最新更新日:2024/06/13 | |
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1月28日の給食今日の給食には、愛知県の郷土料理である「ひきずり」が出ました。昔から鶏の飼育が盛んだった愛知県では、鶏肉を使ったひきずりが食べられてきました。今日は、鶏肉の中でも、小牧市で誕生したと言われる名古屋コーチンという種類の鶏肉を使いました。かみごたえのある食感と、コクのあるうまみが特徴です。 献立名 材料 名古屋コーチンのひきずり 名古屋コーチン、かまぼこ、角麩 にんじん、ねぎ、はくさい、糸こんにゃく 焼き豆腐、干ししいたけ ほうれんそうのじゃこあえ ほうれんそう、もやし、ちりめんじゃこ 1月27日の給食今日の地元産食材は、カレーに入っているれんこんと、コロッケに使われている里いも、サラダに使われているみつばです。れんこんは、水が豊かな愛西市で多く育てられています。シャキシャキ、ホクホクしていて、カレーにもよく合います。さといもとみつばは、小牧市の農家さんが育ててくださいました。 献立名 材料 れんこん入りカレー 鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ れんこん、にんにく コールスローサラダ キャベツ、みつば、にんじん、コーン、ハム 1月26日の給食今日の八丁みそおでんには、愛知のいわしを使ったつみれ団子が入っていました。愛知県は農業が盛んな県でもありますが、海産物もたくさんとれます。あさりやうなぎ、しらす、スズキ、きびなご、めひかりなど、さまざまな種類があります。漁師の方々にも感謝していただきましょう。 献立名 材料 八丁みそおでん 豚肉、愛知のいわし入りつみれ団子、にんじん だいこん、さといも、こんにゃく 切り干し大根のサラダ 切り干し大根、にんじん、きゅうり ささみ油漬け 1月25日の給食今日から1週間は全国学校給食週間です。愛知県産、小牧市産の食材をたくさん使った給食が出ます。今日は、豆腐、油揚げ、キャベツが愛知県産、はくさい、小松菜が小牧市産でした。 今年度は、給食に関わっている生産者の方々が新型コロナウイルスの影響をたくさん受けた年でもあります。地域の食べ物を食べて、地域の生産者さんを応援しましょう。 献立名 材料 はちはい汁 鶏肉、ちくわ、油揚げ、豆腐、板こんにゃく にんじん、はくさい、ねぎ こまつなとコーンのソテー 小松菜、ベーコン、コーン 1月22日の給食今日は鶏肉を使ったチキンビーンズが出ました。鶏肉、大豆、たまねぎなどをじっくり煮込んで作りました。 献立名 材料 チキンビーンズ 鶏肉、大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいも いちごゼリーミックス いちごゼリー、パイン、黄桃 1月21日の給食今日のスープには、チンゲンサイが使われていました。チンゲンサイは、疲れをとり、肌を生き生きとさせる働きのあるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄を多く含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープに入れていただきました。 献立名 材料 中華コーンたまごスープ 鶏肉、液卵、豆腐、コーン、たまねぎ にんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ ビビンバ 豚ひき肉、にんにく、しょうが、大豆もやし ねぎ、にんじん、ほうれんそう 1月20日の給食さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。 献立名 材料 五目あんかけ 豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ 干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが 大学いも さつまいも 1月19日の給食献立名 材料 じゃがいものそぼろ煮 豚ひき肉、じゃがいも、にんじん たまねぎ、さつまあげ、こんにゃく キャベツとたくあんのごまあえ たくあん、キャベツ、きゅうり、ごま 1月18日の給食今日の八宝菜にはうずら卵が入っていました。その他、たまねぎやにんじん、ピーマン、はくさいなどが入っていて、八宝菜だけでも多くの野菜をとることができます。 えびと大豆のチリソースは、えびと大豆をでんぷんをつけて揚げて、たまねぎやケチャップ、チリソースなどで作ったタレと絡めて作りました。 献立名 材料 うずら卵入り八宝菜 鶏肉、にんじん、ピーマン、たけのこ はくさい、うずら卵、たまねぎ、しょうが えびと大豆のチリソース えび、大豆、たまねぎ 1月14日の給食今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。 