルギー 769kcal

主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、汁物はトックスープです。デザートにヨーグルトがついています。ビビンバは、豚肉を使う日、牛肉を使う日がありますが、今日は豚ひき肉を使ったさっぱりめのビビンバでした。子ども達に人気のメニューです。



3月2日(水)の給食

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〜献立〜
赤飯 牛乳
五目汁
みそカツ
野菜のあえもの
お祝いデザート(いちごケーキ)

エネルギー 868kcal

卒業お祝い献立の日でした。
3年生の教室の様子のぞくと、最後の給食じゃんけんを楽しむ生徒達、ケーキに喜ぶ生徒達の姿が見られました。赤飯を2杯もらい、運がいいなぁとにっこり笑顔の生徒もいました。

卒業しても、1日3食食べて元気にすごしてくださいね。
卒業後は、自分で食事を選択する機会がより増えると思います。そんな時は、給食を思い出してください。主食、主菜、副菜がそろえると栄養バランスもバッチリです。

3月1日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さばの銀紙焼き
はくさいのごまあえ

エネルギー 759kcal

今日は和食献立でした。
3年生の給食も残りわずかということもあり、人気のあるさばの銀紙焼きが主菜です。
銀紙焼きのみそがいい味で、ごはんがとてもすすむ人気のおかずです。
ラストの給食はみそカツです。お楽しみに。

2月28日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ヤンニョムチキン
春雨サラダ

エネルギー 782kcal

主食はごはん、主菜はヤンニョムチキン、副菜は春雨サラダ、汁物はワンタンスープです。ヤンニョムチキンは、令和2年度の応時中学校生徒の応募献立を参考につくりました。甘辛いたれが染みていておいしかったですね。

中学3年生は、給食の回数が残り3回となりました。
残りの給食もお楽しみに。



2月25日(金)の給食

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〜献立〜
りんごパン 牛乳
クリームシチュー
ウインナー
海藻サラダ

エネルギー 817kcal

今日はりんごパンが登場しました。ひそかに人気のパンで、りんごチップが入っています。教室では、おいしくほおばる生徒達の姿が見られました。


2月24日(木)の給食

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〜献立〜
中華めん 牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
フルーツミックス

エネルギー 788kcal

今日は中学3年生のリクエスト給食の日でした。
小牧市内の全中学3年生にアンケートをとり、選ばれたのは、塩ラーメンでした。
子ども達に好きな給食のメニューを聞くと、カレーやわかめごはん、唐揚げなど様々な声が挙がりますが、塩ラーメンは、毎年選ばれる不動の人気メニューです。中学3年生のみなさんが食べる給食の回数も残り4回です。コロナ禍の中黙食は続きますが、残りの貴重な給食時間も味わって食べましょう。

2月22日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏団子汁
いわしのしょうが煮
シャキシャキれんこんとちくわのきんぴら
ココア牛乳のもと

エネルギー 815kcal

今日は和食献立でした。
主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜はシャキシャキれんこんとちくわのきんぴら、汁物は鶏団子汁です。
シャキシャキれんこんとちくわのきんぴらは、北里中学校の生徒が考えた応募献立になります。れんこん、にんじん、ちくわを、濃口醤油、三温糖、みりん、和風だし、ごま油で味付けしました。きんぴらごぼうなどが苦手という生徒もいますが、れんこんやちくわ、ごまをたっぷり使った今回のきんぴらは、味も甘口で食べやすかったようです。


2月21日(月)の給食

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〜献立〜
わかめごはん 牛乳
豆乳なべ
キャベツ入りメンチカツ
グレープゼリー

エネルギー 815kcal

今日は豆乳なべが登場しました。豆乳なべは、豆乳、白みそ、和風だしの3つのみで味付けしています。豆乳を加えることで、味がまろやかになるだけでなく、たんぱく質を強化できます。


2月18日(金)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ハヤシライス
コーンフライ
ブロッコリーサラダ

エネルギー 797kcal

今日はハヤシライスが登場しました。付け合わせのコーンフライは、コーンがとてもぎっしり入っていました。子ども達からは、美味しかった!と声があがりました。人気のおかずのようです。

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