最新更新日:2024/05/13
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3月23日(火) 今日の給食

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今年度最後の給食です。教室では「カレーライス!うれしい!」と声があがっていました。
卒業した6年生の代わりに5年生が、下級生にワゴンの後片づけをしっかりと教えています。

春休み中は生活のリズムが崩れやすくなります。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、新年度も元気に新学期を迎えましょう!
給食は4月9日(金)からスタートします。

3月22日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
豆乳なべ
三色そぼろ
ココア牛乳のもと

3月18日(木)今日の給食

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〜献立〜 
赤飯 牛乳
具だくさん汁
みそカツ
千草あえ
お祝いデザート(いちごケーキ)

今日は、明日卒業する6年生へおめでとう!の気持ちをこめた「卒業お祝い献立」です。
クラスでは、小学校での最後の給食を仲間と一緒に食べました。
これからも食べることを大切に・・・



3月17日(木)今日の給食

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〜献立〜 
中華めん 牛乳
タンタン麺
愛知の野菜入り春巻き
ツナとわかめのあえもの

春巻きの中には、愛知県産のキャベツ、れんこん、にんじんが入っています。中身がしっかり詰まっていて食べ応えがありました。
ツナとわかめのあえものは、にんじんとわかめをボイルし、ツナとたれを合わせました。
とても簡単な時短メニューです。

ツナとわかめのあえもの(4人分)
ツナ1缶
にんじん1/2本
乾燥わかめ2.5g
たれ
酢    小さじ1.5
砂糖   小さじ2.5
しょうゆ 小さじ2

3月16日(火)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん  牛乳
のっぺい汁
ハンバーグのみぞれソース
きんぴらごぼう


毎日残さずしっかり食べてある6年生。いただきますの前、たくさんの子がおかわりをしています。中には担任の先生を超えるほど成長した「しのっ子」もいます。中学校でも給食をしっかり食べてグングン成長してほしいです。

3月15日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
呉汁
鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ
じゃことごまのふりかけ

「鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ」は大人気でした。
かたくり粉をまぶした鶏肉とじゃがいもを油で揚げ、砂糖としょうゆとバターを煮溶かした中に加えればできあがりです。

鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ(材料4人分)

鶏肉(一口大に切り、かたくり粉をまぶす)…150g
じゃがいも(1センチ角)…大1個
揚げ油
たれの調味料
 酒…小さじ1
 バター…小さじ1
 砂糖…大さじ1強
 しょうゆ…大さじ1弱

3月12日(金)今日の給食

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〜献立〜 
小型ロールパン 牛乳
ツナトマトスパゲティ
ミートボール
ナタデココフルーツ

ナタデココフルーツの中には、ナタデココと一緒に、パイン、黄桃、青りんごゼリーが入っています。ナタデココの固さが苦手な子もいましたが、いろいろな味が楽しめました。
写真右は、給食委員の配膳室での活動の様子です。低学年の児童にもわかるように、後片づけのやり方を丁寧に伝えています、。

3月11日(木)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
うずら卵入り八宝菜
野菜しゅうまい
春雨サラダ

3月10日(水)今日の給食

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〜献立〜 
白玉うどん 牛乳
みそ煮込みうどん
あじフリッター
小松菜のおかかあえ

給食で使用する「小松菜」は小牧市産です。栽培施設は、小牧市東田中にある「小牧市高齢者生きがい活動施設 第1みどりの里」です。給食で○kg使いたいとお願いすると、計画を立てて栽培してくださいます。そのおかげで、毎回とれたての新鮮でおいしい小松菜をいただくことができます。

3月9日(火)今日の給食

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〜献立〜 
筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん 牛乳
五目汁
キャベツ入りメンチカツ
型抜きチーズ

地鶏の王様である名古屋コーチンは、明治38年3月10日、日本家禽協会から国産実用品種第1号として認定されたそうです。このことから愛知県では、毎年3月10日を[名古屋コーチンの日]として登録しました。10日に先だって、今日は名古屋コーチンを使った炊き込みご飯です。肉のうま味や噛み応えがしっかりあり、子どもたちにも好評でした。
 1年生の教室では、「いつもの鶏肉と違って高級な味がする!」という声があがり、たくさんのしのっ子がおかわりをして食缶は空っぽになりました。
 今日の名古屋コーチンは、新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために学校給食で使用しました。


