最新更新日:2024/05/07
本日:count up4
昨日:163
総数:991259
特別なことをするために普段どおりの当たり前のことをする。

第2回PTA家庭教育講座

本日9:30より、第2回PTA家庭教育講座「グルーデコで作るキーチャーム講座」が開催されました。色とりどりのファーやフリンジから好みの物を選び、講師の先生に教えて頂きながら自分だけのオリジナルのキーチャームを作成しました。細かい作業に集中して取り組み、それぞれ素敵なチャームが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31の給食

1月最後の日の給食です。早いもので年が明けてもう一ヶ月が過ぎました。そして今日も寒いですね。食べると、体が温まります。しっかり食べましょう。
ではメニューです。
ワンタンスープ、野菜しゅうまい、バンバンジーサラダ、ごはん、牛乳です。今日もたくさんいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1/30の給食

1月も明日で終わり、2月に入りますね。少しずつ暦は春に近づきますが、体感できるのはまだ先のようです。春よ来い、ですね。では今日のメニューです。
かす汁、あゆの唐揚げ、煮酢あえ、八丁みそまんじゅう、ごはん、牛乳です。おまんじゅうが給食に出ること、滅多になかった気がします。おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1/27の給食

今日は午前中雪が降り始め、今も降っています。冷え込みも厳しくなってきました。下校のころには、道路の凍結もあると思いますので十分注意してください。では今日の給食です。
コーンクリームスープ、ウインナーのケチャップソースがけ、花野菜サラダ、愛知の米粉入りパン、牛乳です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

給食ウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日から30日まで全国学校給食週間です
昨日まで給食委員が3日間動画を配信しました。26日の動画は箸の持ち方でした。
きれいに箸を使える様になると素敵ですね。
この期間は愛知や小牧の郷土料理が給食でいただけます。
ふるさとの味を楽しみましょう。

1/26の給食

今日はよく晴れていますが、気温は低く、まるで冷蔵庫のようです。まだまだ寒さが続きますね。さて、全国学校給食週間三日目の今日の給食です。
煮みそ、キャベツ入りつくね、千草あえ、ココア牛乳のもと、ごはん、牛乳です。暖まりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1/25の給食

寒波到来です。この辺りは大雪とまではいきませんでしたが、とにかく寒いですね。体調管理と、登下校中のスリップ事故に注意してください。
では今日の給食です。
五目きしめん、にぎすフライ、もやしとにらのシャキシャキいため、野菜ゼリー、牛乳です。きしめんは久しぶりに食べました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10年に1度の寒波到来

画像1 画像1
今朝は10年に1度の寒波ということで、
とっても寒かったのですが、生徒たちは小雪ちらつく中、元気に登校しました。
凍ったところを見つけてはしゃぐ姿も見られました。
3年生の皆さんはクラスメイトと、はじめての入試の話題でもちきりでしょうか。
緊張したことと思います。3日間私立高校の入試お疲れ様でした。

おはようございます。

画像1 画像1
大変寒い朝となりました。
西中の校舎北側は凍結していて大変滑りやすくなっています。
焦って登校し、けがをすることのないように時間に余裕を持って登校しましょう。

1/24の給食

雪が降るとか降らないとか・・・。今朝の交通事情は通常通りで、入試に影響はなく、ほっとしています。でもこれから寒くなりそうです。さて今日の給食です。
名古屋コーチン入りひきずり、小牧市産さといもコロッケ、小牧市産こまつなのあえもの、ごはん、牛乳です。地産地消ですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1/23の給食

今日の給食です。今日も私立高校の一般入試ということで、3年生は給食なしで下校です。頑張ってください!明日は雪が降らないといいですが・・・。
では今日の給食です。豆乳みそ汁、ひじき入り鶏そぼろ、型抜きレアチーズ、麦ごはん、牛乳です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1/20の給食

今日は私立高校一般入試の1日目です。天気に恵まれ、よかったと思います。来週の天候は心配ですが、準備万端整えて臨んでください。
さて今日の給食です。
具だくさんみそ汁、厚焼きたまご、椎茸と野菜のとろとろ煮、ひじきのり、ごはん、牛乳です。今日も完食です。ごちそうさまでした。

画像1 画像1

歯みがき週間 始まっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から歯みがき週間が始まりました。各クラスの手洗い場で給食後2分間、保健委員のチェックのもと、歯みがきをしています。歯の健康が身体の健康につながります。ぜひしっかりと取り組みましょう!

授業研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究授業の後は、先生たちの研究協議会です。
外部講師を招き、本日の授業をふり返りながら、「社会とよりよく関わり、生きる力を発揮できる生徒の育成」に向けて、全員で協議しました。

研究授業

画像1 画像1
5限目は、1年生の学級で社会科の研究授業を行いました。
「なぜ頼朝は鎌倉に幕府を開いたのか」を学習課題として、教科書や資料集、タブレット等で調べたり、グループで話し合ったりしながら学習を深めていきました。
大勢の先生に見られて緊張気味でしたが、活発に意見を出し合うことができました。

1/19の給食

今日の給食です。明日から3年生はいよいよ私立の一般入試が始まります。みんな体調を整えて、ベストを尽くしてください。では今日のメニューです。
さわにわん、たらの野菜あんかけ、プルーンヨーグルト、ごはん、牛乳です。今日も完食です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1/18の給食

3年生は先日の私立高校の入試の結果が届いたり、本日も懇談会があったりで慌ただしい毎日です。3年生の3学期って本当にあっという間なんですよね。そんな3年生のために、感謝の会のプロジェクトが着々と進行しています。3年生のみなさんは楽しみにしていてくださいね。では今日の給食です。
タンタンめん、にらまんじゅう、フルーツミックス、牛乳です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1/17の給食

また昼間の気温が下がってくるようです。体調には十分注意してください。では火曜日の給食です。
肉じゃが、さけの銀紙焼き、きゅうりの塩昆布あえ、ごはん、牛乳です。和食でしたね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1/16の給食

この土日はいつになく暖かく、春のようでした。大学入試共通テストのこの土日は例年雪だったりしたものですが今年はよかったですね。高校入試もいよいよ始まります。応援しています!では今日の給食です。
かきたま汁、れんこんサンドフライ、きんぴらごぼう、コーヒー牛乳のもと、ごはん、牛乳です。

画像1 画像1

1/13の給食

3学期も一週間が過ぎましたね。調子はどうですか?気温も少しだけ例年より高い日が続いています。来週は3年生はいよいよ入試が始まります。これから2月末まで、私立高校の入試から始まり、公立高校の入試へと続いていきます。頑張ってほしいですね!では今日の献立です。
チキンビーンズ、焼きメンチカツ、ロールパン、3色ゼリーあえ、アーモンド小魚、牛乳です。今年初のパンです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
校内
2/17 第4回定期テスト(1・2年)
校外
2/22 公立一般選抜学力検査
小牧市立小牧西中学校
〒485-0077
愛知県小牧市西之島2200
TEL:0568-75-1451
FAX:0568-75-8302