最新更新日:2024/04/25
本日:count up96
昨日:90
総数:485325
4月27日(土)陶小キャンプ 29日(月)昭和の日

卒業式リハーサル

画像1 画像1
 卒業式は来週の18日(金)。今日は、そのリハーサルです。入場から始まって、ひとりひとりへの卒業証書授与、旅立ちの言葉など、退場まで通して行いました。6年生のやる気が表情や姿勢からも伝わってくるリハーサルでした。

1年生【図工】うつしたかたちを くみあわせよう

画像1 画像1
 キャップ、カップ、筒、洗濯ばさみ、フォーク・・・いろいろな材料に絵の具をつけて、画用紙にペタン。形を紙にうつします。色や形を組み合わせて、楽しい作品ができあがりました。

3/9今給食給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
マーボーめん
米粉のホキフライ
もやしのナムル


 
 マーボーめんには『にんにくとしょうが』を使用しました。にんにくに含まれているにおい成分は殺菌作用があり、風邪予防に役立ちます。また、豚肉などに多い栄養素のビタミンB1といっしょにとると疲労回復に効果的です。しょうがは体を温める作用があります。

なかよし放課 〜体育委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年に関係なく仲良くなり、楽しく体を動かして遊ぶため、体育委員会が今学期も「なかよし放課」を企画してくれました。今回の内容は「こおり鬼」。鬼は黄色い帽子をかぶった体育委員と数名の先生たちです。鬼にタッチされて凍ってしまった子が両手を上に伸ばして立っていると、すかさず他の子が助けてあげていました。とても楽しかったので、終了の声がかかったときには、子どもたちからは「もっとやりたいよう。」という声が上がっていました。

通学団班長会

画像1 画像1
 10日(木)に予定されている通学団会の内容や進め方について、班長が事前に説明を受けました。新1年生を迎える準備もしていくので、みんな真剣に話を聞いていました。

3/8今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
さわにわん
けんちん信田のごまみそかけ
さといもの梅かつおあえ



 『さといも』は日本ではお米よりも昔からつくられていました。山でとれる『やまいも』に対して、人の住む里でつくられるいもという意味で『さといも』という名がついたと言われています。

卒業式練習を見学しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナウイルスにより卒業式に在校生は参加できません。
少しでも、卒業式の雰囲気をしるために、4年生は練習を見学させてもらいました。

6年生の凛とした姿に、4年生も少し緊張気味になっている子もいました。

来年度からは高学年。学校をひっぱっていくという気持ちも少しずつもってくれるとうれしいと思います。

3/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
トックスープ
ビビンバ
ヨーグルト


 
 今日のデザートはヨーグルトでした。ヨーグルトなどの乳製品には体づくりに必要なたんぱく質や、骨や歯に欠かせないカルシウムなどがたくさん含まれています。とても重要な栄養素が含まれていますね。

PTA全委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(土)、図書室にてPTA全委員会が行われました。
校長先生、PTA会長の挨拶の後、各部の部長・副部長を選出を行いました。
今年度役員の皆様、一年間ありがとうございました。
新年度役員の皆様、よろしくお願いします。

最後の放課後子ども教室パート5

 放課後子ども教室の卒業式 
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の放課後子ども教室パート4

 買った商品をお友だちと見せ合いっこ! いいもの買えた? 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の放課後子ども教室最後のパート3

 「あめすくい」もしました。たくさんすくえたかな? 
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の放課後子ども教室パート2

 いろんなものがあって迷ってしまいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の放課後子ども教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナの影響でなかなか開催することが出来なかった放課後子ども教室ですが、3月3日にやっと開催することが出来ました。

 感染対策のため二教室に分かれて活動しました。今年度最後の放課後子ども教室となってしまいましたが、最後はお楽しみ会として「お店屋さんごっこ」をしました。

 お店屋さんとお客さんに分かれてお買い物を楽しみました。一目見てすぐに買う子、品定めをしっかりしてなかなか買うまでに達しない子といろんな子がいて見ているスタッフも楽しませてもらいました。買った商品をお友だちと見せ合ってとても嬉しそうでした。
最後に3人の6年生に卒業証書を渡し終了しました。

 コロナ禍で急な中止などありましたが、保護者のみなさまにはご理解、ご協力をいただき感謝いたします。一年間ありがとうございました。

卒業生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の「卒業生を送る会」も、実行委員の校内放送による進行のもと、各学年が事前に録画した映像を教室で同時に見る形で行いました。6年生には、ひとりひとり手作りのカードもプレゼントされました。在校生が感謝する気持ちと、6年生が後輩を思う気持ちがお互いに伝わり、とても温かなひとときになりました。

3/4今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ミルクロールパン
牛乳
ほうれんそうのポタージュ
ボロニアソーセージ
キャベツのサラダ



 今日のポタージュにはほうれんそうのほかに『かぶ』を使用しました。『かぶ』は日本では古くから栽培されていて、現在国内には80ほどの品種があります。アブラナ科の野菜ではくさいやキャベツ、チンゲンサイなどが同じ仲間です。

平和を願って

画像1 画像1
 4年生は、今日から最後の文字「平和」を書写で書いています。

世界が平和でおだやかであることを願っています。

3/3今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
すまし汁
厚焼きたまご
五目ちらしずしの具
ひなあられ

 
 今日は『桃の節句献立』です。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日の給食にはひなあられが登場しました。

2年生 毛筆との出会い

画像1 画像1
 来年3年生になったら、書写の時間に毛筆が始まる2年生。今日は、志村松琴先生をお迎えして、石でできた硯や大きな墨、いろいろな種類の筆などを見せていただいたり、実際に墨液と筆で書く体験をしたりしました。4月になって、実際に自分の道具を使って筆で書くことを楽しみにしている2年生です。

3/2今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
五目汁
和風コロッケ
野菜のあえもの



 和風コロッケはじゃがいもとにんじん、れんこんを使用したコロッケです。れんこんは愛知県愛西市のれんこんを使用しています。れんこんのシャキシャキとした食感が感じられるコロッケでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業式リハーサル 通学団会 通ボラ感謝の会 ミニ現地指導
3/15 大掃除
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447