![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:139 総数:1535047 |
3月23日の給食![]() ![]() 今年度最後の給食です。 来年度もしっかり食べてほしいと思います。 献立名 材料 カレーライス 豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ チーズサラダ サイコロチーズ、キャベツ、にんじん、きゅうり 3月22日の給食![]() ![]() 献立名 材料 豆乳なべ 豚肉、にんじん、はくさい、しらたき、焼き豆腐、ねぎ 三色そぼろ まぐろ油漬け、コーン、えだまめ、にんじん 3月19日の給食![]() ![]() 今日作ったアップルパイは約1500個です。給食センターで調理員さんたちが一つずつ包んで焼き上げてくれました。 献立名 材料 鶏団子のトマト煮込み 鶏肉、鶏団子、はくさい、にんじん、だいこん たまねぎ、トマト水煮 ほうれん草のサラダ ほうれん草、ひじき、まぐろ油漬け、コーン 手作りアップルパイ パイシート、りんご、りんごジャム 3月18日の給食![]() ![]() 献立名 材料 具だくさん汁 豆腐、だいこん、にんじん、はくさい、ごぼう ねぎ、塩昆布、油揚げ 千草あえ もやし、こまつな、にんじん、ごま 3月17日の給食![]() ![]() 給食のタンタンめんは、辛いのが苦手な人も食べられるように辛さを控えて作っています。みそやしょうゆ、ごま、少量の豆板醤などで調味しています。 献立名 タンタンめん 豚ひき肉、しょうが、にんにく、にんじん、たまねぎ もやし、チンゲンサイ ツナとわかめのあえもの まぐろ油漬け、にんじん、わかめ 3月16日の給食![]() ![]() 献立名 材料 のっぺい汁 鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、こんにゃく さといも、えのきたけ、ねぎ きんぴらごぼう ごぼう、にんじん、さつま揚げ 3月15日の給食![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆは、でんぷんをつけた鶏肉とじゃがいもを揚げて、酒、バター、三温糖、しょうゆのタレを絡めて作りました。 献立名 呉汁 豚肉、大豆、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん わかめ、こんにゃく 鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ 鶏肉、でんぷん、じゃがいも じゃことごまのふりかけ ちりめんじゃこ、菜めし粉、ごま 3月12日の給食![]() ![]() 献立名 材料 ツナトマトスパゲッティ スパゲッティ、まぐろ油漬け、にんじん たまねぎ、ピーマン ナタデココフルーツ パイン、黄桃、青リンゴ、ナタデココ 3月10日の給食![]() ![]() 献立名 材料 みそ煮込みうどん 鶏肉、かまぼこ、はくさい、にんじん、たまねぎ えのきたけ、油揚げ、ねぎ 小松菜のおかかあえ こまつな、にんじん、もやし 3月9日の給食![]() ![]() 献立名 材料 五目汁 豚肉、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、油揚げ 干ししいたけ、ねぎ 3月8日の給食![]() ![]() 献立名 材料 トックスープ ベーコン、トック、豆腐、にんじん、キャベツ たまねぎ、コーン、マロニー 豚キムチ 豚肉、たまねぎ、もやし、白菜キムチ、にんじん 3月5日の給食![]() ![]() 献立名 材料 クリームシチュー 鶏肉、じゃがいも、はくさい、かぶ にんじん、たまねぎ ほうれん草のソテー ほうれんそう、にんじん、コーン 3月4日の給食![]() ![]() 献立名 材料 牛肉じゃが 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ ちくわ、こんにゃく ゆずの香りサラダ だいこん、にんじん、ゆず果汁、糸かつお 3月2日の給食![]() ![]() 3年生は最後の給食です。明日の卒業式を前に、今日は赤飯でお祝い献立にしました。3年生のみなさん、卒業おめでとうございます。 献立名 材料 かきたま汁 豆腐、たまねぎ、みつば、干ししいたけ かまぼこ、鶏卵 白菜のごまあえ はくさい、にんじん、もやし、油揚げ 3月1日の給食![]() ![]() 今日の主食は、筍と名古屋コーチン、にんじんを使った炊き込みごはんです。給食センターで、大きな釜を使って炊いてくれました。 献立名 筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん 米、たけのこ、名古屋コーチン にんじん 関東煮 豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん、こんにゃく、生揚げ さといも、角切りこんぶ 2月25日の給食![]() ![]() 今日は豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこんなどが入った、具だくさんのみそ汁です。赤と白の2種類のみそで仕上げました。 献立名 材料 具だくさんみそ汁 豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこん えのきたけ、ねぎ、こんにゃく ししゃもフライの甘酢あんかけ ししゃもフライ、たまねぎ、ピーマン きんぴらごぼう ごぼう、にんじん、さつまあげ、ごま 2月22日の給食![]() ![]() 今日は愛知県産の牛肉を使ったビーフカレーです。野菜と一緒によく煮込んで作ったので、とても美味しくいただきました。 献立名 材料 ビーフカレー 牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、にんにく チーズサラダ サイコロチーズ、キャベツ、にんじん、きゅうり 2月19日の給食![]() ![]() 今日のよせ鍋には春菊が使われていました。葉の形が菊に似ているということから春菊と名付けられた、春に黄色の花を咲かせるから春菊と呼ばれるようになったと、春菊は色々な名前の由来があるそうです。独特な香りをもつ春菊ですが、ビタミンCやカルシウム、鉄など、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれる万能食材です。寒い日の鍋料理に、春菊を使ってみてはいかがでしょうか。 献立名 材料 よせ鍋 鶏団子、にんじん、だいこん、はくさい、しょうが しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつまあげ じゃことごまのふりかけ しらす干し、菜めし粉、いりごま 2月18日の給食![]() ![]() 今日のうなぎは、愛知県産のうなぎを使っています。昨年から流行している新型コロナウイルスの影響で外食が減り、需要が少なくなって困っている水産物の生産者から、愛知県が買い取ったものを、給食用に無償でいただいています。おいしく食べることで、生産者の方々を応援することができます。しっかり食べて生産者の方々を応援しましょう。 献立名 材料 かきたま汁 鶏肉、鶏卵、豆腐、かまぼこ、たまねぎ 干ししいたけ、みつば ひじきの炒めもの ひじき、大豆、油揚げ、こまつな、にんじん 2月12日の給食![]() ![]() 献立名 材料 野菜スープ ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン えのきたけ ポテトサラダ じゃがいも、まぐろ油漬け、にんじん、たまねぎ |
|