最新更新日:2024/05/13
本日:count up42
昨日:23
総数:666401

12月22日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
カレーライス
チキンナゲット
にんじんサラダ
いちごプリン


今学期最後の給食、デザートは「いちごプリン」です。
年末年始は、日本の伝統行事に触れる機会が多くあります。年越しそば、おせち料理、お雑煮などの行事食を味わいながら、楽しく過ごしましょう。
年末にむけて、ますます寒さがきびしくなりますが、どうぞよいお年をお迎えください。
3学期の給食は、1月11日(火)から始まります。

12月21日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
冬至うどん
大豆のゴツゴツ揚げ
はくさいのゆずあえ

3年生が、収穫した大豆を使い「きなこまめ」を作りました。「おいしい!」「もっと食べたい!」と大好評でした。
明日は冬至です。今日の冬至うどんには、かぼちゃを入れました。はくさいはゆず果汁であえました。
もうすぐ冬休み。風邪などの病気にかからないよう、野菜をたっぷり食べ、元気に年を越しましょう!


12月20日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
親子煮
けんちん信田のみそかけ
キャベツの塩こんぶあえ

12月17日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
三根五菜汁
大葉入りハンバーグ
おおつごもりのおおごちそう

 おおつごもりとは、大みそかのことです。昔から大みそかには、いろいろな具を煮込んだ煮物をたっぷり作り、お正月を迎えたそうです。
 「ごみの量を減らすため、牛乳のフィルムを小さくたたんで捨ててほしい」と、給食委員から全校に呼びかけました。
 今年も残り少なくなってきました。今学期の給食は、来週水曜までです。

12月16日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
野菜ゼリー

12月15日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
白玉うどん 牛乳
みそ煮込みうどん
ちくわのいそべ揚げ
小松菜のおひたし

いつものちくわのいそべ揚げと違い、ちくわが縦に長く切ってあります。
子ども達からは、「この切り方のほうがおいしく感じる」「薄くて食べやすい」などの声がありました。

12月14日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
さわにわん
ひじき入りとりそぼろ
みかん

今日は、1-2に給食センターの方が来てくださいました。
お話の後は、一緒に給食を食べました。いつもおいしい給食をありがとうございます!

12月13日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
麦ごはん 牛乳
うずら卵入り八宝菜
あげしゅうまい
わかめのさっぱりあえ

お箸の持ち方が、とてもきれいな1年生がいました。ツルツルしたうずら卵も上手につかんでいます。

12月10日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースかけ
花野菜サラダ

1年の教室に、給食センターの方が来てくださいました。
給食センターのお話の後、一緒に給食を食べました。
毎日給食を作ってくださるセンターの人たちに感謝をしながら、おいしくいただきました。

12月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(木)今日の給食

〜献立〜 
ごはん 牛乳
煮みそ
わかさぎのごまだれがけ
野菜の彩りあえ

わかさぎのごまだれがけは、頭から骨ごと食べられるように、油でカリッと揚げてあります。魚が苦手な子もおいしく食べることができました。


12月8日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
中華めん 牛乳
塩ラーメン
にらまんじゅう
杏仁豆腐

大人気の献立です!どの料理も、おかわりする子がたくさんいました。
給食の中華麺は、愛知県産小麦で作られています。1・2年生用、3・4年生用、5・6年生用と3段階で量が増えます。



12月7日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
豚汁
ほっけの塩焼き
大根の雪花
ココア牛乳のもと

大根の雪花は、大根と一緒に雪に見立てた豆腐を、薄味で煮込みました。
赤みそ仕立ての具だくさん豚汁は、寒さ厳しいこの時期にぴったりの体が温まるメニューでした。

12月6日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
もずく汁
あんこうの野菜あんかけ
型ぬきチーズ

冬が旬のあんこうを唐揚げにし、野菜あんをかけました。くせのない淡白な味のあんこうは、とても食べやすくおいしかったです。

12月3日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
黒ロールパン 牛乳
ぽかぽかスープ
メンチカツ
ほうれんそうとベーコンのソテー

ぽかぽかスープには、体を温める効果のあるしょうがをたっぷり入れました。

12月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜 
ごはん 牛乳
肉根じゃが
さばの銀紙焼き
赤かぶのあえもの

「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」「みそ味がおいしい!」
さばの銀紙焼きは子ども達に大人気です。

11月30日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
肉豆腐
鶏肉と大豆のごまがらめ
グレープゼリー

4年生の教室に、今日のめあてが書いてありました。このクラスの今日のめあては「給食を残さずしっかり食べよう」でした。給食後の食缶の中はほとんど残りなくきれいに食べてありました!

11月29日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
きのこ汁
さわらの塩こうじ焼き
ひき肉とたっぷりキャベツのたまごいため

「ひき肉とたっぷりキャベツのたまごいため」は昨年度の応募献立入賞作品です。味付けは、白しょうゆ、オイスターソースでごはんによく合いました。彩りがとてもきれいに仕上がり、子ども達にも好評でした!

11月25日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜献立〜 
ごはん 牛乳
みそおでん
豆腐団子
千草あえ

日ごとに寒くなってきました。今日は寒い日に食べたくなるみそおでんです。だいこん、にんじん、さといも、こんにゃく、さつまあげを赤みそでしっかりと煮込みました。

11月24日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
中華麺 牛乳
しょうゆラーメン
愛知のしそ入り鶏春巻き
杏仁豆腐

県内産の青じそ入りの春巻きです。青じその香りでさっぱりと食べることができました。

11月18日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜 
ごはん 牛乳
八杯汁
さばの八丁みそ煮
野菜のしそひじきあえ

「さばおいしかった〜」「みそ味だいすき!」という声をたくさん聞きました。八丁みそで煮込んであるのでこくがあり、ごはんにぴったりのおかずでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439