献立名 材料 根菜の煮もの 豚肉、だいこん、にんじん、里いも こんにゃく、さつまあげ 鶏肉のレモン風味炒め 鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん カリフラワー 1月13日の給食しょうゆラーメンにはにんじんやキャベツ、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。杏仁豆腐は桃とみかん、パインに牛乳寒天を混ぜたものです。 献立名 材料 しょうゆラーメン 豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ 杏仁豆腐 牛乳寒天、みかん、パイン、黄桃 1月12日の給食今日の主菜はさわらのみぞれかけです。大根おろし、しょうゆ、砂糖、酢などで作ったタレを、焼いたさわらにかけて作りました。 献立名 材料 肉豆腐 豚肉、にんじん、ねぎ、たまねぎ、角麩、焼き豆腐 海藻サラダ 海藻ミックス、ひじき、キャベツ、コーン 1月8日の給食3学期最初の給食です。今日は、里いもが入ったシチュー、冬になると甘味が増すキャベツを使ったサラダです。今学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。感染症対策も忘れずに! 献立名 材料 里いものクリームシチュー 鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん 里いも、チーズ キャベツとコーンのサラダ キャベツ、コーン、きゅうり 12月22日の給食2学期最後の給食です。人気のあるカレーと、クリスマスが近いということで、ガトーショコラをつけました。 明日の終業式を終えると、冬休みに入ります。生活リズムを崩さないように、早寝早起きと3度の食事に気をつけて休日を過ごしましょう。そして、3学期も元気に登校してください。 献立名 材料 チキンカレー 鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、にんにく 福神サラダ キャベツ、福神漬け 12月21日の給食今日は1年の中で一番日照時間が短い日、冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。本来、かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、切ったり、傷つけなければ長期保存ができます。昔は冬に収穫される野菜が少なかったため、夏に収穫したかぼちゃを保存し、大事に食べて冬を乗り切っていたそうです。 献立名 材料 すまし汁 鶏肉、にんじん、たまねぎ、豆腐、かまぼこ えのきたけ、干ししいたけ、みつば 野菜の彩りあえ キャベツ、にんじん、コーン 12月18日の給食今日のぎょうざには、豚肉やれんこん、にんじんなど、愛知県で作られた食べものがたくさん入っていました。日頃から、作ってくれた農家の人たちへの感謝を忘れずにいただきましょう。 献立名 材料 鶏団子スープ 鶏団子、にんじん、マロニー、干ししいたけ 豆腐、にら、はくさい ナムル ほうれんそう、大豆もやし、にんじん 12月17日の給食白だしおでんは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん、ちくわ、こんぶ、こんにゃくを白だしでじっくり煮込んで作りました。 献立名 材料 白だしおでん 豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん ちくわ、角切りこんぶ、こんにゃく さわらのごまだれ焼き さわら、ごま ひじきのあえもの こまつな、もやし、ひじき、にんじん 12月16日の給食肉みそかけは、でんぷんを使ってとろみをつけています。とろみをつけると、保温効果が高まるので料理が冷めにくくなります。 今日は雪が降るほど気温が下がりました。寒い日が続きますが、免疫力を高めるためにもしっかり食べて、健康なからだをつくりましょう。 献立名 材料 肉みそかけ 豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、しょうが さつまいもと大豆のかりんとう さつまいも、大豆 12月15日の給食今日は、鶏肉を使った肉じゃがです。豚肉や牛肉など、どんなお肉を使っても美味しく仕上がります。また、給食の肉じゃがは大きな釜で長時間煮込んで作るので、じゃがいもにもしっかり味が染み込みます。 献立名 材料 鶏肉じゃが じゃがいも、鶏肉、にんじん、たまねぎ こんにゃく、さつま揚げ しめじとウインナーのソテー ウインナー、しめじ、コーン 12月14日の給食今日のコロッケには、れんこんやほうれんそう、にんじん、たまねぎなど、愛知県産の食材がたくさん使われていました。愛知の味を美味しくいただきました。 献立名 材料 ポークビーンズ 豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、大豆 コーンソテー にんじん、コーン、ほうれんそう |
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