最新更新日:2024/05/11 | |
本日:22
昨日:23 総数:666381 |
3月6日(月)今日の給食ごはん 牛乳 かき玉汁 いかフライのみそかけ やさいのおかかあえ いかフライのいかには、食べやすいように切れ目が入っていました。甘くておいしいみそがかかっていて、ごはんによく合いました。 □をつかった式
3年生の算数。これまで学習した足し算・引き算・かけ算・割り算を用いた問題を作ります。タブレットに問題文・線分図や式を入力していました。ローマ字での文字入力にも慣れてきました。
今週の予定
6日(月)
7日(火)パトボラ感謝の会 8日(水) 9日(木)リサイクル運動・読み聞かせ 10日(金)PTA0の日立哨 ワックスがけ
4年ぶりに各教室のワックスがけを行いました。どの教室も、手際よく作業を進め時間内に終えることができました。
3月3日(金)今日の給食ごはん 牛乳 沢煮わん ねぎ玉やき ちらしずしの具 三色ひなゼリー 今日は「ひなまつり献立」です。 れんこんやたけのこなどを煮た具とごはんを混ぜ、ちらしずしを作って食べました。 ひなゼリーは、ひな人形に飾るひしもちと同じように、ピンク(桃の花)、白(雪)、緑(新芽)の層になっていて、これから訪れる春を表しています。 3月2日(木)今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ ソフトかれいフライ ごぼうサラダ 今日は、ごぼうサラダです。ごぼうはサラダ用で細く切ったものなので、とても食べやすかったです。 生き物の1年をふり返って
4年生の理科。1年間の観察記録を整理して、生き物は、季節の変化に合わせて、どのように生きているのか考えます。先日、校庭で取った写真を見ながら、グループで気が付いたことを話し合い、発表していました。写真の撮り方も上手になりました。
はこの形3月1日(水)今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり やさいのはんぺん カラフルひじき アーモンド小魚 てこのはたらきずれの音楽を楽しもう
5年生の音楽。手拍子だけで構成されている楽曲「クラッピングミュージック」を鑑賞した後に、「レッツゴーのリズム」を基に、自分たちでずれの音楽をつくったりしました。1拍・2拍とずらしながら「ずれの音楽」を楽しみました。
2月28日(火)今日の給食麦ごはん 牛乳 八宝湯 鶏のからあげ ナムル コーヒー牛乳のもと いつもより大きめの「鶏のからあげ」は大好評でした。 花壇ボランティア
本日(2/28)、婦人奉仕団と保護者の方から募った花壇ボランティアのみなさんに花苗植えを行ってもらいました。今回は、南棟南側、卒業生が卒業式後、最後に門まで歩くところに、花の苗を植えてもらいました。今回で3回目です。
卒業式や入学式には、きれいな花でお祝いができると思います。 これまでに、ボランティアに参加していただいた方にとても感謝しております。 Twinkle,Twinkle,Little Star2月27日(月)今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 ホキのりんごソース みかん のりふりかけ 給食センターの方に来ていただき、給食ができるまでのお話を聞きました。食べ残しゼロのクラスなので、「いつも食缶が空っぽですばらしい!」とほめてもらえました。 多くの人によって給食が作られていることに感謝して、これからもおいしくいただきましょう! 今週の予定
27日(月)
28日(火) 1日(水) 2日(木) 3日(金)ワックスがけ 2月24日(金)今日の給食ロールパン 牛乳 キャロットポタージュ キャベツ入りつくね いちごジャム 給食委員が、ワゴンの返し方やゴミの分別など、優しく教えてくれます。 6年生奉仕作業2月22日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 カレーうどん かぼちゃのグラタン フルーツヨーグルト かぼちゃのグラタンは、ペースト状のなめらかなかぼちゃがカップに入っています。カップもサクサクしておいしく食べられました。 卒業生を送る会
4年ぶりに全校が体育館にそろって行うことができました。各学年、趣向を凝らした出し物で、6年生への感謝の思いを伝えました。6年生からは、四字熟語で各学年にエールを送りました。
|
|