3/20 卒業式3
【学校行事】 2018-03-20 14:14 up!
3/20 卒業式2
【学校行事】 2018-03-20 14:13 up!
3/20 卒業式
9時、卒業生入場。
雨天のため、いつものように正面玄関は使わず、渡り廊下側入り口からの入場です。
【学校行事】 2018-03-20 14:12 up!
3月20日(火曜)
平成29年度第71回卒業証書授与式
今日、60名の卒業生が巣立ちます。
【生活】 2018-03-20 07:06 up!
3/19 きょうの給食
【献立】赤飯 牛乳 すまし汁
照り焼きハンバーグ 千草あえ お祝いいちごゼリー
今日は、明日卒業する6年生のお祝い給食です。主食は赤飯、すまし汁には春を感じさせる花形のかまぼこが入っています。また、ゼリーは乳や卵の食物アレルギーをも子も食べられるお祝いデザートでした。
6年生はこれまで給食を約1100回以上食べてきました。6年生のみなさん、給食の時間にはどんな思い出がありましたか?
【きょうの給食】 2018-03-20 07:04 up!
3/19 PTA0の日立哨
今年度最後の0の日立哨です。松本義肢近くの交差点の様子です。ここは比較的狭い集合場所に、多くのしのっ子が集合してきます。集合場所手前の横断歩道で、保護者の方が見てくださっていました。
また、松本義肢の門の所には毎日会社の方が立ち、駐車場に出入りする車から安全に横断させてくださっています。
【PTA】 2018-03-19 09:33 up!
3月19日(月曜)
いよいよ明日。
6年生のドアに貼ってる卒業カレンダーの数字がいよいよ「1」になりました。
●PTA0の日立哨
●卒業式準備
●1〜3・6年生 下校13:50
●4・5年生 下校15:50
【生活】 2018-03-19 07:06 up!
3/16 卒業文集ができました(6年生)
卒業文集ができました。刷り上がったものをファイルに綴じ込みます。
表紙の写真を見て思わずにっこり。
【6年生】 2018-03-16 17:38 up!
3/16 4年生図工 4年生も作品をまとめました。
先日2年生が作品バックに1年間の図工作品をまとめていましたが、今日は4年生が行いました。2年生とのちがいは、こちらは布製の手提げ袋形式です。初めて見ました。
色は自分の好きな色を選んだそうです。クレヨンを使って好きな絵を描いて仕上げます。
【4年生】 2018-03-16 17:35 up!
3/16 6年生算数 頭をやわらかく
算数の時間を使って、先生が出題したクイズを考えました。算数とは直接関係ないけれど、条件に合うように筋道立てて考えること、頭を柔らかくして発想の転換を図ることは算数にもつながります。
どんな問題か、紹介したいところですが長くなるのでやめておきます。
さすがは頭の柔らかい子どもたち、まもなくあちらこちらのグループから正解にたどり着いた声が聞こえてきました。
【6年生】 2018-03-16 17:23 up!
3/16 1年生図工 コロコロゆらりん
2枚の紙ざらをつないで、ゆらゆらゆれるおもちゃを作りました。つなぎの部分を中心に、何をイメージして作るかがポイントです。色紙を切って思い思いの色とりどりの作品を作りました。
【1年生】 2018-03-16 17:17 up!
3/16 ヒントをあげるよ
むずかしくて分からないときはヒントの原画を見てください。
こちらは2の2と5の2の様子です。
【2年生】 2018-03-16 17:12 up!
3/16 2年生と5年生 いっしょに朝のお楽しみ
朝の始業前の時間を使って、2年生と5年生のペアクラスでパズル遊びをしました。パズルは、5年生が図工で作ったものです。
写真は2の1と5の1の様子です。
【5年生】 2018-03-16 17:08 up!
3/16 しのキッズ(3月15日実施)
今年度最後のしのキッズは、初めにレインボーペーパーに絵を描きました。その後、ビンゴゲームで盛り上がりました。
1年間無事に活動を行う事ができました、皆さまのご協力に感謝いたします。
【放課後子ども教室】 2018-03-16 17:01 up!
3月16日(金曜)
卒業式会場を彩るため、5年生が育てているパンジーやビオラ。冬の寒さで育ちの遅れが気になっていましたが、ずいぶん花が咲きそろってきました。
今日は雨、そのプランターも今日はしっとりと濡れています。
●本日は通常日課です。
【生活】 2018-03-16 07:37 up!
3/15 もうすぐ卒業(アミーゴ教室)
アミーゴ教室では低学年と6年生が勉強中。6年生はもうすぐ卒業です。中学校でも頑張ってください。
【アミーゴ教室】 2018-03-15 17:06 up!
3/15 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 みそおでん
いわしの梅煮 はくさいのおかかあえ
今日は和食の献立です。みそおでんは、むろ削りからとった出汁でじっくり煮込み、赤みそを加えてさらに煮込んで作りました。出汁がしっかり染みた大根やにんじんが美味しかったですね。
インフルエンザの児童が増えてきています。手洗いうがいと、3食バランスのよい食事を心がけましょう。
【きょうの給食】 2018-03-15 17:02 up!
3/15 5年生理科 モーターが回った!
今日は今年度最後の理科の授業です。電磁石の勉強は少し前に終わっていましたが、みんなが楽しみにしていた、電磁石でモーターカーを作ることが残っていました。
セットの説明書を見て、組み立てていきました。しばらくすると「ブーン」とモーターの音が聞こえました。まずは最初の1人が・・・。それからあちらこちらでモーターの音がし始めました。
【5年生】 2018-03-15 17:02 up!
3/15 4年生国語 初雪のふる日
4年生国語の教科書、最後の物語は「初雪のふる日」、最近教科書に掲載されるようになった物語です。のどかな感じで始まっても、読み進むうちにストーリー的にもちょっとどきどきする面白い話です。じっくりと読んで主題に迫ってほしいところです。
【4年生】 2018-03-15 17:02 up!
3/15 リサイクル運動とベルマーク回収2日目
今年度最後のリサイクル運動とベルマーク回収です。今年度1年間ご協力いただきありがとうございました。
4月は行いませんので、次回は5月になります。よろしくお願いします。
【PTA】 2018-03-15 17:01 up!