2/2 入学説明会
30年度入学予定の新入児のみなさん、保護者のさんに来ていただき学校説明会を行いました。
受付後保護者の方は多目的室で、入学にかんする説明を聴いていただきました。
【学校行事】 2018-02-02 14:57 up!
2/2 2年生算数 2年生も負けずに
「図を見て考えよう」というテーマで、2年生はこんな問題やっています。
「赤と青のリボンがあります。赤いリボンの長さは30cmです。赤いリボンは青いリボンより10cmみじかいです。青いリボンの長さは何cmですか?」
「みじかい」ということばから、つい30−10としてしまいがちです。でも、図をかくと正しい式が分かってきます。みんなで図を見合いながら、どう考えれば良いかを話し合って解きました。
【2年生】 2018-02-02 12:36 up!
2/2 6年生算数 こんな問題やっています
単元は「割合」です。こんな問題を解いています。
「学校の図書室にある1万冊の本のうち10分の3が童話の本です。童話の本のうち5分の3が日本の童話です。日本の童話は何冊ですか?」1万冊の10分の3が3000冊、その5分の3を計算するという方法があります。もう一つ、日本の童話の本は図書館の本全体のどれだけにあたるか、を先に求める方法もあります。
今回できるようになってほしいのは後の方法です。割合同士のかけ算になります。先生のアドバイスを受けながら、みんな一生懸命考えています。
【6年生】 2018-02-02 12:25 up!
2/2 3年生国語 ありの行列
3年生の説明文学習の中心は、段落ごとの要点を読み取ること。文の記述に添って、正確に読み取ることが大切です。今はワークシートに各段落の要点を書いているところです。迷ったときは「教科書を読み直してみよう」と声が掛かります。常に本文の戻るのは国語では大切な学習方法です。児童にその意識ができているところはすばらしい。
【3年生】 2018-02-02 10:42 up!
2/2 5年生社会 輸送のはたらき
工業製品などの輸送について調べました。資料集の写真やグラフを見て、気づいたことをグループごとに話し合っています。飛行機やフェリーなど輸送方法に着目しているグループ、輸送量の変化に着目しているグループなどいろいろでした。熱が入ってくると、身を乗り出して同じ資料に見入る様子も見られました。
【5年生】 2018-02-02 10:35 up!
2/2 4年生理科 冬の植物は?
4年生の理科では四季の移り変わりによる自然の変化を学習します。春・夏・秋と校庭の桜の様子を観察し、記録してきました。今日は冬の様子を観察しています。篠岡小の校内にはたくさんの桜の木があります。児童は年間を通して観察する木を決めて観察しています。まだまだ、つぼみは堅そうですね。
【4年生】 2018-02-02 10:29 up!
2月2日(金曜)
今日は来年度入学予定の新入児の皆さんがやってきます。保護者の方の説明会のとき、1年生の教室で交流体験授業に参加します。写真は昨年度の様子です。
●新入生体験入学 入学説明会
●新入児との交流授業(1年生5時間目)
●他は通常日課です。
【生活】 2018-02-02 07:31 up!
2/1 4年生算数 分数の発展問題にチャレンジ
分数の勉強をしている4年生。今日はちょっと難しい発展問題に取り組んでいます。5年生で学習する、約分や通分に発展していく内容です。4年生の教科書レベルとしては、できなくても仕方がない内容ですが、かえってそういう問題の方がしのっ子の知的好奇心をくすぐるようです。教科書の分数の数直線からヒントを得て解いている子もいました。
【4年生】 2018-02-01 17:16 up!
2/1 6年生家庭科 冬のくらし
6年生家庭科の時間の様子です。今日は裁縫でも調理でもありません。今日のテーマは「冬のくらし」、さまざまな暖房器具について調べています。エアコン、石油ストーブ、電気ごたつなど、それぞれの特徴をまとめています。学校の教室暖房も今年からエアコンになりました。どうしても空気が乾燥しやすいです。実生活でも、それぞれの暖房器具の長所を生かしたり、短所をうまくおぎなったりできるとよいですね。
【6年生】 2018-02-01 17:09 up!
