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最新更新日:2024/06/13 |
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12月10日の給食![]() ![]() 今日は、麦みそを使ったみそ汁です。愛知県で馴染みがあるみそは、赤みそや白みそ、合わせみそですが、麦みそは九州や四国・中国地方でよく使われています。塩分が低く、麹を使う量が多いので甘みが強く、香りも良いのが特徴です。 献立名 材料 麦みそ汁 鶏肉、豆腐、さつまいも、にんじん、だいこん、ねぎ 千草あえ もやし、キャベツ、こまつな、油揚げ、にんじん 12月9日の給食![]() ![]() かき揚げには、たまねぎ、コーン、にんじん、ごぼうが使われていました。かき揚げにすると、野菜も手軽に食べられるのでおすすめです。 献立名 材料 かき揚げうどん 鶏肉、にんじん、たまねぎ、かまぼこ 油揚げ、干ししいたけ、みつば フルーツゼリーミックス 蒲郡みかんゼリー、いちごゼリー メロンゼリー、黄桃レトルト 12月8日の給食![]() ![]() 今日の豚丼には、小牧市で収穫されたねぎを使いました。地元で生産されたものを地元で消費することを、地産地消といいます。野菜は新鮮で美味しく、環境にも優しい取り組みです。給食では、できるだけ愛知県産や小牧市産の食べものを使うようにしています。 献立名 材料 豚丼 豚肉、しらたき、にんじん、たまねぎ かまぼこ、生揚げ、ねぎ はくさいの赤しそあえ はくさい、もやし、にんじん、赤しそ 12月7日の給食![]() ![]() マーボー豆腐には、大豆製品がたくさん入っていました。主役の豆腐の他に、みそ、細かく砕いた大豆です。大豆は、良質なたんぱく質を含んでいて、「畑の肉」と言われるほど栄養豊富なので、成長期に大切な食べ物です。 献立名 材料 マーボー豆腐 豆腐、豚肉、クラッシュ大豆、にんじん たまねぎ、ねぎ、しょうが、にんにく キャベツとわかめの中華あえ キャベツ、コーン、わかめ 12月4日の給食![]() ![]() 献立名 材料 豆乳シチュー 鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも 野菜ソテー キャベツ、にんじん、しめじ 12月3日の給食![]() ![]() ビビンバは、韓国料理のひとつで、給食でも人気のメニューです。韓国では昔から大みそかに残った食べ物は、新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をごはんと混ぜて食べたのがビビンバの始まりだそうです。 献立名 材料 ワンタンスープ ワンタンの皮、ベーコン、にんじん、もやし 干ししいたけ、にら、キャベツ ビビンバ 豚肉、にんにく、しょうが、大豆もやし にんじん、ほうれんそう 12月2日の給食![]() ![]() ゆずには、リモネンという香り成分が含まれています。気持ちをすっきりさせたり、ストレスを和らげたりするなど、リラックス効果があります。湯船にゆずを入れると、リラックスした気持ちになれるのも香りの効果の1つです。 献立名 材料 塩ちゃんこなべ 鶏団子、鶏肉、にんじん、はくさい、豆腐 えのきたけ、ねぎ、にんにく、しょうが ゆずの香りサラダ だいこん、にんじん、ゆず果汁、かつお節 12月1日の給食![]() ![]() 煮物に使われていた里いもは、秋から冬にかけて旬を迎えます。この時期は、給食に小牧市で収穫された里いもを使うことが多いです。 里いもは皮をむくと、ヌルヌルしています。このぬめりのもとは食物繊維です。おなかの調子を良くし、便秘を防ぐ働きがあります。 献立名 材料 鶏肉と野菜のうま煮 鶏肉、にんじん、ごぼう、里いも、さつま揚げ こんにゃく、たけのこ 11月30日の給食![]() ![]() 献立名 材料 高野豆腐の卵とじ 高野豆腐、鶏卵、鶏肉、かまぼこ、にんじん たまねぎ、干ししいたけ 磯香あえ もやし、キャベツ、にんじん、ほうれん草 きざみのり 11月27日の給食![]() ![]() 献立名 材料 ミネストローネ ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん ひよこ豆、マカロニ、セロリー ブロッコリーのサラダ ブロッコリー、コーン、にんじん 11月24日の給食![]() ![]() 献立名 材料 だまこなべ だまこもち、鶏肉、ごぼう、にんじん、ねぎ しらたき、だいこん、まいたけ れんこんの梅こんぶあえ れんこん、キャベツ、油揚げ、梅肉 塩こんぶ 11月20日の給食![]() ![]() 献立名 材料 はくさいのクリームシチュー はくさい、さといも、たまねぎ にんじん、エリンギ、ベーコン キャベツのサワーサラダ キャベツ、コーン、きゅうり 11月19日の給食![]() ![]() 今日のひきずりには、小牧市発祥といわれている「名古屋コーチン」を使っています。一般的な鶏肉よりも弾力に富み、歯ごたえがあります。また、「こく」のある旨みがあり、肉の味を強く感じるのが特徴的です。 献立名 材料 名古屋コーチンのひきずり 鶏肉、にんじん、はくさい、かまぼこ こんにゃく、焼き豆腐、かくふ、ねぎ もやしのおかかあえ もやし、にんじん、小松菜、かつお節 11月18日の給食![]() ![]() 献立名 材料 みそ煮込みうどん 鶏肉、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、油揚げ えのきたけ、ねぎ キャベツの即席漬け キャベツ、千切りたくあん、ごま 11月17日の給食![]() ![]() 献立名 材料 中華コーンスープ 豆腐、小松菜、にんじん、たまねぎ、にら コーンペースト 豚肉と野菜の炒めもの 豚肉、にんじん、ピーマン 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1週間は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日は、キャベツや里芋、れんこん、お米などが愛知県産です。中でも、里芋とみつばは小牧市でとれたものを使いました。今週の給食は、愛知県の食材がつぎつぎに登場します。愛知の味を味わいましょう。 献立名 材料 あかもく団子のすまし汁 あかもく団子、だいこん、たまねぎ にんじん、油揚げ、みつば 里芋のゴマみそ煮 里芋、れんこん、鶏肉、しめじ、ごま 11月13日の給食![]() ![]() 今日の汁物には、えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類のきのこが使われていました。日本には食用きのこが約100種類あります。種類によって、味や食感も違います。秋の味覚である「きのこ」をお家でも味わってみてください。 献立名 材料 きのこ汁 鶏肉、にんじん、かまぼこ、えのきたけ、しめじ ねぎ、干ししいたけ はくさいのごまあえ はくさい、にんじん、油揚げ、ごま 11月12日の給食![]() ![]() 献立名 材料 マーボー豆腐 豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にんじん たまねぎ、クラッシュ大豆、しょうが わかめとツナの中華あえ わかめ、まぐろ油漬け、コーン、キャベツ 11月10日の給食![]() ![]() 沢煮わんは、沢の水の流れに見立てた千切りの具がたくさん入っている汁物です。今日は、豚肉や、たけのこ、かまぼこ、にんじんなどの食材を使って作りました。 献立名 材料 沢煮わん 豚肉、たけのこ、かまぼこ、にんじん えのきたけ、ごぼう、小松菜 ほきの甘酢あんかけ ほきフライ、たまねぎ、枝豆 五目きんぴら れんこん、牛肉、にんじん、こんにゃく 11月9日の給食![]() ![]() 献立名 材料 ビーフカレー 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、にんにく まめまめサラダ 枝豆、白いんげん豆、ひよこ豆、きゅうり |
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