【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

6月29日(水)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
すいとん汁
生揚げのきのこあんかけ
じゃことごまのふりかけ

今日はじゃことごまのふりかけが登場しました。しらす干し、菜めし粉、いりごまを、三温糖と酒で味付けをして、炒りました。今日はしらす干しを使いましたが、他にも、釜揚げしらすやかちり干しがあります。釜揚げしらすは、しらすを茹でたもの、しらす干しは釜揚げしらすを干したもの、かちり干しはしらす干しを更に干したものです。スーパーで買い物する時にどのような名前で売られているか見てみてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30