2/1 きょうの給食
【献立】 〜おとしこしの料理〜
ごはん 牛乳 みそ汁
鰯の蒲焼き 根菜の煮物 節分豆
今日は一足早い節分の日の献立です。おとしこしとは、節分の時に食べる料理のことをいいます。
おとしこしの料理では、里芋やごぼう、にんじんを煮た煮物と鰯、みそ汁を食べます。昔は、節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで小牧市では今でも節分に、おとしこしの料理を食べる習慣があります。
【きょうの給食】 2018-02-01 17:09 up!
2/1 1年生生活科 たこをつくろう
1年生は生活科の授業でたこ揚げをします。今日はそのたこ作りです。たこはビニール製、最初の手順は絵を描くことです。クレヨンやマジックを使って思い思いの好きな絵を描きました。今度は骨と糸をつけて完成します。運動場でみんなで上げる日が楽しみです。
【1年生】 2018-02-01 12:23 up!
2/1 5年生理科 人の誕生を調べよう
5年生の理科では受精から人の誕生までを学習します。2年生のときの「命の授業」の内容と重なる部分も多いので、基本的な事柄は覚えている児童も多いです。そこで今回は、コンピュータなどを使って調べることを中心に活動しています。グループごとに調べたことを模造紙にまとめています。額を寄せ合い、協力してがんばっています。
【5年生】 2018-02-01 12:08 up!
2/1 3年生体育 跳び箱運動
3年生が跳び箱の練習中です。開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転をしていました。写真は跳べている場面ばかりですが、中には跳び箱の上におしりが乗ってしまう子もちらほらです。そんな子には先生が補助をします。
【3年生】 2018-02-01 12:03 up!
2/1 朝の長縄運動 最終日
長縄運動最終日です。最後に何回跳べたかを数えました。低中学年でも間を開けずに連続跳びができる子も増えてくるなど、どのクラスも、最初に比べてうんとうまくなりました。目標が達成できたクラスからは歓声があがりました。
【児童会活動】 2018-02-01 11:01 up!
2月1日(木曜)
朝の縄跳びのあとは、教室に入る前に手洗いうがいをします。
今日から2月、春が少し近づいた気がします。
●一斉下校14:50
●他は通常日課です。
【生活】 2018-02-01 07:37 up!
1/31 6年生理科 電気の力を熱に
電気が熱を発生させる様子を調べています。電熱線の上に発砲ポリエスチレン(魚のトレーのようなもの)を置いて、スイッチオン!電気が発生させた熱で、溶かし切っていく様子を見守ります。
【6年生】 2018-01-31 15:51 up!
1/31 4年生国語 ウナギのなぞを読み取るよ
4年生が国語で今勉強しているのは、「ウナギのなぞを追って」というお話です。このお話には、ウナギの成長についていろいろな説明がされていますが、自分の興味を持った内容について、要点をまとめます。読み取る箇所が同じ者同士が集まって、ワークシートに書きまとめているところです。このあと書いたことを交換し合って、要点がとらえれてているかを確かめ合います。
【4年生】 2018-01-31 15:51 up!
1/31 2年生国語 主語と述語をつなげて
「主語」と「述語」は2年生の2学期に学習しています。今日の勉強は主語と述語の入った文作りです。教科書には公園で多くの人が過ごしている挿絵があります。挿絵を見て、「だれがどうした」という文を作っていきます。主語と述語のつながりに気をつけて書きます。文を書いたら、主語には赤、述語には青の線を引きました。主語・述語に自信がない子が何人もいるようです。
【2年生】 2018-01-31 14:33 up!
1/31 きょうの給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 ラビオリスープ
ドライカレー ヨーグルト
今日は子どもたちに大人気のドライカレーです。たっぷりのたまねぎやにんじん、ピーマン、大豆が入っていて、野菜が苦手な児童もぺろりと食べきれてしまいます。
【きょうの給食】 2018-01-31 14:18 up!
1/31 5年生図工 パズル作り
5年生のもう一つのクラスのパズル作りです。
もちろん糸のこぎりを使うのは初めてです。なかなかうまく扱うことができません。子どもたちは、板の裏に引いた線に沿って、パズルのピースを切り分けています。線からずれても、表を向ければどれもパズルのピースです。今回線からずれることは、あまり気にしなくてもよいので、力を抜いてやりましょう。
【5年生】 2018-01-31 13:10 up!