最新更新日:2024/03/22
本日:count up29
昨日:47
総数:482701

2/16今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
牛丼
コーンはんぺん
はくさいの塩昆布あえ
紫芋チップス


 紫芋はアントシアニンをふくむことから体のさびつきを防ぐ抗酸化作用が期待されています。お菓子用にもよく使われますね。

3年生 【理科】 昔の話を聞く会

画像1 画像1
 今年も下末にお住まいの田中さんを講師にお招きし、「昔の話を聞く会」を開きました。小学校の1・2年生の頃は上末の分教場で勉強をしたこと、3年生になったら山をふたつ超えて篠岡小学校まで1時間半くらいかけて歩いて通ったこと、図工で粘土を忘れてしまった日は、放課に学校の裏山から自分で粘土を取ってきて使ったこと、雪の日に一生懸命歩いて学校まで行ったら休校だったこと、などなど、当時の思い出をたくさん話してくださいました。当時の小学生は家の田んぼの手伝いをたくさんしていたそうです。遊び道具はすべて手作りで、この日も、わらで作った縄跳びや、竹とんぼ、竹で作った空気鉄砲などをわざわざ作って持ってきてくださり、3年生は大喜びでした。

2月15日読み聞かせ

 2月15日、1〜3年生の教室で読み聞かせが行われました。
 今回読み聞かせていただいたのは、

  1年 絵本「うどんのうーやん」
  2年 絵本「バムとケロのおかいもの」
     絵本「はなす」
  3年 絵本「とらとほしがき」

 でした。

 今回が、今年度の最後の読み聞かせのボランティアさんもいらっしゃいました。1年間ありがとうございました。

 ※教室を回れず、写真を撮ることができませんでした。

2/15今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

中華めん
牛乳
塩ラーメン
チヂミ
フルーツゼリーミックス 


 
 今日は人気メニューのひとつ、塩ラーメンでした。野菜がたくさん入っていました。小牧市産のねぎを使用しました。

4年生 【保健】 歯を大切にしよう

画像1 画像1
 歯科衛生士さんから、虫歯などにならないため、歯みがきの仕方やおやつの取り方について学びました。歯肉炎や歯垢(プラーク)など少し難しい言葉も出てきましたが、写真や実演を交えた説明により、歯垢の中には細菌がたくさんいること、歯ブラシを正しくあてて丁寧に磨くと歯垢はきれいに取れることなどがよくわかりました。年をとっても歯が20本しっかり残っていると健康に過ごせるので、これからも毎日の歯みがきを頑張りましょう。

2/14今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

しらすごはん
牛乳
さつま汁
れんこんサンドフライ
ヨーグルト



 今日は給食センターで炊いたしらすごはんでした。おいしくいただきました。

2/13今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
あんこうなべ
焼きメンチカツ
こまつなのサラダ
ひじきのり


 白い身をもつ『あんこう』の旬は12月から2月の寒い時期です。なべなどにして食べられることが多く、身は脂肪が少なく低カロリーです。

レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月9日(木)の放課後子ども教室は、体育館でレクリエーションを行いました。

 ビニール袋で作った「カーリング」、トイレットペーパー芯の「ロケット飛ばし」、段ボールの「フリスビー」、ペットボトルに水を入れて「ペットボトル立て」の4つのブースに分かれてゲームをしました。
 どれも簡単そうに見えて難しく、何度も繰り返し挑戦して楽しんでいました。

 次回は2月16日(木)、お楽しみ会のためのお買い物バッグを作ります。

2/10今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

りんごパン
牛乳
BBカレー
フランクフルト
春雨サラダ
ココア牛乳のもと


 BBカレーは牛肉のビーフと豆のビーンズが入ったカレーでした。

2/9今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
肉じゃがいも
めばるの照り焼き 
チーズサラダ



 めばるは体長が30センチくらいまでになる白身魚です。あたまの半分を占めるほど目が大きく、名前の由来もここからきているといわれています。

6年生 図工作品 もうすぐ完成です

画像1 画像1
 針金と紙粘土を使った作品を制作中です。どの作品も生き生きとしていて、今にも動き出しそうな臨場感があります。さすが6年生!!

2/8今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
ミートソース
さつまいもと大豆の甘がらめ
オレンジ 

 
 
 さつまいもには食物せんいが多くふくまれています。おなかの掃除に役立ってくれます。

村瀬先生のお話教室

画像1 画像1
 3学期のお話教室が始まりました。今回は学級ごとに教室で行います。写真は5年生の様子です。いつものように楽しくお話を聞いた後、今回はプリントが配られました。5年生になってから聞かせてもらったお話と関係することわざについて、いくつか学びました。その後、それぞれの意味や由来についての説明を聞いて、へぇ、そうなのかぁと納得していた子どもたちです。

2/7今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

わかめごはん
牛乳
のっぺい汁
野菜のかき揚げ
豆乳プリン



 今日はにんじんや、たまねぎ、コーン、ごぼうが入った野菜のかき揚げでした。

授業研修会

画像1 画像1
 教育懇談会でもお世話になったスーパーバイザーの後藤先生をお招きし、今年度3回目の授業研修会を行いました。研究協議会では、子どもたちが学ぶ姿をもとに意見を述べ合いました。

2/6今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
茶碗蒸しスープ
豆腐の田楽
ひじきのいため煮



 田楽は、串にさした豆腐やこんにゃくなどにみそをつけて焼いた料理のことです。給食ではごまが入ったみそだれを豆腐にかけました。

2/3今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
わかめのみそ汁
いわしのかば焼き
おとしこしの煮物
節分豆


 今日は節分献立でした。小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる「おとしこしの煮もの」と、いわしと節分豆がでました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら味わいました。

入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 この春に入学予定のお子さんがいる保護者を対象に、「入学説明会」を開きました。入学式当日の流れや、家庭で準備する文房具や持ち物、下校のお迎え、給食と食物アレルギーなどなど、資料を手に説明を聞いていただきました。会の後には、物品販売も行いました。
 来年度の新入生は、今のところ21名の予定です。4月に会えるのを楽しみにしています。

2月1日読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月1日、1〜3年生の教室で読み聞かせが行われました。

 今回読み聞かせていただいたのは、

  1年 絵本「オニタのぼうし」
  2年 大型絵本「くものすおやぶんとりものちょう」
     絵本「ねこにこばん」
  3年 絵本「これはのみのぴこ」

 でした。

2/1今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
けんちん汁
ハンバーグのおろしソース
いんげんのあえもの
味付けのり

 今日は野菜たっぷりのけんちん汁です。みつばは小牧市産を使用しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 学校運営協議会
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447