最新更新日:2024/04/16
本日:count up40
昨日:87
総数:484460
4月17日(水)尿検査(一次),朝会(役員認証式),委員会 18日(木)尿検査(予備日),全国学力学習状況調査(6年) 19日(金)避難訓練,代表委員会

9/10今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
パンプキンポタージュ
ウインナー
やさいサラダ


 かぼちゃは、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する夏の野菜です。かぼちゃの甘みも感じられるポタージュでした。 

9/9今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 

ごはん
牛乳
とうがん汁
ハンバーグの照り焼きソース
こまつなのおかかあえ
アーモンド小魚

 とうがんは夏が旬の野菜です。沖縄県や愛知県で多く栽培されます。
とうがんの95%は水分ですが、ビタミンCを多く含み、夏ばてなどの疲労回復に効果があります。今日のとうがん汁はあっさりとした味でおいしくいただきました。

9/8今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆ 

ソフトめん
牛乳
肉みそかけ
ささみ大葉梅肉フライ
メロンゼリーミックス


 ささみは脂肪がほとんどなく、あっさりとしています。サラダや和えものなどによく使われます。今日は青じそを使用した梅味のさっぱりとしたささみフライでした。

9/7今日の献立

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
さけの銀紙焼き
冷凍みかん

 
 みなさんは魚をよく食べてますか。国の調べによると、お家では『さけ』が一番多く食べられているそうです。そして『まぐろ』、『ぶり』がよく食べられているそうです。今日は初めて給食に登場した『さけの銀紙焼き』でした。

9/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
青菜のスープ
あげぎょうざ
もやしとハムの中華いため
型ぬきチーズ

 今日の青菜のスープには『チンゲンサイ』を使用しました。くせがなくて食べやすく、調理をしやすいのが特徴です。旬は秋から冬にかけてで、煮物、いためもの、スープ、あえものなどいろいろな料理にあう野菜です。

9/3今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

クロスロールパン
牛乳
ミネストローネ
キャベツ入りメンチカツ
コーンとほうれん草のソテー

 
 野菜を入れた具だくさんスープのことをミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は家庭や季節によって違います。野菜を煮込んだスープは食べやすく、栄養たっぷりです。

9/2今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
夏野菜のカレー
じゃこ入りビーンズサラダ
一食用マヨネーズ

 
 今日から給食が始まりました。子どもたちが楽しみにしていたカレーです。なすやトマト、かぼちゃを使用した夏野菜カレーでした。季節の野菜をおいしくいただき、ばて気味になるこの時季を元気に乗り切りましょう。

7/19今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

麦ごはん
牛乳
コンソメスープ
夏野菜ドライカレー
フローズンヨーグルト


 今日はなすやピーマンなどの夏野菜を使用したドライカレーでした。太陽の光を浴びてそだった野菜は栄養たっぷりです。家庭でも野菜をしっかり食べましょう。
 夏休み中もバランスのとれた食事をとり、暑い夏を元気に過ごしましょう。

7/16今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

わかめごはん
牛乳
さわにわん
ねぎ玉焼き
鶏肉のレモン風味いため


 レモンのさわやかな味付けがしてある鶏肉と野菜を使用したいためものでした。わかめごはんもおいしくいただきました。

7/15今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
名古屋コーチンと生揚げの煮物
さけと枝豆の甘酢あえ
もやしの赤しそあえ


 今日は名古屋コーチンを使用した生揚げの煮物でした。さっぱりとした、もやしの赤しそあえと一緒にいただきました。

7/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華麺
タンタンめん
牛乳
春巻き
春雨サラダ


 春雨は中国では緑豆や空豆などのでんぷんを原料につくられますが、日本ではおもにじゃがいもやさつまいものでんぷんを原料につくられます。春雨サラダなどのあえ物や、いため物、鍋料理などに使われます。つるんとした食感が特徴です。

7/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳 
ねばね〜ば汁(卵入り)
ビビンバ
冷凍みかん


 ねばね〜ば汁には『オクラ』と『モロヘイヤ』を使用しました。どちらの野菜も暑い時期に旬を迎え、最近多く出回っています。いつものかき玉汁とは少し違って、とろっとした汁を味わいました。

7/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
マーボーなす
しゅうまい
野菜の中華いため


 『マーボーなす』は『マーボー豆腐』からアレンジされた料理です。マーボー豆腐と同じ調味をすることからマーボーなすとよばれます。なすの皮の紫色の部分には目の疲れをとったり、血液をさらさらにしたりする効果があるといわれています。

7/9今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆ 

くろロールパン
牛乳
ウインナーと夏野菜のスープ
れんこんハンバーグ
海藻サラダ


 れんこんハンバーグには愛知産のれんこんが使用されています。れんこんはビタミンC、食物せんい、カリウムを多く含んでいます。

7/8今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
名古屋コーチン入り親子煮
いわしの梅煮
ほうれん草のソテー


 今日の親子煮に使用したとり肉は『名古屋コーチン』です。
 名古屋コーチンの肉は赤みがかっていて、適度にしまった歯ごたえとコクのあるうま味が特徴です。地元の食材を味わいました。

7/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

七夕うどん
(白玉うどん)
牛乳
さつまいもと大豆のじゃこがらめ
七夕ゼリー


 今日の給食は『七夕うどん』でした。星形のかまぼこと星をイメージした星形のオクラが入っていました。
 もう一品の『さつまいもと大豆のじゃこがらめ』には愛知県南知多産のしらすが使用されていました。地元の食材を味わいました。

7/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
とうがんのカレー煮
あゆの甘露煮
千草あえ


 今日のあゆの甘露煮は頭から尾までの姿で登場しました。みなさんびっくりしたかもしれませんね。あゆは骨や歯のもとになりるカルシウムがとても豊富です。甘露煮なので、頭から丸ごと食べることができました。

7/5今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
豆乳入りみそ汁
枝豆コロッケ
わかめのさっぱりあえ


 今日は枝豆を使用したコロッケでした。枝豆はまだ熟してない若い大豆です。7〜8月頃に旬を迎えます。旬の味をいただきました。

7/2今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ミルクロールパン
牛乳
コーンクリームスープ
オムレツ
イチゴゼリーミックス



 今日はとうもろこしをたくさん使った『コーンクリームスープ』でした。とうもろこしには食物せんいが多く、便秘の改善に役立ちます。また、でんぷんやビタミンB群を含み、夏の疲れを癒やすのにも効果があります。

7/1今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
もずく汁
たまねぎコーンはんぺん
ひじきとツナのいためもの


 もずく特有のぬめり成分には『フコダイン』が含まれていて、免疫力のアップに効果があるといわれています。今日は汁にもずくを使用しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/14 40分日課 一斉下校
9/16 志村先生書写指導3・6年 放課後子ども教室
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447