最新更新日:2024/04/25
本日:count up98
昨日:90
総数:485327
4月27日(土)陶小キャンプ 29日(月)昭和の日

2/28今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ヤンニョムチキン
春雨サラダ


 
 ヤンニョムチキンは、からっと揚げた鶏肉に、コチュジャンやにんにく、さとうなどの調味料から作る甘辛いソースで味付けされた韓国料理です。

345組【図工】リースづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちがお世話になった先生方に贈るリースを作っています。ドーナツ型の台紙の上に、たくさんの細かいピースを、色や形、大きさ、配置を工夫しながら並べ、まずパチリ。写真に記録しておきます。続いて、今度は裏にのりをつけて丁寧に貼り付けます。カラフルでとてもきれいなリースが出来上がりました。

2/25今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

りんごパン
牛乳
クリームシチュー
ウインナー
海藻サラダ


 
 今日の海藻サラダには酢の代わりにレモン果汁を使用しました。さわやかなサラダでした。

学校運営協議会

画像1 画像1
 2月24日(木)、今年度3回目の学校運営協議会を開催しました。令和3年度の教育活動を振り返ったり、令和4年度の学校運営・課題について、ご意見をいただいたりしました。委員の皆様、ありがとうございました。

2/24今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華麺
牛乳
塩ラーメン
揚げぎょうざ
フルーツミックス


 
 今日のフルーツミックスは『メロンゼリー』を使用しました。愛知県産のメロンピューレを使用したメロンゼリーです。

読み聞かせがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に村瀬先生のお話教室がありました。

鬼についてのお話でした。最後には、自分でも今日聞いたお話ができるように、プリントを作成しました。

どんな話だったかぜひ聞いてみてください。

村瀬先生ありがとうございました。

2/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

ごはん
牛乳
鶏団子汁
いわしのしょうが煮
シャキシャキれんこんと
ちくわのきんぴら
ココア牛乳のもと


 朝ごはんをしっかり食べてますか?朝起きるのがつらいという人も多いと思いますが、寒さに負けない体をつくるためにも朝ごはんはとても大切です。一日を元気にスタートするためにも朝ごはんをしっかり食べましょう。

2/21今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

にんじんごはん
牛乳
豆乳なべ
キャベツ入りメンチカツ
グレープゼリー

 
 
 今日の『にんじんごはん』は給食センターで炊きました。私たちが住む尾張地方では、昔から大勢の人が集まる時などに、『にんじんごはん』を作り食べていました。野菜をたくさん使用した豆乳なべと一緒においしくいただきました。

2/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
みそおでん
さわらのみぞれソース
もやしの赤じそあえ


 
 さわらは体の横に青褐色の斑点があるのが特徴です。成長につれて名前が変わる出世魚です。今日はだいこんおろしのみぞれソースをかけました。

村瀬先生のお話教室

画像1 画像1
 今週はすべての学級で村瀬先生のお話教室が開かれています。写真は2年生の様子です。「あみものライオン」のお話を聞いた後、関連したプリントに漢字を書いたり、言葉を書き入れたりしました。ライオンは「友だちがいるから、さみしくならない」と言っているけれど、みんながさみしくならないものはなにかな?という問いに、家族、弟や妹、虫、ゲームなど、思い思いのものを書き込んでいる2年生でした。

今朝も雪景色

画像1 画像1
 朝7時過ぎから降り出した雪が、あっという間に校庭に積もりました。登校してきた子どもたちも、「今年は雪がよく降るね。」と嬉しそうです。掲揚塔近くの雪を使って、三段のミニ雪だるまも完成しました。

6年生 奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業まで残りひと月となった6年生が、校内の側溝掃除をしてくれました。重い蓋を外し、中から落ち葉や土をかき出し、それを一輪車に乗せて体育館裏まで運びます。時折小雪がちらつくほど冷たい空気の中で、陶小のために頑張ってくれた6年生。下校していく1・2年生がその様子を見て、すごい、すごいと感心していました。6年生のみんな、本当にありがとう!!

1年生【生活】そとであそぼう

画像1 画像1
 1年生が元気いっぱいに運動場を走り回っています。みんな、ビニル袋にひもをくっつけたものを手にしています。風をはらんで袋がぷっくり膨れた様子は、まるで凧のよう。少し強い風が吹いていたこともあり、手からひもがすりぬけて、市民球場のほうに飛んで行ってしまったり、木の枝にひっかかってしまったりした子もいました。

2/15今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
ハンバーグのケチャップソース
ひじきのいため煮
アーモンド小魚


 アーモンド小魚は「かたくちいわし」を使用しています。小魚には特にカルシウムが豊富です。今、体がどんどん大きくなっている子どもたちにとってもカルシウムは大切な栄養素です。

345組【図工】浮世絵を描こう

画像1 画像1
 廊下に掲示してある絵画。子どもたちが浮世絵を手本に取り組んだ作品です。用紙は習字紙。墨液で線描きしたあと、絵の具による着色は裏側からおこなったとのこと。味わい深い作品ができあがりました。

2/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春巻き
わかめの中華あえ



 豆腐は江戸時代のころから夏の冷ややっこ、冬の湯豆腐として親しまれ、貴重なたんぱく質の供給源でした。たんぱく質や脂質をふくみ、不足しがちなカルシウムや鉄も豊富にふくむ食品です。

1年生【音楽】おもちゃのチャチャチャ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の教室から、楽しそうな手拍子が聞こえてきます。「おもちゃのチャチャチャ」の曲に合わせた手拍子です。後半は、カスタネットも使ってリズム打ちをしました。音楽にのって体を上下にゆらす子や、歌詞に合わせて踊っている子があちこちにいます。最後の、チャ(ウン) チャ(ウン) チャの部分まで全員がぴったりとそろったので、みんなで拍手をして喜びあいました。

2/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
チキンカレーライス
イカナゲット
ごぼうサラダ


 
 『イカ』は世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息します。たんぱく質は魚と比べると少ないのですが、イカは低脂肪です。今日は形がかわいいイカナゲットでした。

345組 【音楽】 器楽合奏

画像1 画像1
 3・4・5組の子どもたちが本校の職員を音楽会に招待してくれました。曲は「ギャロップ」。木琴を使った合奏です。テンポが速く、難しい部分もありますが、リズムに乗ってバチを巧みに操る子どもたちに感心、感心。馬が軽快に駆けぬける様子が目に浮かび、みんなとても楽しい気分になりました。

2/9今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
肉みそかけ
コロッケ
だいこんサラダ



 冬になると、おでんや煮物などいろいろな料理に大活躍する野菜が『だいこん』です。旬は冬です。ビタミンCを多くふくみ、葉はビタミンAを多くふくみます。よくお店でみかけるのは、葉に近いほうが緑色をした『青首だいこん』です。今日はサラダでいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 委員会
3/2 志村先生書写指導2・6年
3/3 放課後子ども教室
3/5 PTA総務部会・全委員会・監査委員会
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447