最新更新日:2024/06/14 | |
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2/7今日の給食わかめごはん 牛乳 のっぺい汁 野菜のかき揚げ 豆乳プリン 今日はにんじんや、たまねぎ、コーン、ごぼうが入った野菜のかき揚げでした。 2/6今日の給食ごはん 牛乳 茶碗蒸しスープ 豆腐の田楽 ひじきのいため煮 田楽は、串にさした豆腐やこんにゃくなどにみそをつけて焼いた料理のことです。給食ではごまが入ったみそだれを豆腐にかけました。 2/3今日の給食ごはん 牛乳 わかめのみそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮物 節分豆 今日は節分献立でした。小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる「おとしこしの煮もの」と、いわしと節分豆がでました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら味わいました。 2/1今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 ハンバーグのおろしソース いんげんのあえもの 味付けのり 今日は野菜たっぷりのけんちん汁です。みつばは小牧市産を使用しました。 1/31今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ 野菜しゅうまい バンバンジーサラダ カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かしたり神経が情報をやりとりするときに使われる大事な栄養素です。牛乳のほかにも食品でカルシウムを多く含んででいるものはありますが、成長期の今、手軽な牛乳をしっかり飲みましょう。 1/30今日の給食ごはん 牛乳 かす汁 あゆの唐揚げ 煮酢あえ 八丁みそまんじゅう 今日は頭からしっぽまで食べることができる『あゆの唐揚げ』の献立でした。あゆはカルシウムやビタミンA、ビタミンEなどの栄養成分が多くふくまれています。 1/27今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ 花野菜サラダ ブロッコリーとカリフラワー、キャベツ、ツナを使用してドレッシングであえた花野菜サラダでした。ブロッコリーとキャベツは愛知県産です。 1/26今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ キャベツ入りつくね 千草あえ ココア牛乳のもと 煮みそは愛知県の郷土料理です。だいこんやにんじん、ごぼう、さといもなど家にある食材をみそで煮込んでいただきます。具材は季節や家庭によってさまざまです。 1/25今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん にぎすフライ もやしとにらのシャキシャキいため にぎすは身がやわらかく、鮮度が落ちるのが非常にはやいため、水揚げされるとすぐに干物などに加工されることが多い魚です。今日のにぎすは愛知県産です。 広報の取材を受けました6年2組の児童が代表でインタビューにも答えました。、記事になるのが楽しみですね。 1/24今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 小牧市産さといもコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの 今日から全国学校給食週間が始まりました。学校給食の意義や役割について理解や関心を高めることなどを目的に、いろいろな取り組みが行われます。 この期間中は愛知県の郷土料理や、愛知県や小牧市の食べものを多くとり入れた献立が登場します。 1/23今日の給食麦ごはん 牛乳 豆乳みそ汁 ひじき入り鶏そぼろ 型抜きレアチーズ ひじきは海藻の中でも、カルシウムと食物せんいをふくむ量はトップクラスです。今日は鶏ひき肉、にんじん、コーンなどの野菜とひじきが入った鶏そぼろでした。 1/20今日の給食ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 厚焼きたまご 椎茸と野菜のとろとろ煮 ひじきのり しいたけは日本で栽培されている代表的なきのこです。給食では干ししいたけがよく使われています。干ししいたけは乾燥することによってうま味や香りの成分が増します。今日はとろとろ煮に干ししいたけを使用しました。 1/19今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん たらの野菜あんかけ プルーンヨーグルト たらは冬においしい魚です。くせのない低カロリーな白身魚で、どんな料理にもよく合います。今日は玉ねぎと枝豆を使用した野菜あんかけでいただきました。 1/18今日の給食中華めん 牛乳 タンタンめん にらまんじゅう フルーツミックス 今日はにらまんじゅうでした。にらは特有の香りが特徴のスタミナ野菜です。体の免疫力をつくる栄養がたくさんふくまれています。元気もりもりになる野菜として親しまれています。 1/17今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さけの銀紙焼き きゅうりの塩こんぶあえ 今日はさけの銀紙焼きでした。魚には筋肉など体を作ってくれる栄養がいっぱいです。魚によっていろいろなおいしさがあるので、いろいろな魚を食べて丈夫な体をつくりましょう。 1/16今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 れんこんサンドフライ きんぴらごぼう コーヒー牛乳のもと れんこんサンドフライはカレーの味がついたフライです。愛西市のれんこんが使用されています。 1/13今日の給食ロールパン 牛乳 チキンビーンズ 焼きメンチカツ 3色ゼリーあえ アーモンド小魚 3色ゼリーあえは、いちごゼリー、ぶどうゼリー、りんごゼリーを使用し、パインとモモが入ったゼリーあえでした。彩りがきれいでした。 1/12今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ 糸寒天サラダ マーボー豆腐は中国・四川省の名物料理で、唐辛子のピリッとした辛さが特徴です。給食では辛さを控えめに仕上げてあります。今日はたけのこが入った野菜たっぷりのマーボー豆腐でした。 1/11今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん 鶏肉と大豆のごまがらめ みかん 今日は野菜たっぷりのあんかけめんです。冬が旬の野菜は、寒さで凍らないよう、細胞に糖をたくわえるため、甘く感じます。冬ならではの野菜の甘みを味わいましょう。 |
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