最新更新日:2024/05/09 | |
本日:5
昨日:64 総数:666251 |
3/8 2年生算数 はこを組み立てました3/8 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りみそ汁
三色丼 オレンジ 3月10日は名古屋コーチンの日です。少し早いですが、給食に名古屋コーチンを使いました。通常のブロイラーに比べ、弾力がありコクがあるのが特徴です。子どもたちは滅多に食べることができない名古屋コーチンを味わっていました。 3/8 よみみんさんありがとうございました。写真は、今年よみみんさんが読んでくださった本の一部です。 3/8 よみみんさんの読み聞かせの二冊でした。 今年度最後だったこともあり、たくさんの子どもたちが、来てくれました。 『からすのパンやさん』では、森に住んでいるカラスのパンやさんがおいしいパンを焼いたら、パンやが焼けたと勘違いをされてしまい、消防車や救急車、武装警官までやってきて....! 面白いお話の展開に、子供達も大盛り上がりでした。 一年間ありがとうございました。来年度は、4月からになります。 また元気で明るいしのっ子のみなさんにお会いできるのを楽しみにしてます! 3月8日(木曜)●よみみんさんの読み聞かせ ●一斉下校14:50 *今日の一斉下校から、新班長が先頭の並び方で帰ります。 3/7 放課後の部活動椅子が並べてあるため体育館が使えないバスケットボール部は、運動場で練習です。 3/7 母語で話そう(アミーゴ教室)日本での生活が長くなった子や、日本で生まれた子らは母語を忘れてしまいがちです。ブラジルなどに帰国したとき、生活の不便を感じないよう、学校で少しでも母語で話す機会を設けています。また、同じ母語を持つ者同士が、日本人ばかりの仲間の中にいるのとは違った安心感や所属感をもてる機会にもなるでしょう。 ポルトガル語を使って、すごろく型のゲームをしながら、楽しい時間を過ごしました。 3/7 1年生算数 どうやって解いたのかな?3/7 きょうの給食
【献立】 中華めん 牛乳 塩ラーメン
酢豚風からあげ ヨーグルト 酢豚風からあげは平成28年度の応募献立を参考にしました。鶏肉の唐揚げとたまねぎやピーマン、にんじんが甘酢ダレとしっかりと絡んでいておいしかったですね。たくさんの子がおかわりに並んでいました。 3/7 3年生国語 モチモチの木3/7 5年生図工 多色刷り版画こんなふうに作ります。 【上】板の彫っていないところ(青い部分)に絵の具をつけます。 (部分ごとにやっていきます) 【中】板の上に黒い紙を乗せて、ばれんでしっかりこすます。 【下】ていねいにはがすと・・・、色がつきました。 3/7 2年生図工 ストローでこんにちは一番下の子の作品は、ストローを引くと翼が動きます。 3/7 4年生総合的な学習 環境について調べたことを発表しよう「生物の多様性」「エネルギー」「水と食べ物」など、グループごとに決めたテーマに沿って作業を進めていました。どのグループも困ったときは先生の助言を受けていましたが、自分たちで分担したり協力したりして進めることができました。 3/7 6年生理科 ちょっと時間があったので・・・しのっ子たちが白と黒の紙で作っているのは「四次元おりがみ」というそうです。できあがりはこの通り、でも、これを使うとどうなるかまでは聞いていません。 どんな不思議なことが起こるのか?6年2組が作ったので、あとで聞いてください。 3月7日(水曜)●本日は通常日課です。 3/6 卒業式を飾ります(4年生)3/6 3年生国語 モチモチの木主人公は豆太という臆病者の少年です。今日はそんな豆太の臆病な様子を読み取っていきました。 3/6 1年生国語 だってだってのおばあさん3/6 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 肉豆腐
さんまのみぞれ煮 キャベツの塩昆布あえ さんまのみぞれ煮は加圧処理がされている為、骨が柔らかく丸ごと食べることができます。甘辛いしょうゆダレがしっかりと染みこんでいてとてもおいしかったですね。 3/6 2年生算数 はこのかたち作業を通して調べていきました。 |
|