最新更新日:2024/05/20
本日:count up65
昨日:28
総数:666822

1/30の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 みそおでん
 厚焼きたまご 野菜の塩こんぶあえ

 全国学校給食週間は今日で終わりでした。
 最後に、みそおでん。最高でした。
 厚焼きたまごを薄く切って、たまご寿司つくってみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/29の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 はちはい汁 にぎすフライ
 にんじんごはんの具 お米のタルト

 にんじんごはんの具をごはんにかけて、にんじんごはん
 とてもおいしかった。
 人気はやはり「お米のタルト」でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/26の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり
 小牧市産さといものコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの

 今日の給食は、小牧市産や小牧発祥の食材を使って
 「小牧を知る」でした。
 「どれもおいしかった」という感想がいっぱいでした。

1/25の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 かきたま汁
 いわしの八丁みそ煮 ひじきのいため煮

 いわしの八丁みそ煮が人気がありました。
 また、いわしにかかっていた味噌をごはんにかけて
 食べている子も多くいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/24の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
 きしめん 牛乳 五目きしめん
 豚肉と大豆のごまがらめ ういろう

 今日の給食から「全国学校給食週間」が始まりました。
 きしめんにういろうと名古屋名物の給食でした。
 1年生は、ういろうの表面の包みを取るのに苦労しました。
 「ういろう、初めて食べたけれど、おいしかった」と多くの児童から声が上がりました。

1/23の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮
 野菜はんぺん くきわかめのいためもの

 今日は風が冷たく寒い中、あったかいじゃがきものうま煮がとてもおいしかった。
 心も温まる。
 
画像2 画像2

1/22の給食

今日の献立
 麦ごはん 牛乳 だいこん入りマーボー豆腐
 揚げぎょうざ もやしナムル

 マーボー飯に、揚げぎょうざがとても合っていました。
 もやしナムルで口の中がさっぱり。マーボー飯がすすみます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/18の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 鶏肉とだいこんの煮もの
 まぐろメンチカツ まめのサラダ

 まめのサラダは市内の小学生の応募献立です。
 とてもおいしく、煮物やメンチカツともあっていて
 おいしかった。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/17の給食

今日の献立
 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン
 野菜しゅうまい フルーツミックス

 今日は、子どもたちの大人気のラーメンでした。
 どのクラスもおいしそうにラーメンをすすりました。
画像1 画像1

1/16の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース
 野菜カレー さわの塩こうじ焼き カラフルサラダ

 今日の給食は、ユニバーサル給食でした。
 アレルギーのある子も同じ給食を食べました。
 すべておいしくいただきました。

1/12の給食

今日の献立
 愛知の米粉入りパン 牛乳 ポークビーンズ
 ボロニアソーセージ こまつなとコーンソテー
 野菜ゼリー

 今日のパンは、柔らかくておいしかった。
 野菜ゼリーを食べて、思わず 「おいCー」
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/11の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立:正月献立
 ごはん 牛乳 雑煮
 さけの銀紙焼き 煮あえ

 今日、初めて魚を食べました。という児童がいました。
 今年は多くのことに挑戦する年にしたいという思いで。
 食べてみると「おいしい」。一つ幸せを見つけました。

12/21の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
 麦ごはん 牛乳 カレーライス
 かぼちゃグラタン 福神サラダ
 チョコレートケーキ

 今日は2023年最後の給食なので、カレーライスにケーキがつきました。
 多くの児童がおいしそうに、いい顔で食べていました。

12/20の給食

今日の献立
 白玉うどん 牛乳 冬至うどん
 コロッケ はくさいのゆずあえ

 今日も寒かったので、温かいうどんが体にしみました。
 午後も給食をもりもり食べて、頑張りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/19の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
 ごはん 牛乳 ひきずり
 さばの銀紙焼き ひじきのいため煮

 今日のひきずりには、小牧産の大根、ねぎ、白菜が使われていました。
 子どもたちは、さばの銀紙焼きが大人気でした。
 「このみそがいいね」という声もありました。

12/18の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 豚汁
 里芋と大豆の甘辛揚げ みかん

 今日の寒さに、具だくさんの豚汁が身にしみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/15の給食

今日の献立
 麦ごはん 牛乳 中華丼 チヂミ
 こまつなとしめじのいためもの 乾燥小魚

 おいしい給食を少しでも楽しめるように、給食当番は頑張ります。
 どうしらたら、きれいに効率よく配膳できるのか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 さけだんご汁
 れんこんサンドフライ ほうれんそうとツナのあえもの

 さけだんご汁とれんこんサンドフライ、ほうれんそうとツナのあえもの
 の3種類で、「1番好きなメニューは?」と児童に聞きました。
 フライとあえものが同点で1位、さけだんご汁が1番という子も
 いましたが、3位でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12/13の給食

今日の献立
 中華めん 牛乳 タンタンメン
 焼きぎょうざ 杏仁豆腐

 今日は、めんでした。1年生は、もう上手に袋をあけ、こぼさず食べられます。
 給食当番は、素早く、丁寧に配膳を行い、ゆっくり食べられるように頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12の給食

今日の献立
 ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮
 わかさぎの南蛮漬け くきわかめのサラダ

 じゃがいものうま煮、わかさぎの南蛮漬けと人気を二分しました。
 クラスみんなが食べ終わると配膳室にワゴンの片付けます。
 4人で角を押しながら、気をつけて運びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 パトボラ感謝の会
3/6 リサイクル運動  中学校卒業式
3/7 リサイクル運動  卒業式リハーサル
3/9 ジュニア育成日
小牧市立篠岡小学校
〒485-0815
愛知県小牧市
篠岡二丁目25番地
TEL:0568-79-8018
FAX:0568-79-8439