12月4日(金)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はウインナーのケチャップソースかけ、副菜は豆乳シチュー、野菜ソテーです。
給食のシチューは、給食センターで小麦粉・バター・牛乳を使ってホワイトルウを手作りしています。今日は、豆乳シチューなので、小麦粉・マーガリン・豆乳でホワイトルウを作りました。乳アレルギーの子も食べられるようになっています。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 豆乳シチュー ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー エネルギー 774kcal 12月3日(木)の給食
主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、副菜ワンタンスープ、デザートは野菜ゼリーです。
ビビンバの『ビビン』は『混ぜる』、『バ』は『ご飯』を意味する韓国の混ぜご飯です。たっぷりの野菜と豚肉を炒め、甘辛いコチュジャンで味付けをしました。給食の人気メニューのひとつで、ごはんがすすみます。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ 野菜ゼリー エネルギー 725kcal 12月2日(水)の給食
主食はごはん、主菜はかつおフライ、副菜はゆずの香りサラダ、塩ちゃんこなべです。
かつおは回遊魚といって、エサを追いかけて太平洋を移動します。春になると黒潮にのって日本近海にやってきます。春から夏にかけてエサを求めて北上するかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂は少なくあっさりしているのでたたきにして薬味と一緒に食べます。秋になり、卵を産むために南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっているので刺身にするとおいしいですよ。 〜献立〜 ごはん 牛乳 塩ちゃんこなべ かつおフライ ゆずの香りサラダ エネルギー 753kcal 12月1日(火)の給食
主食はごはん、主菜は生揚げのごまみそかけ、副菜は鶏肉と野菜のうま煮、デザートは角チーズです。
生揚げのごまみそかけは、久しぶりの登場でした。甘辛いみその味でご飯が進みます。 どのクラスもしっかり食べてありました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 生揚げのごまみそかけ 角チーズ エネルギー 824kcal |
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