最新更新日:2024/05/11 | |
本日:8
昨日:30 総数:666344 |
5/11 PTA全員会
PTA全委員会を行いました。
環境保健部:小中あいさつ運動の割り振り(全委員で行います)について 通学路点検(全委員で行います)について 第1回持ち寄り資源回収について 研修部:第1回家庭教育講座について(給食試食会を行います) 広報部:PTA広報「二葉」の担当割り振り 0の日立哨:5/20(月)、6/10(月)、6/20(木) で行います 担当日の方のよろしくお願いします。 (全会員で割り振り) 〇9/21(土)に行う「うきうきフェスティバル」の準備を進めました。 異学年交流その他のペア学年は、1年と6年、3年と4年です。 違う学年の人との交流は、別のいい顔をします。 1年:国語
「う」の学習をしました。
「う」から始まることばをみんなで出し合いました。 しっかり手を上げ、発表でました。 よみみんさんによる読み聞かせが始まりました
今日の絵本は「へんしんするゆび」「だれのかお?」「かえうたかえうたこいのぼり」「ぱんぱんでんしゃ」でした。
今年度初めての読み聞かせに新1年生もたくさん聞きにきてくれて、賑やかなしのっ子の声が聞けました。 次回は5月23日に拡大読み聞かせを行います。 面白い絵本を用意していますので楽しみに待っていてくださいね。 5年:英語
「Hello,friends. 名前や好きなもの・ことを伝え合おう」
聞き取りで、聞こえた名前を囲むことを最初に行いました。 その後は、「How do you spell your name?」を使って、名前のつづりを尋ね合いアルファベットを書きました。 5/9の給食たけのこごはん 牛乳 豚汁 かれいの竜田揚げ ヨーグルト たけのこごはんがとてもおいしかった。 さらに、豚汁の組み合わせが最高でした。 揚げ物は根強い人気で、竜田揚げも人気がありました。 2年:生活土を入れ、真ん中に穴をあけ、苗を植えます。 明日からは、毎朝、水やりが始まります。 大きく育って、野菜の収穫が楽しみです。 6年:理科
物の燃え方と空気
空気の変化 物が燃える前と物が燃えた後の空気の変化を調べる実験をしました。 まずは、丁寧に石灰水を作り、石灰水の入った集気びんの中に、割りばしや段ボールを燃やして入れたらどうなるかを調べました。 火を使うので、教室内は緊張感があり、けがのないようにしっかり集中できました。 4年:図工想像力を生かし、思い思いにすばらしい作品を完成させました。 1年:図工
粘土を使って、団子と長い棒をくるくる巻いて皿をつくりました。
さらに、その皿を上から押しつぶして、平らな皿にしました。 夢中で粘土をこねこね。 5/8の給食
献立
白玉うどん 牛乳 五目うどん キャベツ入りメンチカツ ひじきとじゃがいもの煮もの もう1年生もめんの入っている袋を上手にあけ、おいしくつるつる。 1年:道徳
「がっこう だいすき」
今日は、幼稚園、保育園の先生が参観する中の授業でした。 4/22以来の5時間目の授業でしたが、最後まで、集中して行うことができました。 学校で楽しいことをペアで聴き合い、全体で発表しました。 発表する子におへそビームをあてて、聴きました。 5/7の給食
献立
ごはん 牛乳 鶏団子汁 野菜はんぺん 切り干しだいこんのいためもの 今日は、圧倒的に切り干しだいこんのいためものが人気でした。 栄養教諭からは、「はんぺんは何から作られているでしょうか?」 というクイズが出され、食材に興味をもってもらうような工夫がありました。 2年:算数
「時こくと 時間」
まとめの問題に取り組みました。 できたら、担任の先生に見てもらいます。 見てもらう前に、ペアで確認をします。 4年:理科
「動物のからだのつくりと運動」
課題「からだのいろいろな部分のつくりと動き方はどのようになっているだろうか」 人体模型を観察しながら、理科ノートにまとめました。 まとめたノートを写真に撮り、先生に送って課題は終了です。 何回も人体模型を動かしながら、観察している子 理科ノートを前に、悩んでいる子 様々いました。 5/2の給食ごはん 牛乳 若竹汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおかかあえ かしわもち こどもの日献立でした。 「たけのこおいしいね」「ちくわの天ぷらおいしい」 「野菜かつお節の味がしておいしい」 など 思い思いに感想を言って、食べていました。 けれど、かしわもちがやはし大人気でした。 2年:音楽
「山びこ ごっこ 」で あそうぼう
山びこを実際に体験できないので、映像で確認をしました。 「山びこ ごっこ」の歌をグループでどのように歌うのか相談をして、発表しました。 弁当
今日は校外学習の予備日だったので、学校で弁当を食べました。
おうちの人が、一生懸命に作ってくれた弁当とてもおいしくいただきました。 給食の隊形で、グループごとで、教室の中で丸くなってとクラスごとに思い思いの隊形で食べました。 5/1の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 とうふだんご 三色いため 5月最初の給食は、4〜6年生の3学年が食べました。 じゃがいもがごろごろ入ったそぼろ煮がとてもごはんにあっておいしかった。 6年:理科空気の成分の中で、物を燃やす働きがある気体を調べる 集気びんにちっ素、酸素、二酸化炭素を集め、その中に火をつけたろうそくを入れて、燃え方を調べました。 |
|