最新更新日:2024/04/30 | |
本日:23
昨日:25 総数:665838 |
学校公開2
今年度、初めての授業参観、やはり、おうちの人にはいいところを見せたい。
いつも以上に頑張りました。 1年生は、給食後の授業が初めて、でも、頑張りました。 学校公開1
本日は、授業参観、PTA総会、学年懇談会に参加いただき、ありがとうございました。
4年
高学年図書室で、図書館司書の方から、百科事典の使い方を教えてもらいました。
総合的な時間等で、調べたいことがあったときに、タブレット端末だけでなく、図書室で調べることができます。 4/22の給食ごはん 牛乳 牛肉とたまねぎのうま煮 お好み焼きはんぺん もやしの赤じそあえ アーモンド入り小魚 うま煮がごはんにとてもあって、おいしかった。 はんぺんもいつもとちょっと違い、ごはんが進みました。 2年:国語
「ふきのとう」
前時に、自分の気になるところ、疑問に思ったところを書き出したので、それをペアで聴き合いました。 聴いている間に、「うーん」と考え込んでしまったり、話を聴いて、もう一度教科書の文章に戻ったりと、読みを深めました。 3年:社会篠岡中学校の屋上から、学校の周りを、方位磁針を使って、方位を意識して、スケッチをしてきました。 今日は、グループで「方位地図をかんせいさせよう」がめあてです。 ていねいに書いたり、グループで共有する中で足りなかったところを書き足したり、書いてきた地図をお互いに真剣に見合いながら、相談をしました。 4年:社会校外学習で、浄水場の見学に行くので、事前学習も含め、学習しました。 6年:英語
今日は、アルファベットの大文字、小文字の復習をしました。
その後は、最近、算数で学習した線対称、点対称になっているアルファベットを見つけました。 4/19の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが さわらの香味焼き 野菜の塩こんぶあえ 肉じゃが、さわら、野菜 どれも人気でした。 肉じゃがをごはんにかけたり、野菜の塩こんぶあえをかけたり と、工夫して、おいしくいただきました。 給食委員会
給食委員会の常時活動で、ワゴンと点検があります。
毎日、配膳室に帰ってきたワゴンの点検を行います。 下級生に、丁寧に配膳室にもってきたら、片付けることを教えます。 この活動で、配膳員さんはスムーズに配膳室での片付けができます。 また、明日の給食に備えて、準備もできます。 給食委員は、楽しく、おいしく食べる給食を支えています。 4年:英語世界のいろいろな国のあいさつについて考えました。 3年:書写丁寧に、ゆっくりかきます。 ぽん、ひゅー、とん とかきました。 1年:国語
「さあ、はじめよう
うたに あわせて あいうえお」 「あいうえお」のうたを音読しました。 音読するときは、教科書を両手で持って、そっと、机の上にかどをおいて読みます。 先生の話をしっかり聴き、読むときは口を大きく動かして、はっきり読みます。 4/18の給食
献立
ごはん 牛乳 八宝湯 春巻き バンバンジーサラダ バンバンジーサラダがとても人気がありました。 どの学年もぱくぱく、野菜も取れて、よかったです。 春巻きも5年生には人気でした。 1年:図工画用紙いっぱいに大きくかきました。 避難訓練
避難訓練を行いました。
今回は、授業中に理科室から出火という想定です。 「お・は・し・も・ち」を守って、落ち着いて行えました。 今年度初めてなので、避難経路の確認が中心となりました。 校長より 「し」のしゃべらないは、自分や友達の命を守るのにどうして大切なのか考えてください。と話がありました。 1年:給食
初めての給食です。
映像を使って、給食指導を行い、当番の仕事なども説明を聞きました。 楽しく、おいしくいただきました。 市の広報広聴課の取材も受けました。 最初は、大勢の大人に見守られ、頑張って、準備しました。 ぱくぱくしっかり食べました。 4/16の給食
献立
ごはん 牛乳 カレーライス 焼きウインナー コールスローサラダ お祝いいちごクレープ 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校入学お祝い献立でした。 4年:社会
「水はどこから」
学校で使う水は、どのようにして、蛇口から出るのか調べました。 水が流れる管が受水槽から、つながっていることを実際に目で確認をしました。 教室に帰った後は、グループで共有しました。 2年:国語
高学年図書室へ行き、本の借り方などの説明を受けました。
その後は、高学年図書室の本を読みました。 低学年図書室にはないような本がたくさんあり、楽しくなりました。 |
|