最新更新日:2024/05/11 | |
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令和2年度 修了式
放送とプレゼンテーションを用いて、修了式を行いました。この1年を、写真を見ながら振り返りました。式の後に、担任の先生から通知票が手渡されました。
「頑張って褒められたことは、さらに伸ばし、夢と希望をもって、自分を磨く努力をしていきましょう。」 本年度も、本校の教育活動にご支援・ご協力を頂き、ありがとうございました。 3月23日(火) 今日の給食卒業した6年生の代わりに5年生が、下級生にワゴンの後片づけをしっかりと教えています。 春休み中は生活のリズムが崩れやすくなります。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、新年度も元気に新学期を迎えましょう! 給食は4月9日(金)からスタートします。 大掃除
明日は本年度の修了式です。1年間使った机や椅子、校内の設備の清掃を、学級ごとで行っていました。次の学年が、気持ちよく使えるようにしっかり取り組んでいました。
3月22日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ 三色そぼろ ココア牛乳のもと 桜便り 2
冷たい風が吹く陽気ですが、週末の温かさで、ほとんどの桜が開花し始めました。運動場の北側にある「荘川桜」(左側の写真)も、咲き始めました。この桜は2003年(平成15年)に植樹されたものです。
オーケストラ大好き
1年生の音楽。「ウィリアム・テル序曲」の音楽と一緒に身体を動かしながら楽しみました。いろいろな動きで、自分の体を楽器にするボディーパーカッションに挑戦しました。
第74回卒業証書授与式3月18日(木)今日の給食赤飯 牛乳 具だくさん汁 みそカツ 千草あえ お祝いデザート(いちごケーキ) 今日は、明日卒業する6年生へおめでとう!の気持ちをこめた「卒業お祝い献立」です。 クラスでは、小学校での最後の給食を仲間と一緒に食べました。 これからも食べることを大切に・・・ 最後の外国語活動好きなモノを描こうカルタ取り作品バックの完成
学年末を控えて、図工の作品を持ち帰るための作品バッグがあります。
上段は、4年生。お互いの作品バッグに絵やコメントを寄せ書きしながら完成します。 下段は、5年生。自分の好きなモノを描いて完成します。 いずれにせよ、世界でひとつだけの「作品バック」ですね。 3月17日(木)今日の給食中華めん 牛乳 タンタン麺 愛知の野菜入り春巻き ツナとわかめのあえもの 春巻きの中には、愛知県産のキャベツ、れんこん、にんじんが入っています。中身がしっかり詰まっていて食べ応えがありました。 ツナとわかめのあえものは、にんじんとわかめをボイルし、ツナとたれを合わせました。 とても簡単な時短メニューです。 ツナとわかめのあえもの(4人分) ツナ1缶 にんじん1/2本 乾燥わかめ2.5g たれ 酢 小さじ1.5 砂糖 小さじ2.5 しょうゆ 小さじ2 謝恩作業23月16日(火)今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 ハンバーグのみぞれソース きんぴらごぼう 毎日残さずしっかり食べてある6年生。いただきますの前、たくさんの子がおかわりをしています。中には担任の先生を超えるほど成長した「しのっ子」もいます。中学校でも給食をしっかり食べてグングン成長してほしいです。 春の花を撮ろう
5年生の理科。曇り空の下、タブレット端末を持ち出して、春の花を撮影しました。桜・梅・スイセン・タンポポなど、校内は、たくさんの花に恵まれています。
百人一首に親しもう3月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ じゃことごまのふりかけ 「鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ」は大人気でした。 かたくり粉をまぶした鶏肉とじゃがいもを油で揚げ、砂糖としょうゆとバターを煮溶かした中に加えればできあがりです。 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ(材料4人分) 鶏肉(一口大に切り、かたくり粉をまぶす)…150g じゃがいも(1センチ角)…大1個 揚げ油 たれの調味料 酒…小さじ1 バター…小さじ1 砂糖…大さじ1強 しょうゆ…大さじ1弱 桜便り
校地内には、たくさんの桜があります。開花状況を逐次お伝えします。
体育館北に創立100周年記念で植樹した「山高神代桜」が先週末から開花し始めました。植樹して10年ほどは花をつけませんでしたが、昨年から咲くようになりました。北側の緑道からも見ることができます。 もうすぐ3年生
2年生の算数。2年生の学習内容の確認をします。九九・長さ・たし算とひき算の筆算・図形・かさ・分数とたくさんの内容を学習しました。しっかり復習して、3年生の算数につなげていきましょう。
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