最新更新日:2024/04/26
本日:count up51
昨日:76
総数:990028
特別なことをするために普段どおりの当たり前のことをする。

2/15(火)の給食

今日の給食です。今日は1、2年生は学年末テスト一日目です。できたでしょうか。まだ明日もあるので、今日は早く帰って計画的に勉強に取り組んでくださいね。今日のメニューです。
かきたま汁、ハンバーグのケチャップソース、ひじきのいため煮、アーモンド小魚、ごはん、牛乳です。今日もお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2/14(月)の給食

2月も第三週に入ります。三連休は有意義にすごせましたか?少し暖かくなった気がしましたがやはり朝晩は寒いです。冬は長いですね。さて、今日のメニューです。
マーボー豆腐、春巻き、わかめの中華あえ、麦ごはん、牛乳です。おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年生 プレゼンテーション講座

本日6時間目に1年生はプレゼンテーション講座を行いました。講師はキャリアカウンセラーの吉松圭子さんです。学校の先生とは違う世界の、プロの方から直接講義を受けることはとても貴重な体験だと思います。感染拡大防止のため、Teamsを使い、各教室での受講となりました。普段と違う授業の形に生徒の皆さんもより積極的に参加できたようです。「自分のことを相手に伝える」のがプレゼンテーション。よりわかりやすく伝えられるよう、今日の講座での学びを今後の役に立ててほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9(水)の給食

昼間の気温はまだ低いですが、日差しに少しだけ温かみが感じられるようになりました。春よ来い、ですね。さて、今日のメニューです。
肉みそかけ、コロッケ、だいこんサラダ、ソフトめん、牛乳です。
早くぽかぽかした陽射しを浴びたいですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2/8(火)の給食

今日は中華です。
八宝菜、野菜しゅうまい、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。
しゅうまいが特においしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1

2/7(月)の給食

土日に雪が降って、今日の校舎内は特に冷えています。今年の冬は寒いなあと、春が待ち遠しいのは私だけではないでしょう。そんな今日のメニューです。
にんじんごはん、具だくさん汁、愛知のれんこん入りつくね、ヨーグルト、牛乳です。にんじんごはんがおいしくて、寒さ忘れました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

行事の準備3

 今日の6時間目は、2年生は総合でした。一部の生徒は、行事の準備をしています。何を作っているかは、まだまだ秘密です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日の給食

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、いちごゼリーミックスでした。
 今日は立春で、春の始まりです。しかし、寒さはまだまだ続きそうです。体調には引き続き気をつけていきましょう。
画像1 画像1

2/3(木)の給食

今日は節分。ということで、毎年恒例(だと思いますが)のこちらのメニューです。
豆腐とわかめのみそ汁、いわしのかば焼き、おとしこしの煮物、節分豆、ごはん、牛乳です。鬼は外、福は内。換気も十分していますから、よい運気がいっぱい入ってくるといいですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2/2(水)の給食

今日はどんより曇った一日のようです。朝雨が降っていなかったのは、入試のことを思うとほっとしましたが…。そんな今日のメニューです。
ビビンバ、中華コーンスープ、いよかん、型抜きチーズ、ごはん、牛乳です。
今日も完食できましたか?ごちそうさまでした。
画像1 画像1

部活動

 今日の部活動の風景です。
 感染対策をしっかりして、安全に気を遣いながら活動しています。子どもたちは、短い時間でも楽しみにしています。
画像1 画像1

2/1(火)の給食

2月になりました。2022年ももう一か月が過ぎました。早いですね。今日から三年生は私立高校の一般入試です。頑張って!では今日のメニューです。
肉豆腐、さばのカレー焼き、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。
栄養がたっぷりのメニューでした
。ごちそうさまでした。

画像1 画像1

行事の準備2

 本日の6時間目、1・2年生は行事に向けての準備でした。最高の行事に向けて、協力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、鶏肉のマリアナソース、かつおふりかけでした。マリアナソースとは、トマトベースのソースのことだそうです。
 1月も今日が最後です。明日からは2月ですね。まだまだ寒い日が続きそうですが、今年度もあと少し、全力で駆け抜けていきましょう!
画像1 画像1

1/28(金)の給食

週末です。三年生が気を抜けない時期となっています。私立高校の推薦入試を受けた人は合格発表もありますね。よい知らせを待っています。さて、今日のメニューです。
米粉のれんこん入りカレー、焼きメンチカツ、ツナサラダ、あいちの米粉入りパン、牛乳です。一つ一つのメニューが主張が強くてお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

エコキャンペーン

 今日がエコキャンペーン活動の最終日、今年度最後というだけあって協力してくれる人が多くいました。
 今年度の目標は、学校全体がリサイクルへの意識を持ってもらうために、全校100%を目指していました。来年度は、さらに意識を高めていくことができるように、活動していくことができたらと思っています。
画像1 画像1

1/27(木)の給食

昨日は少し暖かい気がしましたが、学校の廊下はやはり寒いです。教室も換気のため窓が開いているので座席によっては結構寒かったりすると思います。各自暖かくできるよう工夫してくださいね。さて、今日のメニューです。
ひきずり、小牧のさといもコロッケ、こまつなのあえもの、ごはん、牛乳です。
ごちそうさまでした。

画像1 画像1

1/26(水)の給食

今日は私立高校推薦入試です。頑張ってほしいですね。その関係で三年生は給食前に下校でした。さて、そんな今日のメニューです。
八丁みそのおでん、メバルの照り焼き、おにまんじゅう、ごはん、牛乳です。おでんが特においしかったですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今年度最後のエコキャンペーン

 今日の朝にエコキャンペーンを行ないました。ペットボトルキャップと牛乳パック、アルミ缶を回収しています。
 今年度最後の活動のため、みなさん、協力をお願いします。
画像1 画像1

西中の歴史

倉庫を整理していたらこんなものが出てきました。

みんなは知っていたかな?
もしかしたら、家族や親戚の中に第1回の卒業生がいるかも・・・
ちなみに令和3年度の卒業生は第39回卒業生です。


下段はクロガネモチの写真です。
西中のどこに植えてある木のことでしょうか?
探してみるのも面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
校内
4/6 着任式・入学式準備
小牧市立小牧西中学校
〒485-0077
愛知県小牧市西之島2200
TEL:0568-75-1451
FAX:0568-75-8302