3月8日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 ほたてのホワイトシチュー かぼちゃとさつまいものコロッケ 今日はほたてのホワイトシチューが登場しました。ほたての出汁がしっかりと出たシチューでした。シチューの色も出汁の色でいつもよりも濃い色でした。生徒達にとって良い食の経験になりました。 3月7日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 みそおでん さばのカレー風味焼き こまつなのサラダ のりふりかけ 今日はさばのカレー風味焼きが登場しました。さばにカレー粉と塩で味付けして焼きます。カレー味で食べやすいと評判のおかずです。さばのように、背の青い魚の油には、私達の血液が汚れるのを防いで、血液をさらさらにする働きがあります。生活習慣病予防にも効果があると言われています。 3月5日(火)の給食
〜献立〜
赤飯 牛乳 すまし汁 みそカツ ひじきのいため煮 いちごクレープ 今日は卒業お祝い献立でした。3年生は、教室で食べる最後の給食を味わって食べていました。 3年生のみなさん、これからは自分の力で食事を選択する機会がさらに増えていきます。主食・主菜・副菜をそろえた食事を心がけてください。健康にすごして、それぞれの道を一生懸命歩んでください! 3月4日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 八宝湯 たまねぎとコーンのはんぺん わかめと厚揚げの中華風いため 乾燥小魚 今日はわかめと厚揚げの中華風いためが登場しました。小牧市内中学校の応募献立です。具材は、厚揚げ、わかめ、ねぎの3種類でシンプルですが、ごま油、しょうが、にんにくの香りと、豆板醤のピリッとした辛さで、ごはんがすすむおかずでした。 3月1日(金)の給食
〜献立〜
揚げパン 牛乳 キャロットポタージュ ミートボール 三色ゼリー |
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