5月21日(金)の給食![]() ![]() ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌や酵母で発酵させた食べ物です。良質のたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが豊富に含まれています。 乳酸菌は、腸内の有害な物質を減らして腸内環境をととのえます。便秘の改善や免疫力を高める効果があります。 間食にはぜひ、乳製品をとってみましょう。 〜献立〜 小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば キャベツ入りつくね ヨーグルト エネルギー 752kcal 5月18日(火)の給食![]() ![]() 時間をうまく使っていますね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 親子煮 さわらの塩こうじ焼き キャベツとたくあんのおかかあえ エネルギー 710kcal 5月17日(月)の給食![]() ![]() 給食の準備中は、静かに待ちます。 早くコロナがおさまりますように。 〜献立〜 ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 揚げぎょうざ もやしのごましょうゆ エネルギー 798kcal 5月14日(金)の給食![]() 豆乳入りみそ汁は、白みそをつかい、豆乳を入れた白いみそ汁です。 豆乳は大豆からできていますが、他にどんなものが大豆からできているでしょう。おから、ゆば、納豆だけでなく、しょうゆやみそなどの調味料も大豆からできていますね。 給食でみなさんが食べているものの多くに大豆が活躍しています。一度献立表を見てみましょう。 〜献立〜 わかめごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 メンチカツ アーモンド小魚 エネルギー 764kcal 5月12日(水)の給食![]() 主菜は、鶏肉の甘酢あえです。片栗粉をつけた鶏肉を揚げて、たまねぎ、赤ピーマン、酒、しょうゆ、三温糖、酢でつくったタレと和えます。 〜献立〜 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 鶏肉の甘酢あえ フルーツ杏仁 エネルギー 805kcal 5月11日(火)の給食![]() ![]() おかわりしたい人という先生の声に、子どもたちの手がピンとあがりました。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 カレーライス マカロニサラダ 一食用マヨネーズ 冷凍みかん エネルギー 827kcal 5月10日(月)の給食![]() ![]() 若竹汁とは、わかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。 たけのこは春が旬の野菜で、今月の26日の炊き込みごはんにも出てきます。 地面に顔を出したたけのこは成長が早く、1日で1メートル以上も伸びることもあります。たけのこは食物繊維を多く含むので、腸の働きを助けます。 〜献立〜 ごはん 牛乳 若竹汁 白身魚香味フライ 三色そぼろ エネルギー 729kcal 5月7日(金)の給食![]() ![]() アスパラガスは今が旬の野菜です。ビタミンC、ビタミンK、葉酸などの栄養素を多く含みます。給食ではハム、アスパラガス、キャベツ、にんじん、コーンを塩・こしょうでシンプルに調理しました。ご家庭でも旬のアスパラガスを使ってみてくださいね。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 チキンビーンズ オムレツ アスパラソテー エネルギー 707kcal 5月6日(金)の給食![]() ![]() 西尾抹茶プリンには、西尾市産の抹茶が使用されています。愛知県西尾市は、抹茶となる原料の茶葉、「甜茶」の栽培が有名です。 2月3日から数えて88日目の5月1日を八十八夜といいます。茶摘みの歌に歌われるように、この頃に茶摘みは最盛期をむかえます。八十八夜に採られたお茶は、柔らかく良質で、古来より不老長寿の縁起物の新茶として大切にされています。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 韓国風もやしの味噌スープ プルコギ 西尾抹茶プリン エネルギー 762kcal 4月30日(金)の給食![]() ![]() とびうおフライに使われているとびうおという魚は知っていますか。翼状の胸ひれを広げて、海面を滑空する魚です。この魚について一つ豆知識。実はとびうおには胃がありません。胃を無くして、身体を軽くし、たくさんの距離を滑空するためです。 ゴールデンウィーク中も、早寝早起き朝ごはんとバランスの良い食事を心がけてくださいね。 〜献立〜 クロスロールパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 とびうおフライ ミモザサラダ(卵入り) 一食用マヨネーズ エネルギー 868kcal 4月28日(水)の給食![]() ![]() 活動期であるみなさんは、エネルギーや鉄分をしっかりとらなければなりません。