【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

10月7日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ロールパン 牛乳
ポトフ
ひとくちオムライス
ほうれんそうとコーンのソテー
ブルーベリージャム

今日はひとくちオムライスが登場しました。まん丸くて、かわいらしい、目を引くオムライスでした。給食では中々登場しないオムライスに、生徒達も興味津々の様子でした。
そして、今日は目に良いとされるブルーベリーのジャムが付けられています。10月10日は目の愛護デーです。現代は、タブレット端末の使用やスマートフォンの使用などで目が疲れやすいと思います。目の健康について改めて考えてみましょう。

10月8日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
くり五目ごはん 牛乳
豆乳入り白みそ汁
紅芋コロッケ
プルーンヨーグルト

今日は、くり五目ごはんが登場しました。返却される食缶は、空っぽの食缶ばかりでした。炊き込みごはんは、混ぜるのにとても力のいる大変な献立です。沢山食べてもらえて、きっと調理員さんも嬉しい気持ちになると思います。
10月8日は、お月見をする十三夜です。この日は、収穫された豆や栗を供えます。十五夜に次いで綺麗な月が見られるそうです。綺麗な月が見られるといいですね。

10月5日(水)の給食

画像1
〜献立〜
白玉うどん 牛乳
かき揚げうどんの汁
小牧の小松菜かきあげ
ひじきの彩りいため煮

毎週水曜日はめんの日ですが、今日はかき揚げうどんでした。小牧の小松菜かきあげは、小牧市のシルバー人材センターみどりの里の方々が大切に育てた小松菜を使用しています。給食では、できるだけ国内産や地元で育てられた食材をしており、給食に使われている小松菜の多くは、みどりの里の方々が育てた小松菜です。


10月4日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
いわしの梅煮
和風サラダ
ココア牛乳のもと

今日は、ココア牛乳のもとが登場しました。ココア牛乳のもとがあると、苦手な牛乳を飲みやすいという生徒もいて、残る牛乳の量がとっても減ります。今日は3年生がスポーツデイでした。牛乳には、汗と共に失われてしまうミネラルが多く含まれているので、ココア牛乳のもとを混ぜて、残さず飲めるといいですね!

10月3日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
蒸し野菜しゅうまい
ツナの中華いため

10月がはじまりました。10月最初の献立は、子ども達に人気のマーボー豆腐でした。今日のマーボー豆腐は、豚レバーを使用して鉄分を強化してあります。豚レバーに気づいて残す生徒もいるかもしれない、、とドキドキしていましたが、意外といつも通り食べていました。レバーなど臭みのある食材は、みそ味やカレー味などにすると、子ども達も食べやすいようです。今週はスポーツデイもあります。残さず食べましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10 スポーツの日
10/11 集金振替日