最新更新日:2024/04/25 | |
本日:96
昨日:90 総数:485325 |
卒業式リハーサル1年生【図工】うつしたかたちを くみあわせよう3/9今給食給食ソフトめん 牛乳 マーボーめん 米粉のホキフライ もやしのナムル マーボーめんには『にんにくとしょうが』を使用しました。にんにくに含まれているにおい成分は殺菌作用があり、風邪予防に役立ちます。また、豚肉などに多い栄養素のビタミンB1といっしょにとると疲労回復に効果的です。しょうがは体を温める作用があります。 なかよし放課 〜体育委員会〜通学団班長会3/8今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん けんちん信田のごまみそかけ さといもの梅かつおあえ 『さといも』は日本ではお米よりも昔からつくられていました。山でとれる『やまいも』に対して、人の住む里でつくられるいもという意味で『さといも』という名がついたと言われています。 卒業式練習を見学しました。少しでも、卒業式の雰囲気をしるために、4年生は練習を見学させてもらいました。 6年生の凛とした姿に、4年生も少し緊張気味になっている子もいました。 来年度からは高学年。学校をひっぱっていくという気持ちも少しずつもってくれるとうれしいと思います。 3/7今日の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ヨーグルト 今日のデザートはヨーグルトでした。ヨーグルトなどの乳製品には体づくりに必要なたんぱく質や、骨や歯に欠かせないカルシウムなどがたくさん含まれています。とても重要な栄養素が含まれていますね。 PTA全委員会校長先生、PTA会長の挨拶の後、各部の部長・副部長を選出を行いました。 今年度役員の皆様、一年間ありがとうございました。 新年度役員の皆様、よろしくお願いします。 最後の放課後子ども教室パート5
放課後子ども教室の卒業式
最後の放課後子ども教室パート4
買った商品をお友だちと見せ合いっこ! いいもの買えた?
最後の放課後子ども教室最後のパート3
「あめすくい」もしました。たくさんすくえたかな?
最後の放課後子ども教室パート2
いろんなものがあって迷ってしまいます!
最後の放課後子ども教室感染対策のため二教室に分かれて活動しました。今年度最後の放課後子ども教室となってしまいましたが、最後はお楽しみ会として「お店屋さんごっこ」をしました。 お店屋さんとお客さんに分かれてお買い物を楽しみました。一目見てすぐに買う子、品定めをしっかりしてなかなか買うまでに達しない子といろんな子がいて見ているスタッフも楽しませてもらいました。買った商品をお友だちと見せ合ってとても嬉しそうでした。 最後に3人の6年生に卒業証書を渡し終了しました。 コロナ禍で急な中止などありましたが、保護者のみなさまにはご理解、ご協力をいただき感謝いたします。一年間ありがとうございました。 卒業生を送る会3/4今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ほうれんそうのポタージュ ボロニアソーセージ キャベツのサラダ 今日のポタージュにはほうれんそうのほかに『かぶ』を使用しました。『かぶ』は日本では古くから栽培されていて、現在国内には80ほどの品種があります。アブラナ科の野菜ではくさいやキャベツ、チンゲンサイなどが同じ仲間です。 平和を願って世界が平和でおだやかであることを願っています。 3/3今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 厚焼きたまご 五目ちらしずしの具 ひなあられ 今日は『桃の節句献立』です。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日の給食にはひなあられが登場しました。 2年生 毛筆との出会い3/2今日の給食ごはん 牛乳 五目汁 和風コロッケ 野菜のあえもの 和風コロッケはじゃがいもとにんじん、れんこんを使用したコロッケです。れんこんは愛知県愛西市のれんこんを使用しています。れんこんのシャキシャキとした食感が感じられるコロッケでした。 |
|