5月31日(金)の給食![]() くろロールパン、牛乳、チキンビーンズ、ボロニアステーキ、ひじきの和風マリネ でした。 明日からは6月です。蒸し暑く感じる日も多くなってきましたので、食事から栄養をしっかり補充して、体調に気をつけて過ごしましょう。 5月30日(木)の給食![]() たけのこご飯、牛乳、具だくさん汁、さわらの竜田揚げ、野菜ゼリー でした。 残食がいつもより少なく、食缶がきれいになったという声も聞かれました! 5月29日(水)の給食![]() 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、ハヤシライス、コーンフライ、福神サラダ でした。 今日は、生徒たちに大人気な献立でしたね。 5月28日(火)の給食![]() ご飯、牛乳、かきたま汁、けんちん信田の肉味噌かけ、キャベツのしそ昆布和え でした。 このかきたま汁は、今月、卵除去食が行われた給食てした。 5月27日(月)の給食![]() 麦ご飯、牛乳、鮭団子の中華スープ、ビビンバ、冷凍みかん でした。 今日はあいにくの天気で、冷凍みかんを食べるには少々肌寒い日だったかもしれませんが、今年度初の冷凍みかんに喜んでいました。 5月24日(金)の給食![]() ミルクロールパン、牛乳、ペンネ・トマトソース、野菜グラタン、ナタデココミックスゼリー でした。 今日は、小牧市内の学校で募集した、応募献立をもとに作られた献立「ペンネ・トマトソース」でした。ペンネとはどんな食べ物なのか、食育掲示を行い、放送でもペンネについて放送委員に話していただきました。 5月23日(木)の給食![]() ご飯、牛乳、すいとん汁、鶏肉のからあげ、海藻のさっぱりあえ でした。 みんな大好きなからあげ、おかわりも人気でした。 すいとん汁について、どのような料理か食育掲示を行いました。 5月22日(水)の給食![]() ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、揚げぎょうざ、ナムル でした。 5月21日(火)の給食![]() ご飯、牛乳、たけのこと生揚げの煮もの、いわしのしょうが煮、和風サラダ でした。 たけのこと生揚げの煮ものは、食べてみたらおいしかった!という声を聞くことができました。 5月20日(月)の給食![]() ご飯、牛乳、豆乳味噌汁、ツナそぼろ、せんぎりたくあんあえ、手巻きのり でした。 豆乳味噌汁という、普段はあまり食べ慣れないメニューですが、やまもりおかわりする生徒も見られ、生徒たちは「おいしい」と元気に食べていました。 5月17日(金)の給食![]() サンドイッチバンズパン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ハンバーグのケチャップソースがけ、野菜ソテー でした。 掲示板では、愛知県でのジャガイモの生産地や、食材について掲載しました。 ![]() 5月16日(木)の給食![]() ご飯、牛乳、牛丼、たらの銀紙焼き、チーズサラダ でした。 チーズサラダは、細かいサイコロのような形のチーズがたくさんはいったもので、色鮮やかできれいでしたね。 たらはみそマヨで味付けされていて、おいしかったですね。 5月15日(水)給食![]() 中華めん、牛乳、みそラーメン、豚肉と大豆のごまがらめ、乾燥小魚 でした。 ラーメンはやはり人気なようで、汁ものをおかわりする姿も多く見られました。 5月14日(火)の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、さわにわん、青じそ入りあじフライ、きんぷらごぼう でした。 1F掲示板にて、あじについて掲示を行い、放送委員さんに栄養や豆知識について放送してもらいました。 5月13日(月)の給食![]() ご飯、牛乳、ABCマカロニスープ、鉄人ドライカレー でした。 今日のメニューは、生徒たちも食べられた味のものばかりだったこともあり、おかわりが多くみられました。 5月10日(金)の給食![]() クロスロールパン、牛乳、ポトフ、ウインナー、こまつなのサラダ でした。 今日の献立は、野菜たっぷりでした。苦手な子も多いこまつなは、ビタミン類やカルシウムが豊富な万能野菜です。まぐろの油漬けと一緒に和えているので、食べやすくなっていました。 5月9日(木)の給食![]() わかめご飯、牛乳、豚汁、かれいの竜田揚げ、ヨーグルト でした。 かれいは、たんぱく質が多く、脂質の少ない魚です。そのほかにも、ビタミンDなども豊富に含まれているので、カルシウムと同様、骨を丈夫にするのに役立ちます。 5月8日(水)の給食![]() 白玉うどん、牛乳、五目うどん、キャベツ入りメンチカツ、ひじきとじゃがいもの煮もの でした。 ひじきには成長期の最も重要なカルシウムや、不足気味な食物繊維が豊富で、海藻ならではのカリウムなどミネラルもたっぷりです。 今日は生徒も好きな麺類でしたので、おかわりする姿が多く見られました。 5月7日(火)の給食![]() ご飯、牛乳、鶏団子汁、野菜はんぺん、切り干し大根のいためもの でした。 5月の給食月目標は、「主食、主菜、副菜をそろえて食べよう」です。 5月2日(木)の給食![]() ご飯、牛乳、若竹汁、ちくわの抹茶天ぷら、野菜のおかかあえ、柏餅 でした。 今日は、「こどもの日」について放送委員に話してもらいました。 5月5日の「端午の節句」は、もとはしょうぶやよもぎを用いた厄払いの行事でしたが、後に子供の健やかな成長を願う行事となりました。 今日の給食は、たけのこのようにすくすくと育ちますように、ということで「若竹汁」、そして、新茶の季節らしく天ぷら粉に抹茶を混ぜて新緑を感じる色鮮やかな天ぷらにしました。 |
|