3月8日(月)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
トックスープ
豚キムチ
オレンジ

お箸の持ち方がとてもきれいなしのっ子がいました。上手く使えない時は下の箸を動かさずに、上の箸を上下に動かす練習をするといいですね。二本で難しいときは上の箸一本だけで練習をしましょう。
給食の人気献立、「豚キムチ」の作り方を紹介します。お肉と一緒に野菜も食べられる献立です。好みでキムチとコチュジャンは加減してください。

豚キムチ(4人分)

材料
 豚肉(薄切り)・・・・・120g 
 にんじん(薄切り)・・・1/4本
 たまねぎ(薄切り)・・・1/2個
 もやし・・・・1/2袋
 キムチ・・・・・60g
 しょうゆ・・・小さじ1
 さとう・・・・小さじ2
 コチュジャン・小さじ2
 油・・・・・ 小さじ1

作り方
 1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
 2.にんじん、たまねぎ、もやしを順に加え炒める。
 3.キムチとしょうゆ、さとう、コチュジャンで調味し、できあがり。  

3月5日(金)今日の給食

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〜献立〜 
くろロールパン  牛乳
クリームシチュー
ウインナーのケチャップソース
ほうれんそうのソテー

もうすぐ卒業式です。6年生が小学校で食べる給食は今日を含めて10回となりました。
新型コロナウイルス感染対策のため、給食当番が配膳中は静かに席に座り、いただきますの後も静かに味わって食べています。6年では、いつも静かで落ち着いた給食時間を過ごせています。さすが最高学年ですね!

3月4日(木)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
牛肉じゃが
さわらの塩こうじ焼き
ゆずの香りサラダ
コーヒー牛乳のもと

愛知県産の牛肉が入った「牛肉じゃが」です。
新型コロナの影響を受けている県内の生産者を応援するために使用しています。
やわらかくて大変おいしい、愛知の牛肉を味わうことができました。


3月3日(水)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
すまし汁
厚焼き卵
五目ちらし寿司の具
ひなあられ

今日は「桃の節句献立」です。五目ちらしずしの具には、れんこん、たけのこ、にんじん、枝豆、油あげを入れました。酢は控えめの食べやすいちらし寿司でした。

3月2日(火)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
かきたま汁
白身魚フライ
白菜のごまあえ

白身魚は、バジルを混ぜたパン粉をつけて揚げました。塩味がちょうどよく大変好評でした。



3月1日(月) 今日の給食

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〜献立〜 
わかめごはん 牛乳
関東煮
いかはんぺん
アーモンド小魚

子ども達に、いかはんぺんはどんな味か聞いてみたところ、「たこ焼きの味がする!」と答えてくれました。たこ焼きの味に似ていたのは、いか、しょうが、青のりが入っていたからでしょう。


2月26日(金)今日の給食

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〜献立〜 
クロスロールパン 牛乳
ポークビーンズ
オムレツ
花やさいサラダ

サラダには、今が旬の花野菜、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。ささみの油漬けも加え、レモンをきかせたドレッシングであえました。

今日のオムレツは給食センターのオーブンで焼きました。食缶に入れる時には、クラスの人数分を間違えないよう慎重に作業しています。(写真右)

2月25日(木)今日の給食

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〜献立〜 
ごはん 牛乳
具だくさんみそ汁
ししゃもフライの甘酢あんかけ
きんぴらごぼう

 むろ削りで、だしを丁寧にとって作ったみそ汁です。豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこん、えのきたけ、ねぎ、こんにゃくと具だくさんのみそ汁です。

2年生の教室で箸をきれいに使っている、しのっ子がいました。

2月24日(水)今日の給食

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〜献立〜 
中華麺 牛乳
塩ラーメン
あげぎょうざ
フルーツミックス

今日は中学3年生のリクエスト献立です。中学校は来週水曜日が卒業式です。市内の中学3年生に、卒業前にもう一度食べたい!と思う「リクエスト献立」の結果、今日の献立が第1位となりました。
ラーメンのスープには、にんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイと野菜がたっぷり入っています。

2月22日(月)今日の給食

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〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
ビーフカレー
コーンフライ
チーズサラダ

子ども達に大人気のビーフカレーです。給食センターの大きな釜でじっくりと煮こみましたので、具はとろけるようにやわらかく、とてもおいしくできあがりました。
ビーフカレーには、愛知県産の牛肉を使用することができました。新型コロナにより影響を受けている県内の生産者を応援するために使用しています。
どのクラスも残りもほとんどなく、おいしくいただきました!


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学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式
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