最新更新日:2024/05/09 | |
本日:15
昨日:64 総数:666261 |
3/9 ワックスがけ3/9 おにいさん おねえさん ワックスがけおねがいします今日の授業のあとに、みんなで力を合わせ教室の机を廊下に運びました。その後は机が1つもなくなった教室を掃除してきれいにします。 あとのワックスがけは、おにいさん、おねえさんお願いします。 3/9 2年生算数 半分の大きさ正方形の紙を、同じ大きさの2枚に分けます。半分になるようにいろいろと折り方を工夫しています。 いろいろな形の半分ができました。 実はこれ、2年生の最後に少しだけ勉強する「分数」の導入です。 3/9 きょうの給食
【献立】 ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ
あじの唐揚げチリトマトソース りんごジャム 今日は、給食センターで手作りしたりんごジャムが登場しました。朝からじっくり煮込んで酸味を飛ばしたので、りんごの甘みがしっかりと感じられました。とってもおいしかったですね。 (写真一番下) 食育掲示板の様子です。「こんな給食が食べたいな」「この給食がおいしかったよ」など、しのっこが給食への意見や思いを桜の花びらに書いて貼っています。早速、たくさんのしのっこが桜の花を咲かせてくれました。 今後、みんなの書いたメニューが給食に登場するかも…? 3/9 3年生理科 学習を生かしておもちゃづくり3年生の理科で学んだことを生かした、うごくおもちゃ作りをしました。 鏡、豆電球、磁石、風、ゴムなどの性質を利用しています。 3/9 5年生体育 サッカー男子・女子に分かれてのゲーム。男子は部活動に入っている子もおり、周りを見てうまくパスを出しています。 3/9 PTA0の日立哨の日3月9日(金)●PTA0の日立哨 ●ワックスがけ ●1年生は14:50下校 ワックスがけを行わない児童は 15:10下校 3/8 2年生算数 はこを組み立てました3/8 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りみそ汁
三色丼 オレンジ 3月10日は名古屋コーチンの日です。少し早いですが、給食に名古屋コーチンを使いました。通常のブロイラーに比べ、弾力がありコクがあるのが特徴です。子どもたちは滅多に食べることができない名古屋コーチンを味わっていました。 3/8 よみみんさんありがとうございました。写真は、今年よみみんさんが読んでくださった本の一部です。 3/8 よみみんさんの読み聞かせの二冊でした。 今年度最後だったこともあり、たくさんの子どもたちが、来てくれました。 『からすのパンやさん』では、森に住んでいるカラスのパンやさんがおいしいパンを焼いたら、パンやが焼けたと勘違いをされてしまい、消防車や救急車、武装警官までやってきて....! 面白いお話の展開に、子供達も大盛り上がりでした。 一年間ありがとうございました。来年度は、4月からになります。 また元気で明るいしのっ子のみなさんにお会いできるのを楽しみにしてます! 3月8日(木曜)●よみみんさんの読み聞かせ ●一斉下校14:50 *今日の一斉下校から、新班長が先頭の並び方で帰ります。 3/7 放課後の部活動椅子が並べてあるため体育館が使えないバスケットボール部は、運動場で練習です。 3/7 母語で話そう(アミーゴ教室)日本での生活が長くなった子や、日本で生まれた子らは母語を忘れてしまいがちです。ブラジルなどに帰国したとき、生活の不便を感じないよう、学校で少しでも母語で話す機会を設けています。また、同じ母語を持つ者同士が、日本人ばかりの仲間の中にいるのとは違った安心感や所属感をもてる機会にもなるでしょう。 ポルトガル語を使って、すごろく型のゲームをしながら、楽しい時間を過ごしました。 3/7 1年生算数 どうやって解いたのかな?3/7 きょうの給食
【献立】 中華めん 牛乳 塩ラーメン
酢豚風からあげ ヨーグルト 酢豚風からあげは平成28年度の応募献立を参考にしました。鶏肉の唐揚げとたまねぎやピーマン、にんじんが甘酢ダレとしっかりと絡んでいておいしかったですね。たくさんの子がおかわりに並んでいました。 3/7 3年生国語 モチモチの木3/7 5年生図工 多色刷り版画こんなふうに作ります。 【上】板の彫っていないところ(青い部分)に絵の具をつけます。 (部分ごとにやっていきます) 【中】板の上に黒い紙を乗せて、ばれんでしっかりこすます。 【下】ていねいにはがすと・・・、色がつきました。 3/7 2年生図工 ストローでこんにちは一番下の子の作品は、ストローを引くと翼が動きます。 |
|