最新更新日:2024/12/06 | |
本日:11
昨日:45 総数:505927 |
4/30今日の給食クロスロールパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 とびうおフライ ミモザサラダ(卵入り) 一食用マヨネーズ 朝ごはんをしっかりべてますか? 朝ごはんは1日を元気に過ごすための力になります。明日から連休が始まります。「早寝早起き朝ごはん」を心がけ生活リズムを整えましょう。 4/28今日の給食中華めん 塩ラーメン 牛乳 春巻き フルーツミックス 今日は野菜たっぷりの塩ラーメンです。1年生にとって初めての麺でした。袋の中で麺をわけて、スープの中に入れて、おいしくいただくことができました。 4/27今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 けんちんしのだの肉みそかけ こまつなじゃこチーズ カルシウムたっぷりの小松菜やじゃこ、チーズを使ったあえ物が出ました。カルシウムは骨や歯の主要な構成成分にもなっている栄養素です。細胞の分裂などを助け、筋肉の収縮をサポートするといった機能を持つとされています。 4/26今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのカレー焼き 千草あえ 今日はふんわり卵の「かき玉汁」でした。たまねぎやにんじん、みつ葉、えのきたけなど野菜やきのこもたくさん使用しました。 4/23今日の給食くろロールパン 牛乳 ABCマカロニスープ トマトソースのハンバーグ じゃがいものアリーオオーリオ 日本では、オリーブオイル(油)とにんにく、唐辛子を使ったパスタを「ペペロンチーノ」と呼びますが、本場イタリアでは、「アーリオ・オーリオペペロンチーノ」と呼ばれます。今日のように「にんにく」と「オリーブオイル」を使った炒め物などは、「アーリオ・オーリオ」と言われます。 4/22今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 白身魚フリッター 野菜のしそひじきあえ ひじきは昔から日本で食べられている海藻です。3〜5月が旬です。カルシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。 4/21今日の給食わかめごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 いわしの梅煮 キャベツの即席漬け いわしは日本の周りをぐるぐる泳ぐ回遊魚で、栄養豊富な魚です。たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄を多く含みます。いわしの梅煮は骨まで柔らかく、食べやすいようになっています。 4/20今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉と大豆の揚げがらめ 味付き乾燥豆腐 今日はワンタンスープでした。ワンタンは小麦粉に水を加えてよくこねます。それを薄くのばし、挽き肉やねぎを包みます。給食のワンタンスープは崩れてしまうので、皮だけを使用したスープです。 4/19今日の給食ごはん 牛乳 まごわやさしい白みそ汁 かつおフライ きんぴらごぼう 今日の献立名に入っている「まごわやさしい」は日本で昔から食べられていて、みなさんにもっと食べてほしい食品の頭の文字をならべたものです。 「ま」豆や豆製品、「ご」ごまなどの種実類、「わ」わかめやこんぶなどの海そう類、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけやしめじなどのきのこ類、「い」じゃがいもや里いもなどのいも類です。 今日の白みそ汁には「まごわやさしい」に入る食品がそろいました。 4/16今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット お祝いクレープ 一年生にとっては小学校初めての給食です。給食当番も一生懸命に準備をしていまいた。おいしく食べて、元気なからだをつくりましょう。 4/15今日の給食ごはん 牛乳 もずくスープ いり卵入りチャプチェ マーラーカオ(中華蒸しパン) 「もずく」は海藻のの仲間で古くから食べられていました。独特のぬめりと柔らかさがあります。今日はスープにいれていただきました。 4/14今日の給食ごはん 牛乳 関東煮 納豆みそそぼろ オレンジ 納豆にはいろいろな説があります。昔、煮豆をわらに包んで持ち運んでいるうちに、ねばねばと糸を引くものができました。今では日本だけではなく、外国でも人気が高まっています。 4/13今日の給食ごはん 牛乳 豆乳鍋 さわらの塩麹焼き めかぶサラダ 今日はさわらの塩麹焼きです。 麹の消化酵素が働くことで、漬け込んだ魚はやわらかくなり甘みや旨みが増します。 4/12今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚キムチいため ヨーグルト 豚キムチいためが登場しました。 人気のある献立のひとつです。 ピリッと辛くてごはんが進みます。 4/9 今日の給食ロールパン 牛乳 ビーフシチュー れんこんサンドフライ ツナサラダ 和風ドレッシング 2〜6年生は今日から給食が始まりました。 新しい学年になって少し緊張ながらの給食でした。 安心安全でおいしいく食べてもらえる給食時間にしたいと思います。 |
|