最新更新日:2024/05/20
本日:count up59
昨日:28
総数:666816

12/21 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 白菜とベーコンのカレースープ
    鶏のてりかけ かぼちゃサラダ クリスマスデザート

 2学期最後の給食でした。今日はしのっこの大好きな献立でした。鶏のでりかけやデザートに笑顔がこぼれていました。

 明日は冬至です。冬至は冬の始まりを指し、一年中で最も昼が短い日です。寒さの本番はこれからなので、体力の準備をしておくためにこの日にかぼちゃを食べると良いとされています。そして、ゆず湯に入ることによって肌を丈夫にしたり、体を温めたりしてくれます。そのほかにも「ん」のつく食べ物を食べると運が良くなると言われています。実はかぼちゃも別名で「なんきん」と呼ばれ、「ん」がついているんですよ。

 今年も残りあとわずかですが、冬至のかぼちゃで運をあげて、冬休みを健康で元気にすごせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 きょうの給食

【献立】中華めん 牛乳 塩ラーメン
    小松菜とにんじんの中華炒め ごま団子

 今日は、給食ではなかなか出ることのないごま団子の登場です。香ばしいごまともちもちの皮の中には甘いこしあんが入っていました。甘くておいしいごま団子にいろいろなクラスでおかわりじゃんけんが繰り広げられました。あんこが苦手な子も中にはいたようです…。

 今年の給食も明日が最後になりました。明日はしのっこの大好きなメニューばかり!クリスマスデザートもつきます。お楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉じゃがいも
     いわしの梅煮 野菜の煮浸し ココア牛乳の素
 
 今日は今年度初めてのココア牛乳です。1年生のしのっこは「いつもの牛乳の100倍おいしい!」と大喜びでした。
 最近は寒くてなかなか飲みづらい牛乳でしたがココア牛乳のおかげもあり、どのクラスもしっかり飲んでありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/18 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 豚汁
    ねぎ玉焼き 白菜の青菜あえ

 今日は和食の献立でした。近年、和食離れが進んでいるということをよく耳にしますが、学校給食では和食は積極的に取り入れるようにしています。
 
 和食は、低カロリーであると言うこと、四季折々の野菜や魚介類を上手に使い、主食(米)、主菜(魚料理)、副菜(野菜を中心としたおかず)、汁物(みそ汁)の組み合わせをすることでバランスが整えられることから、世界中から米を中心とした日本型食生活の良さが注目されています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/15 きょうの給食

【献立】麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
    焼きぎょうざ もやしとささみの中華あえ

 今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、子どもたちの様子をお伝えします。

(写真上)
 みんなの大好きなマーボー豆腐。おかわりもたくさんしました。
(写真中)
 3年生が収穫した大豆です。日光に当てて乾燥させます。
(写真下)
 3年生は大豆の選別作業中です。今年は豊作の予感…!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 筑前煮
    厚揚げのにらじゃこおろしソース みかん

 今日は1年生・4年生のアミーゴ給食でした。どの子も今日を楽しみにしていました。異学年で食べる給食はいつもと違って楽しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/13 きょうの給食

【献立】白玉うどん 牛乳 卵あんかけうどん
    ちくわの磯辺揚げ 愛知のゼリーミックス

 卵あんかけうどんは、なかなか給食には登場したことがない献立でしたが、子どもたちに好評でした。具材は、鶏肉・えのきたけ・たまねぎ・にんじん・油揚げ・干ししいたけ・ねぎ・卵が入っています。また、体を温める効果のあるしょうがも加えました。
 今日は朝から雪がちらちらと舞っていました。これからますます寒くなります。体を温めて、バランスの良い食事を心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 きょうの給食

【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
     和風コロッケ 福神サラダ

 今日は大人気のカレーライスです。毎月1回はあるカレーの日を子どもたちはとても楽しみにしています。毎日カレーがいいなぁと言う子もちらほら…。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/11 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 八戸せんべい汁
     さばの銀紙焼き 野菜のしそひじき

 今日は、青森県の郷土料理「八戸せんべい汁」です。
その名の通りせんべいの入った汁ですが、普段食べるせんべいとは違い、かやきせんべいという汁専用のものを使います。溶けにくくモチモチとした食感が特徴で、出汁をしっかり吸ってさらにおいしくなります。
 初めて食べる子が多かったですが、どの子からも「おいしい!」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 いか入りタイピーエン
    野菜しゅうまい ポパイサラダ

 今日は「タイピーエン」です。これは中国の汁物を日本でアレンジしたもので熊本県ではご当地グルメとして有名です。春雨や野菜がたくさん入っていて、子どもたちにも人気の料理です。
 熊本県では学校給食でもよく食べられているそうです。
画像1 画像1

12/5 きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 根菜汁
    野菜豚丼 ヨーグルト

 根菜汁には、れんこんやごぼう、にんじん、だいこんなどの根菜がたっぷり入っており、とても食べ応えがありました。
 野菜豚丼は、しっかりとした味付けでごはんがすすみました。
画像1 画像1

12/4 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 塩ちゃんこなべ
     かつおフライ ゆずの香りサラダ

 塩ちゃんこなべは、鶏団子、にんじん、はくさい、たまねぎ、豆腐、えのきたけ、ねぎ、糸こんにゃくが入っていました。具だくさんで体が温まりましたね。
 かつおフライは、子どもたちに大人気でした。
画像1 画像1

12/1 きょうの給食

【献立】ミルクロールパン 牛乳 野菜ごろごろポトフ
    鶏肉とコーンのバターソテー 角チーズ

 今日は1年生の教室を訪問しました。
 4月の時と比べると体も大きくなり、食べられる量も増えてきました。苦手な物にも挑戦する姿を見ると、子どもたちの成長を感じ嬉しく思います。これからもよく食べて毎日を元気にすごしてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439