最新更新日:2024/05/20
本日:count up59
昨日:28
総数:666816

3/9 きょうの給食

【献立】 ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ
     あじの唐揚げチリトマトソース りんごジャム


 今日は、給食センターで手作りしたりんごジャムが登場しました。朝からじっくり煮込んで酸味を飛ばしたので、りんごの甘みがしっかりと感じられました。とってもおいしかったですね。

(写真一番下)
 食育掲示板の様子です。「こんな給食が食べたいな」「この給食がおいしかったよ」など、しのっこが給食への意見や思いを桜の花びらに書いて貼っています。早速、たくさんのしのっこが桜の花を咲かせてくれました。
 今後、みんなの書いたメニューが給食に登場するかも…?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りみそ汁
     三色丼 オレンジ

 3月10日は名古屋コーチンの日です。少し早いですが、給食に名古屋コーチンを使いました。通常のブロイラーに比べ、弾力がありコクがあるのが特徴です。子どもたちは滅多に食べることができない名古屋コーチンを味わっていました。
画像1 画像1

3/7 きょうの給食

【献立】 中華めん 牛乳 塩ラーメン
     酢豚風からあげ ヨーグルト

 酢豚風からあげは平成28年度の応募献立を参考にしました。鶏肉の唐揚げとたまねぎやピーマン、にんじんが甘酢ダレとしっかりと絡んでいておいしかったですね。たくさんの子がおかわりに並んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/6 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 肉豆腐
     さんまのみぞれ煮 キャベツの塩昆布あえ

 さんまのみぞれ煮は加圧処理がされている為、骨が柔らかく丸ごと食べることができます。甘辛いしょうゆダレがしっかりと染みこんでいてとてもおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/5 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 かきたま汁
     みそカツ ブロッコリーサラダ 

 今日のかきたま汁にはしろしょうゆを使いました。しろしょうゆは愛知県碧南市で誕生し、うすくちしょうゆよりもさらに淡い小麦が主原料の琥珀色のしょうゆです。味は淡泊で甘味が強く、独特の香りがあります。

 「白だし」というものがありますが、しろしょうゆに昆布や鰹節などから取った出汁やみりんを加えたものです。手軽で料理に使いやすいことから、茶わん蒸しをはじめ幅広く使われています。
画像1 画像1

3/2 きょうの給食

【献立】 小型ロールパン 牛乳 ミートスパゲッティ
     コーンフライ みかんゼリーミックス

 今日は久しぶりのミートスパゲッティの登場でした。そのまま食べる派の子とパンに挟んで食べる派の子に分かれます。昨日に引き続き今日もほとんどのクラスで完食でした。
画像1 画像1

3/1 きょうの給食

【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
     ウインナー 野菜のサラダ

 3月に入りました。6年生が小学校で給食を食べるのも残り12回です。3月最初の給食はカレーライスです。不動の人気メニューということもあり、全クラス完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 すき焼き
     ししゃもフライ いよかん 抹茶きなこ牛乳の素

 いよかんは明治時代に山口県で発見され、その後、愛媛県で栽培が始まりました。当時、愛媛県は「伊予」という地名だったため、「伊予柑」という名前がつけられたそうです。いよかんは、皮がむきやすく、ほどよい甘さで食べやすい果物です。旬は1月〜3月ですので、今が一番おいしい季節です。

 抹茶きなこ牛乳の素は初登場でした。しのっこたちにはいつものココア牛乳の素の方が人気だったかな…?
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 マーボー春雨
     焼きぎょうざ もやしと水菜のサラダ

 今日は中華の献立です。しのっこには、マーボー春雨が特に人気でした。
 国際の教室では2年生と4年生のアミーゴ給食が行われていました。どんなお話ができたのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

2/26 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 豆乳入り和風スープ
     コロッケ ひじきご飯の具

 今日はごはんと相性ばっちりのひじきご飯の具です。かつお節が入っているので、香りがよくうま味も感じられました。ひじきは、成長期の皆さんには欠かせないカルシウムや鉄分がたっぷり含まれています。ぜひお家でも積極的に食べてほしい食材です。
画像1 画像1

