最新更新日:2024/05/10 | |
本日:94
昨日:85 総数:991662 |
行事の準備
テスト後から最終下校時間が17時となり、小規模ながら業後に行事に向けての活動をすることができるようになりました。
準備も進んでいっています。 委員会の反省
本日の帰りの短級後は、委員会があって、後期の反省をしました。ふり返りを来年度にいかせるといいですね。
2/18(金)の給食
金曜日です。今週もあっという間に過ぎた気がします。「昨日何食べた?」皆さんはすぐ思い出せますか?これも脳トレになるようですよ。さて、今日のメニューです。
ハヤシライス、コーンフライ、ブロッコリーサラダ、麦ごはん、牛乳です。コーンフライがことのほかおいしかったです。ごちそうさまでした。 2/17(木)の給食
朝から雪の舞う寒い一日となりました。
廊下や体育館など暖房施設のないところは 冷蔵庫の中にいるかのようです。 そんな今日の給食は ごはん、みそおでん、さわらのみぞれソース、 もやしの赤じそあえ、牛乳です。 みそおでんから、湯気があがっているのをみて、 「温かい食べ物が食べられるってなんて幸せなんだ!」 と思いました。 日頃の「当たり前」だと思っていることは、 他では、当たり前ではないのかも・・・ ありがたや、ありがたや、ごちそうさまでした。 雪に注意を
今日は朝から雪が降っていました。昇降口の前も白くなっています。天気予報では午前中にはやむそうですが、学校から帰る時間にはやんでほしいですね。
道が凍っていたりするため、帰り道には注意しましょう。 2/16(水)の給食
今日は水曜日、麺の日です。学年末テスト二日目、どうだったでしょうか。ちなみに三年生は独自の計画で活動をしていましたよ。そんな今日のメニューです。
野菜あんかけ、ちくわの磯辺揚げ、コーンポテト、白玉うどん、牛乳です。今日もごちそうさまでした。 2/15(火)の給食
今日の給食です。今日は1、2年生は学年末テスト一日目です。できたでしょうか。まだ明日もあるので、今日は早く帰って計画的に勉強に取り組んでくださいね。今日のメニューです。
かきたま汁、ハンバーグのケチャップソース、ひじきのいため煮、アーモンド小魚、ごはん、牛乳です。今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。 2/14(月)の給食
2月も第三週に入ります。三連休は有意義にすごせましたか?少し暖かくなった気がしましたがやはり朝晩は寒いです。冬は長いですね。さて、今日のメニューです。
マーボー豆腐、春巻き、わかめの中華あえ、麦ごはん、牛乳です。おいしかったです。ごちそうさまでした。 1年生 プレゼンテーション講座
本日6時間目に1年生はプレゼンテーション講座を行いました。講師はキャリアカウンセラーの吉松圭子さんです。学校の先生とは違う世界の、プロの方から直接講義を受けることはとても貴重な体験だと思います。感染拡大防止のため、Teamsを使い、各教室での受講となりました。普段と違う授業の形に生徒の皆さんもより積極的に参加できたようです。「自分のことを相手に伝える」のがプレゼンテーション。よりわかりやすく伝えられるよう、今日の講座での学びを今後の役に立ててほしいです。
2/9(水)の給食
昼間の気温はまだ低いですが、日差しに少しだけ温かみが感じられるようになりました。春よ来い、ですね。さて、今日のメニューです。
肉みそかけ、コロッケ、だいこんサラダ、ソフトめん、牛乳です。 早くぽかぽかした陽射しを浴びたいですね。ごちそうさまでした。 2/8(火)の給食
今日は中華です。
八宝菜、野菜しゅうまい、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。 しゅうまいが特においしかったです。ごちそうさまでした。 2/7(月)の給食
土日に雪が降って、今日の校舎内は特に冷えています。今年の冬は寒いなあと、春が待ち遠しいのは私だけではないでしょう。そんな今日のメニューです。
にんじんごはん、具だくさん汁、愛知のれんこん入りつくね、ヨーグルト、牛乳です。にんじんごはんがおいしくて、寒さ忘れました。ごちそうさまでした。 行事の準備3
今日の6時間目は、2年生は総合でした。一部の生徒は、行事の準備をしています。何を作っているかは、まだまだ秘密です。
2月4日の給食
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、いちごゼリーミックスでした。
今日は立春で、春の始まりです。しかし、寒さはまだまだ続きそうです。体調には引き続き気をつけていきましょう。 2/3(木)の給食
今日は節分。ということで、毎年恒例(だと思いますが)のこちらのメニューです。
豆腐とわかめのみそ汁、いわしのかば焼き、おとしこしの煮物、節分豆、ごはん、牛乳です。鬼は外、福は内。換気も十分していますから、よい運気がいっぱい入ってくるといいですね。ごちそうさまでした。 2/2(水)の給食
今日はどんより曇った一日のようです。朝雨が降っていなかったのは、入試のことを思うとほっとしましたが…。そんな今日のメニューです。
ビビンバ、中華コーンスープ、いよかん、型抜きチーズ、ごはん、牛乳です。 今日も完食できましたか?ごちそうさまでした。 部活動
今日の部活動の風景です。
感染対策をしっかりして、安全に気を遣いながら活動しています。子どもたちは、短い時間でも楽しみにしています。 2/1(火)の給食
2月になりました。2022年ももう一か月が過ぎました。早いですね。今日から三年生は私立高校の一般入試です。頑張って!では今日のメニューです。
肉豆腐、さばのカレー焼き、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。 栄養がたっぷりのメニューでした 。ごちそうさまでした。 行事の準備2
本日の6時間目、1・2年生は行事に向けての準備でした。最高の行事に向けて、協力しています。
1月31日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、鶏肉のマリアナソース、かつおふりかけでした。マリアナソースとは、トマトベースのソースのことだそうです。
1月も今日が最後です。明日からは2月ですね。まだまだ寒い日が続きそうですが、今年度もあと少し、全力で駆け抜けていきましょう! |
|