最新更新日:2024/05/02 | |
本日:16
昨日:223 総数:1454320 |
3/4 今日の給食ごはん 牛乳 牛肉じゃが さわらの塩こうじ焼き ゆずの香りサラダ コーヒー牛乳のもと 最後の英語 6年生
英語の授業が、今日で最後となりました。これまで学んだことを糧にして、中学校でも前向きに学習しようという姿勢が見られました。
1年生 1年をふりかえったよ!「なわとびが たくさん とべるように なったよ。」 「校がい学しゅうで いった モリコロパークが たのしかった!」 「たいいくはっぴょうかいの れんしゅうを がんばったね。」 たくさん思い出されました。 「2年生では もっと あやとびが とべるように れんしゅうしたいな。」 次の目標も立てられました。 できるかな? 6年生 理科何を作っているのでしょうか? できたかどうかは次回にわかります。 電球は点灯するのでしょうか? 一番古い・・・ 6年生「一番古いキャラができた年数は?」 「キテ〇ちゃんの幼なじみで・・・?」 「サ〇〇オが自社で開発した・・・?」 ・・・・ こういう時間でも話し合う力が発揮されています。 楽しい時間が続いています。 I want to be a〜 6年生 英語I like ○○. I am good at ○○. I want to be a ○○. ・・・ 話したことに先生から質問が出ます。 それにも答える6年生、great! 音読 2年生 国語「スーホ」や「白い馬」の行動や会話で心に残っているところは? めあてをもって音読をしています。 自然と姿勢がよくなります。 クラウドって? 6年生
もうすぐ卒業なので、データの整理をICT支援員さんに教わりました。方法だけでなく、クラウドの仕組みや危険性、どれだけIDやパスワードが大切なものかを教えてもらいました。
3/3 今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 厚焼き卵 五目ちらしずしの具 ひなあられ 卒業式練習 6年生
卒業生を送る会が終わり、いよいよ卒業式の練習が始まりました。これまで学年・学級で行ってきた練習もありますが今日は、式への心構えを確かめ、姿勢、起立、礼、着席、退場の仕方等を練習しました。とてもいい緊張感でした。
新班長・副班長 初登校3年生 算数 「そろばん」
今日からそろばんを学びます。
はじめて触る児童が多く、興味津々。 先生の話や動画などで使い方を確認。 親指と人差し指でパチパチ。 熱中して取り組んでいました。 卒業生を送る会(ビデオ鑑賞)どの学年も、工夫いっぱいの、心のこもった演技でした。お互いの気持ちが伝わり合うすてきな時間になりました。 3/2 今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚香味フライ 白菜のごまあえ 語句を理解しよう 5年生 国語辞書を引きながらでも、教科書の注釈を見ながらでも、短い言葉で説明する。 どう表すとよいのか、友だちと相談する。 語句の意味を調べることでも、たくさんの頭を寄せ合っています。 わからないときは 1年生 国語「教科書を何度も読んでみる」、 「友だちと相談してみる」 国語?社会? 4年生言葉で説明を書き、それを補うための資料として写真を入れる使い方や、伝えたいことが写真だけで分かるような使い方、いろいろ考えてページをつくっています。 友だちがつくったページを参考に見ることができるのも、一人一台タブレットPCの恩恵です。 通学団会3年生 国語「わたしたちの学校じまん」
小牧南小学校の自慢できるところは?
グループで話し合いました。 「ともだちいっぱいデー」、「今の校舎」、 「やさしい高学年」、、、、 楽しい時間だったから、 こんなに多い人数の児童を支えてくれた校舎だから、 ぼくたちもあんな高学年になりたいから、 それぞれのグループがタブレットPCを使い、理由を述べながら発表しました。 6年 工事見学
6年生は校舎の改築工事の見学をしました。
久しぶりに校舎の南から見る景色。初めて見る建築中の新校舎や新体育館。 小さなかわいいロボットに案内されて見学スタートです。 腕の動きをサインとして大きなクレーンを動かしたり、 鉄筋の結束作業をしたりと普段はできない貴重な体験をしました。 想像してた以上に楽しく「就職したい!」との声も。 校舎が完成する前に卒業する6年生にとっていい思い出ができました。 |
小牧市立小牧南小学校
〒485-0031 愛知県小牧市若草町82番地 TEL:0568-72-2210 FAX:0568-74-0786 |