【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

10月21日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
小型ロールパン 牛乳
いか入り焼きそば
愛知県産食材入り肉団子
ももゼリー

今日は、みんな大好き焼きそばの日でした。給食センターでは、めんをスチームコンベクションオーブンで焼き、キャベツは水分が出るので先に炒めておきます。それから、釜の中に食材や調味料を入れて炒め、そこへ焼いためんとソースを加えてさらに混ぜます。混ぜるのにとても力がいるので、つくるのが大変なメニューの一つです。
教室をのぞくと、小型ロールパンに少し割れ目をつくって、そこへ焼きそばを挟んで食べる生徒がいました。その生徒は食缶に残っていた焼きそばのおかわりもしていました。工夫して楽しく食べていました。こんなに美味しく食べている生徒達の姿を調理員さん達に見てほしいくらいです!
感謝の気持ちを忘れずに、味わって食べましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 文化祭
11/2 文化祭
11/3 文化の日
11/4 学校保健委員会