最新更新日:2024/05/09 | |
本日:12
昨日:64 総数:666258 |
5年:図工はがきサイズの用紙に、絵の具を使って、いろいろな感情や情景を表現しました。 2/28の給食
献立
白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ねぎ玉焼き ほうれんそうのツナあえ 味噌煮込みうどんに卵焼き、絶妙な組み合わせに食が進みました。 花壇ボランティア 第3段休み時間に、花苗を植える場所に児童が並べて、それを植えました。 卒業式、入学式をきれいに彩ってくれるといいな。 5年:家庭科
エプロンを、ミシンを使って、作成しました。
ポケットをつけている人、ミシンで縫っている人、それぞれのペースで作成しました。 4年:社会
「特色ある地域と人々のくらし」
愛知の自然環境を生かしたくらし 今日は、日間賀島の観光マップを班で相談しながら、作成しました。 3年:算数たくさんのメモから1日の生活の計画をよみとろう グループの形にして、じっくり考えます。 まずは、自分で考えます。 不安だったり、確かめたいことは、グループの仲間に尋ねます。 2年:国語「ほのぼの」という時間が流れました。 2/27の給食ごはん 牛乳 ひきずり たらの銀紙焼き 三色いため コーヒーの牛乳のもと 銀紙焼きは、大人気でした。また、たれもおいしくごはんにのせて食べている子もたくさんいました。 2算数算数家から持ってきた箱の面について調べました。 箱の面と同じ大きさ・形に紙を切って、性質を考えました。 2/26の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 呉汁 いかカツ 海藻サラダ いかカツがおいしくて、ごはんが進みました。 今日は少し寒かったので、呉汁で暖まることができました。 奉仕作業:6年
卒業を前にして、お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて、奉仕作業を行いました。
6年生全員が、それぞれの分担に分かれて行いました。 体育館、図書室、特別教室の清掃 北門につながる坂の壁のペンキ塗り 3年:英語
「What's this? Who's this?」で聴かれたことを
「It's a 〜. It's 〜.」で答える学習をしました。 クイズ形式で、ヒントを出す人と答える人に分かれて、行いました。 2年:図工4年:英語
「This is my favorite place.」
クイズ形式で、学校の中にある部屋の名前を覚えました。 1年:図工
「はこでつくったよ」
箱を組み合わせてどんなものが作れるかな? 積んだり、並べたり、つなげたり 2/22の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚の甘酢あんかけ きんぴらごぼう 白身魚の甘酢あんかけがごはんに合ってとてもよかった。 きんぴらごぼうも山盛りで食べている子が多くいました。 5年:図工
「ミラクル! ミラーステージ」
鏡に写ったところも考えながら、粘土を使って、飾りをつけ始めました。 読み聞かせ
今日の読み聞かせは、絵本「おかしなゆきふしぎなこおり」「なまえのないねこ」「ちびごりらのちびちび」「いちご」「やさいのせなか」の5冊でした。
2月22日、ねこの日にちなんで、ねこの絵本を読みました。どのお話もよく聞いてくれて、しのっこたちの成長を感じました。次回は今年度最後の読み聞かせです。楽しいお話を用意して待っていますね。 卒業生を送る会
今日の3、4時間目を使って、卒業生を送る会を行いました。
花のアーチを通って、卒業生が入場し、会は始まりました。 在校生は卒業生に。卒業生は在校生に。 自分の思いを込め、思いを託すことができました。 体育館の中は、「ありがとう」の雰囲気が全体に漂い、とてもいい会になりました。 この会は4,5年生の代表委員会が企画・運営し、卒業生に任してくださいという思いを届けました 卒業生を送る会:1年
1年生は、6年生との思い出を歌と寸劇で表現しました。
体全体を使って、大きな声で演技をしました。 |
|