最新更新日:2024/06/14 | |
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10/22今日の給食くろロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ 野菜ソテー 野菜ソテーにほうれん草を使用しました。ほうれん草は緑黄色野菜を代表する野菜で、ビタミンCやβカロテンがとても多くふくまれます。またカリウムやカルシウム、鉄などのミネラルバのランスもよく貧血の予防、歯や骨を丈夫にする働きも期待できます。これからほうれん草がおいしくなる季節です。 10/21今日の給食麦ごはん 牛乳 チキンカレー ボロニアソーセージ れんこんサラダ 今日はチキンカレーでした。子どもたちが楽しみにしている献立です。おいしくいただきました。 10/20今日の給食中華めん 牛乳 みそラーメン 揚げぎょうざ 杏仁豆腐 風が冷たくだんだん寒い季節になってきました。今日は今年度初めての『みそラーメン』が登場しました。体が温まる野菜たっぷりのスープでおいしくいただきました。 10/19今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり ぶりのみりん焼き キャベツの塩こんぶあえ ぶりはたんぱく質、脂質、鉄を多くふくみます。成長するにつれ名前が変わる出世魚です。 10/18今日の給食ごはん 牛乳 十三夜汁 鮭フライ 豆名月あえ 今日は十三夜です。十三夜にちなんで、月見かまぼこを使用した『十三夜汁』とえだ豆や白いんげん豆、ひよこ豆を野菜であえた『豆名月あえ』でした。日本では古くから四季折々の自然を感じて暮らしてきました。味わっていただきました。 10/14今日の給食麦ごはん 牛乳 さわにわん 肉みそひじき丼 みかん みかんはカロテンとビタミンCをたくさんふくんでいます。カロテンは体内でビタミンAとして働く色素でみかんにはトマトの約2倍含まれています。今日は三重県産のみかんでした。 10/13今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のかりんとう アーモンド小魚 さつまいもは煮物や天ぷら、蒸し物、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられますが、ゆっくり火を通すと甘みが強くなります。今日は大豆と一緒に油で揚げて、黒砂糖で作った黒みつをかけてかりんとうにしました。 10/12今日の給食秋の味覚たっぷり たきこみごはん!! 牛乳 根菜汁 さんまの竜田あげ ヨーグルト 今日のたきこみごはんには栗を使用しました。栗の主な成分は炭水化物ですが、ビタミンCも豊富です。その他ビタミンBや食物せんいもあり、疲労回復や便秘の解消にも期待できます。 10/11今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ かきたま汁の卵がふわふわに仕上がっているのは、あらかじめ『でんぷん』でだしにとろみをつけるからです。とろみがつくことで卵が沈みにくくなり、ふんわりと仕上がります。 10/8今日の献立ナン 牛乳 野菜スープ キーマカレー お米のブルーベリータルト ナンはインドやパキスタン、中央アジア地域で食べられているパンの一種です。ナンの大きさ、厚み、形は国によって様々です。今日の給食のナンのようなしずく型や丸いもの、わらじ型、クレープのように薄くて大きいものがあります。 10/7今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ さわらの塩こうじ焼き わかめのさっぱりあえ 鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。 10/6今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん 豆腐ナゲット チーズサラダ チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。 10/5今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんサンドフライ 野菜と鶏肉のいためもの れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。 10/4今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ コーヒー牛乳のもと 韓国の食材であるトックをいれたスープでした。トックはうるち米でつくられた韓国のお餅です。トックスープというと辛いイメージですが、給食なので鶏肉と野菜のうまみを味わえるスープにしました。 10/1今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知の肉団子 型抜きチーズ 今日は人気献立の『いか入り焼きそば』です。久しぶりに登場しました。子どもたちも楽しみにしていました。 |
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