そして、昨日の記事にも書いたタンパク質やカルシウムも重要です。しかし、これらの栄養素だけをとればよいのではなく、吸収率をアップさせるビタミンを一緒にとることも大切です。そのためにも栄養バランスのよい給食を残さず食べましょう。 〜献立〜 中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き フルーツミックス エネルギー 772kcal 4月27日(火)の給食![]() ![]() けんちんしのだは、豆腐、魚肉すり身、にんじん、ひじきを練って油揚げに詰めたものです。ヘルシーで高タンパクな給食のおかずです。肉みそをかけていただきます。 小松菜じゃこチーズは、カルシウムが豊富な小松菜、ちりめんじゃこ、チーズとひじき、かつお節を和えたカルシウム強化おかずです。 成長期である中学生のみなさんは、血や肉のもとになるタンパク質や骨や歯のもとになるカルシウムが重要な栄養素です。残さず食べましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 具だくさん汁 けんちんしのだの肉みそかけ 小松菜じゃこチーズ エネルギー 776kcal 4月26日(月)の給食![]() ![]() さばのカレー焼きは、魚が苦手な子どもも食べやすいようにカレー風味にしました。 かきたま汁に入っているみつばは小牧市産です。 4月も残り1週間となりました。そろそろ1年生のみなさんも給食の時間になれてきましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのカレー焼き 千草あえ エネルギー 744kcal 4月23日(金)の給食![]() ![]() 給食の準備中、にんにくの良い香りがしました。じゃがいものアーリオオーリオの香りです。イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオリーブオイルという意味です。 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 ABCマカロニスープ トマトソースのハンバーグ じゃがいものアーリオオーリオ エネルギー 791kcal 4月22日(木)の給食![]() ![]() ひじきは中学生に不足しがちな鉄分を多く含みます。煮物に使われることの多いひじきですが、和え物などに入れても食べやすいです。積極的にとってほしい食品です。 〜献立〜 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 白身魚フリッター 野菜のしそひじきあえ エネルギー 841kcal 4月21日(水)の給食![]() いわしの梅煮は給食で定番のメニューです。 〜献立〜 わかめごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 いわしの梅煮 キャベツの即席漬け エネルギー 779kcal 4月20日(火)の給食![]() ![]() 鶏肉と大豆の揚げがらめは、こどもたちが大好きな味です。一口大の鶏肉と水煮大豆に片栗粉をまぶして揚げます。醤油、三温糖、みりん、すりおろししょうがで味つけて完成です。 今日、1年生がワゴンを返すとき、大きな声で「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」と挨拶していました。初日の給食の時よりも大きな声で挨拶できていました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉と大豆の揚げがらめ 味付き乾燥豆腐 エネルギー 786kcal 4月19日(月)の給食の時間![]() ![]() おいしく給食を食べるには、まずは手洗いと消毒が大切です。 手洗いと消毒、正しい白衣の着用があってこそ、みんなで安心して給食が食べられますね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 まごわやさしい白みそ汁 かつおフライ きんぴらごぼう エネルギー 670kcal 4月16日(金)の給食![]() カレーライスは子どもたちに人気のメニューです。 ケチャップやチャツネという調味料が入れたり、大きな鍋でぐつぐつ煮たりすることによって、給食のカレーの味が生まれます。 とあるクラスでは食缶がきれいに空っぽになっていました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット 福神サラダ エネルギー 710kcal 4月15日(木)の給食![]() ![]() とある生徒が、マーラーカオってどんな料理だろうと話していました。ずばり、中国の蒸しパンです。ほんのり甘くて卵の香りがしましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 もずくスープ いり卵入りチャプチェ マーラーカオ(中華風蒸しパン) エネルギー 648kcal |
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