最新更新日:2024/05/11
本日:count up2
昨日:23
総数:666361

小数

 3年生の算数。数直線を使って小数と分数を表したり,小数と分数の大小を比べていました。小数の意味やよさを理解するとともに,生活や学習に活用しようとする態度を養います。
画像1 画像1

大きい かず

画像1 画像1
 1年生の算数。買い物場面でお金の出し方を考えることを通して,数の合成・分解に習熟し,数の感覚を豊かにします。28円のガムを買うときの、お金の出し方を考えていました。

1月22日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
愛知の米粉入りパン 牛乳
チキンビーンズ
ウインナー
いちごゼリーミックス

愛知の米粉入りパンは、愛知県産の米粉を使って作られています。もっちりとしてとてもおいしいパンです。
来週は「全国学校給食週間」です。
〜地域の食べ物をおいしく食べることで生産者の方々を応援しよう!〜
各クラスや給食掲示板にはポスターが掲示されています。生産者の方や地域の食べものが描かれた素敵なポスターです!毎日地域の食べ物がたくさん登場しますのでお楽しみに!

ミシンにトライ!

画像1 画像1
 5年生の家庭科。ミシンぬいのよさを見つけながら、エプロンを作ります。初めてのミシンで、緊張気味ですが慎重にぬい進めていました。

そとで あそぼう

画像1 画像1
 1年生の生活科。絵を描くだけでできる「ぐにゃぐにゃたこ」を揚げました。風がほとんどないので、走っている間は揚がる状況でした。青空に、凧が映えていました。

心となかよく!

 6年生を対象に学校保健委員会を行いました。今年のテーマは「ストレス」です。保健委員のアンケート結果発表後、、スクールカウンセラーの先生から、ストレスチェックとストレスとの上手な付き合い方や解消法について、学びました。
画像1 画像1

1月21日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
中華コーンたまごスープ
ビビンバ
乾燥小魚

豚ひき肉と大豆もやし、ほうれん草などの野菜を酢、しょうゆ、コチュジャンなどで調味した大人気のビビンバです。野菜の苦手な子もビビンバなら大丈夫!もりもり食べることができました。

跳び箱運動

画像1 画像1
 3年生の体育。1・2組合同で「跳び箱運動」に取り組みました。6段から4段まで、自分に合った高さの跳び箱で練習をしていました。

1月20日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
きしめん 牛乳
五目あんかけ
大学芋
みかん

名古屋名物、平たい麺が特徴のきしめんです。給食の麺の中でも大変人気があります。きしめんには愛知県産小麦粉(きぬあかり)が使われています。

3年生の教室に、箸を上手に使っているしのっ子がいました。麺を食べる姿が大変美しいですね。

場合を順序よく整理して

画像1 画像1
 6年生の算数。ある地点から周回するのに,すべての行き方を調べ,道のりがいちばん短くなる場合を見つます。すべての場合を挙げてそれぞれの結果を調べ,条件にあうものを見つけて問題を解いていました。

想像力のスイッチを入れよう

画像1 画像1
 5年生の国語。文章を読んでまとめた意見や感想を共有し,自分の考えを広げながら、メディアとの関わりについて学びます。端末に表示された教科書に、線や考えたことを書き込んで、お互いに画面を見せ合い、考えを共有していました。

1月19日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろ煮
いわしの梅煮
キャベツとたくあんのごまあえ

キャベツとたくあんのごまあえは、キャベツときゅうりをさっとゆでて冷やし、せん切りたくあん、ごまであえました。とても簡単にできる料理です。お肉料理やお魚料理の他にあと一品ほしいなあ。というときでもすぐに作ることができます。


かたちから うまれたよ

 1年生の図工。紙を切ったり、ちぎったりして、できた形を組合わせて、思いついたものを表します。紙を丸めて、しわを作って、立体的に表すこともできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝ご飯の大切さ

画像1 画像1
 4年生の食育。栄養の先生から、朝食の大切さを学びました。朝食には、3つのスィッチがあります。体・脳・おなかのスイッチです。そのためにも、赤・黄・緑をそろえたバランスのよい朝食が必要です。

1月18日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
うずら卵入り八宝菜
えびと大豆のチリソース
ココア牛乳のもと

えびのチリソースには、大豆が入っています。大豆は片栗粉をつけて揚げましたので、噛みごたえのある献立になりました。
「ココア牛乳のもと」の入れ方もこぼさず上手くできるようになりました。

ほってすって

画像1 画像1
 4年生の図工。彫刻刀で板を彫ったり,板を組み合わせたりして感じたこと,見たことから,表したいことを見付け,木版画を作製します。版木にカーボンを使って、写す活動をしていました。

自分の生き方を見つめるって?

 6年生の道徳。ワークシートに自分の考えを書き、写真に撮って、提出。それぞれの写真を見ながら、感想の交流を端末上で行っていました。瞬時に、全員の考えを見ることができのも、端末で行える機能の一つです。
画像1 画像1

タブレットに慣れよう

画像1 画像1
 2年生の生活科。端末を使って、写真を撮ったり、ノートに文字を入力していました。楽しみながら、使い方を身に付けていきます。

自分だけの詩集を作ろう

 4年生の国語。テーマを決めて詩を集め,自分だけの詩集を作ります。端末で選んだ詞の写真を撮っていました。できた詩集を友達と読み合い,テーマが伝わるかどうかや感じ方の違いについて交流します。
画像1 画像1

1月15日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
オニオンスープ
ドライカレー
ヨーグルト

今日のドライカレーには、砕いた大豆が入っています。なかなか摂りづらい大豆ですが、カレーやハヤシシチューなどに大豆を加えると簡単に摂取量がアップします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439