【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

6月20日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
ゆばのすまし汁
つばす(魚)の照り焼き
ウインナーのいためもの

主食はごはん、主菜はつばす(魚)の照り焼き、副菜はウインナーのいためもの、汁物はゆばのすまし汁です。

つばすと聞いてピンとこない生徒も多い様でしたが、つばすはブリの幼名です。ブリは成長とともに名前が変わる出世魚の一つです。
ゆばのすまし汁は、白醤油で味つけされており、上品な味わいでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30