3月11日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 オニオンスープ オムレツ 鶏肉のレモン風味ソテー 主食はクロスロールパン、主菜はオムレツ、副菜は鶏肉のレモン風味ソテー、汁物はオニオンスープです。 配膳室に入った給食当番達が「オニオンスープの香りがする!」と言っていました。オニオンスープには、今が旬の玉ねぎがたっぷり使ってありました。 3月10日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 よせ鍋 レバー入り白ごまつくね わかめのあえもの エネルギー 741kcal 今日はよせ鍋が登場しました。鶏肉、にんじん、だいこん、はくさい、しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつま揚げが入っていて、とっても具沢山でした。 配膳室前では、保健委員が手指消毒と身だしなみチェックを行っています。コロナ禍の今だからこそ、余計に手指の消毒が大切です。保健委員さんいつもありがとうございます。 3月9日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 マーボーめん 米粉のホキフライ もやしのナムル エネルギー 760kcal 今日はマーボーめんが登場しました。主菜は米粉のホキフライ、副菜はもやしのナムルです。ホキは愛知県産です。 マーボーめんは、中々登場しない珍しいメニューです。豆板醤が効いていて、ピリッとした大人の味でした。 3月8日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん けんちん信田のごまみそかけ さといもの梅かつおあえ エネルギー 744kcal 主食はごはん、主菜はけんちん信田のごまみそかけ、副菜はさといもの梅かつおあえ、汁物はさわにわんでした。 さわにわんは、細切りにした食材が入った汁です。細切りした豚肉、かまぼこ、ごぼう、にんじん、みつば、たまねぎと、ねぎ、みつばが入っていました。具だくさんの汁でしたね。 3月7日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ヨーグルト エネルギー 769kcal 主食は麦ごはん、主菜はビビンバ、汁物はトックスープです。デザートにヨーグルトがついています。ビビンバは、豚肉を使う日、牛肉を使う日がありますが、今日は豚ひき肉を使ったさっぱりめのビビンバでした。子ども達に人気のメニューです。 3月2日(水)の給食
〜献立〜
赤飯 牛乳 五目汁 みそカツ 野菜のあえもの お祝いデザート(いちごケーキ) エネルギー 868kcal 卒業お祝い献立の日でした。 3年生の教室の様子のぞくと、最後の給食じゃんけんを楽しむ生徒達、ケーキに喜ぶ生徒達の姿が見られました。赤飯を2杯もらい、運がいいなぁとにっこり笑顔の生徒もいました。 卒業しても、1日3食食べて元気にすごしてくださいね。 卒業後は、自分で食事を選択する機会がより増えると思います。そんな時は、給食を思い出してください。主食、主菜、副菜がそろえると栄養バランスもバッチリです。 3月1日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉じゃが さばの銀紙焼き はくさいのごまあえ エネルギー 759kcal 今日は和食献立でした。 3年生の給食も残りわずかということもあり、人気のあるさばの銀紙焼きが主菜です。 銀紙焼きのみそがいい味で、ごはんがとてもすすむ人気のおかずです。 ラストの給食はみそカツです。お楽しみに。 |
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