2/23 きょうの給食

【献立】 ココア揚げパン 牛乳 トマトシチュー
     オムレツ

 今日はしのっこが楽しみにしていたココア揚げパンです。みんな「やったー!揚げパンだー!!」と大喜びです。いつもはグラニュー糖の揚げパンですが、今日はココアときなことグラニュー糖がまぶしてあります。
 いつもの揚げパン派かココア揚げパン派で討論している様子もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 きょうの給食

【献立】 麦ごはん 牛乳 みそおでん
     愛知のれんこん入りつくね じゃこふりかけ

 カルシウムたっぷりなじゃこふりかけです。カルシウムは成長期の子どもたちにとって大切な栄養素のひとつです。
 今日はじゃこふりかけの作り方を紹介します。簡単なのでぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

【4人分】
ちりめんじゃこ…25g、菜めし粉 … 大さじ1
いりごま … 大さじ1、酒 … 小さじ1、塩 … 少々

(1)熱したフライパンにちりめんじゃこ、菜めし粉、いりごまを入れ炒る
(2)(1)に塩と酒をふりかけ、水分がなくなるまで炒る

じゃこやごまの香ばしい香りが食欲をそそり、ご飯がすすみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21 きょうの給食

【献立】 ソフトめん 牛乳 和風カレーめん
     シーキャベ ふかしいも

 今日は、和風カレーめんの汁にソフトめんを入れて食べます。むろ削り節からとった出汁がきいてカレーにうま味が増しました。
 ふかしいもはボリュームがありましたがしっかり食べてありました。
画像1 画像1

2/19 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ
     鰆のごまだれかけ 茎わかめのサラダ

 毎日、給食委員の児童がワゴンのチェックをしています。食器の高さはそろっているかな、牛乳ビンはきれいに並んでいるかな、残菜の量はどうかな、細かなところまで確認します。給食を作ってくださる方へ感謝の気持ちを込めて返却します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 寄せなべ
     鶏肉の甘だれかけ 千切りたくあん 手巻きのり

 今日は和食の献立です。手巻きの日、子どもたちの様子を見ているといろいろな食べ方をしています。スタンダードに手巻きで食べる子、のりを半分に裂いてご飯をくるんで食べる子、のり巻きおにぎりにする子、のりをそのまま食べる子…いろいろな食べ方があって楽しいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 チリコンカーン
     フランクフルト いちごババロア

 チリコンカーンはメキシコやアメリカ南部の料理です。豆とお肉に唐辛子やチリソースを加えて煮込んで作ります。
 
 給食当番の様子です。こぼさないように丁寧に盛り付けを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 きょうの給食

【献立】 サンドイッチバンズパン 牛乳 クリームシチュー
     ハンバーグ キャベツソテー 一食用ケチャップ

 今日は、サンドイッチバンズパンにハンバーグとキャベツソテーを挟んで食べます。パンは1年生の顔くらいの大きさでしたが、みんなぺろりと食べてしまいました。

 昨日に引き続き、今日は2組で給食の勉強をしました。授業後には給食センターの方と楽しく会食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 いか入り中華飯
     しゅうまい 棒々鶏サラダ ココア牛乳の素

 今日は中華の献立でした。みんなの大好きなココア牛乳の素も付いています。

 1年生は、給食センターで働いている方をお招きして給食ができるまでのお話をしてもらいました。何時から給食を作り始めているのかな。何人分の給食を作っているのかな。給食センターで使っている道具はどんなものかな。給食センターのひみつをたくさん知ることができましたね。
 授業の後は、一緒に給食を食べました。明日は2組さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 きょうの給食

【献立】 麦ごはん 牛乳 カレーライス
     チーズサラダ 福神漬け

 今日はみんな大好きカレーライスの登場です。
付け合わせの福神漬けとの相性もばっちり!
「たくさんおかわりしました!」と嬉しそうに声をかけてくれる子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1 きょうの給食

【献立】  〜おとしこしの料理〜
     ごはん 牛乳 みそ汁
     鰯の蒲焼き 根菜の煮物 節分豆

 今日は一足早い節分の日の献立です。おとしこしとは、節分の時に食べる料理のことをいいます。
 おとしこしの料理では、里芋やごぼう、にんじんを煮た煮物と鰯、みそ汁を食べます。昔は、節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで小牧市では今でも節分に、おとしこしの料理を食べる習慣があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439