最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:116 総数:490566 |
1/27今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ 花野菜サラダ ブロッコリーとカリフラワー、キャベツ、ツナを使用してドレッシングであえた花野菜サラダでした。ブロッコリーとキャベツは愛知県産です。 1/26今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ キャベツ入りつくね 千草あえ ココア牛乳のもと 煮みそは愛知県の郷土料理です。だいこんやにんじん、ごぼう、さといもなど家にある食材をみそで煮込んでいただきます。具材は季節や家庭によってさまざまです。 1/25今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん にぎすフライ もやしとにらのシャキシャキいため にぎすは身がやわらかく、鮮度が落ちるのが非常にはやいため、水揚げされるとすぐに干物などに加工されることが多い魚です。今日のにぎすは愛知県産です。 広報の取材を受けました6年2組の児童が代表でインタビューにも答えました。、記事になるのが楽しみですね。 1/24今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 小牧市産さといもコロッケ 小牧市産こまつなのあえもの 今日から全国学校給食週間が始まりました。学校給食の意義や役割について理解や関心を高めることなどを目的に、いろいろな取り組みが行われます。 この期間中は愛知県の郷土料理や、愛知県や小牧市の食べものを多くとり入れた献立が登場します。 1/23今日の給食麦ごはん 牛乳 豆乳みそ汁 ひじき入り鶏そぼろ 型抜きレアチーズ ひじきは海藻の中でも、カルシウムと食物せんいをふくむ量はトップクラスです。今日は鶏ひき肉、にんじん、コーンなどの野菜とひじきが入った鶏そぼろでした。 1/20今日の給食ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 厚焼きたまご 椎茸と野菜のとろとろ煮 ひじきのり しいたけは日本で栽培されている代表的なきのこです。給食では干ししいたけがよく使われています。干ししいたけは乾燥することによってうま味や香りの成分が増します。今日はとろとろ煮に干ししいたけを使用しました。 1/19今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん たらの野菜あんかけ プルーンヨーグルト たらは冬においしい魚です。くせのない低カロリーな白身魚で、どんな料理にもよく合います。今日は玉ねぎと枝豆を使用した野菜あんかけでいただきました。 1/18今日の給食中華めん 牛乳 タンタンめん にらまんじゅう フルーツミックス 今日はにらまんじゅうでした。にらは特有の香りが特徴のスタミナ野菜です。体の免疫力をつくる栄養がたくさんふくまれています。元気もりもりになる野菜として親しまれています。 1/17今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さけの銀紙焼き きゅうりの塩こんぶあえ 今日はさけの銀紙焼きでした。魚には筋肉など体を作ってくれる栄養がいっぱいです。魚によっていろいろなおいしさがあるので、いろいろな魚を食べて丈夫な体をつくりましょう。 1/16今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 れんこんサンドフライ きんぴらごぼう コーヒー牛乳のもと れんこんサンドフライはカレーの味がついたフライです。愛西市のれんこんが使用されています。 1/13今日の給食ロールパン 牛乳 チキンビーンズ 焼きメンチカツ 3色ゼリーあえ アーモンド小魚 3色ゼリーあえは、いちごゼリー、ぶどうゼリー、りんごゼリーを使用し、パインとモモが入ったゼリーあえでした。彩りがきれいでした。 1/12今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ 糸寒天サラダ マーボー豆腐は中国・四川省の名物料理で、唐辛子のピリッとした辛さが特徴です。給食では辛さを控えめに仕上げてあります。今日はたけのこが入った野菜たっぷりのマーボー豆腐でした。 1/11今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん 鶏肉と大豆のごまがらめ みかん 今日は野菜たっぷりのあんかけめんです。冬が旬の野菜は、寒さで凍らないよう、細胞に糖をたくわえるため、甘く感じます。冬ならではの野菜の甘みを味わいましょう。 1/10今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 野菜カレー さわらの塩こうじ焼き カラフルサラダ 新年を迎え、気持ちも新たに3学期が始まりました。冬休み中に生活リズムが乱れてしまった人はいませんか。寒くて起きるのがつらい時季ですが、早寝・早起きをし、朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。 今日はユニバーサル給食の日でした。 12/22今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ ブロッコリーサラダ いちごケーキ ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。風邪に負けない体づくりに役立つ栄養がいっぱいです。ビタミンCや、貧血予防の葉酸や鉄、おなかの調子をよくする食物せんいも豊富です。冬が旬の野菜です。今日は愛知県産のブロッコリーを使用しました。 12/21今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉と大豆のごまがらめ 乾燥小魚 もうすぐ冬休みです。大晦日、お正月とごちそうを食べる機会が増えますね。ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、早寝、早起きをし、朝ごはんを食べて生活のリズムをととのえましょう。 12/20今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 かぼちゃひき肉フライ はくさいのおかかあえ ゆずゼリー 今年は、明後日22日が『冬至』です。少し早いですが、今日の給食は『冬至献立』でした。かぼちゃを使用したフライとゆずゼリーが登場しました。 12/19今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さわらのごまだれかけ ひじきのいため煮 今日のかきたま汁には小牧市でつくられたみつばを使用しました。みつばは独特な香りが特徴のセリ科の野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄分などが多くふくまれています。また、みつば独特の風味には、食欲増進をうながす効果があります。 12/16今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚キムチいため みかん みかんはカロテンとビタミンCがたくさんふくまれています。また、みかんの「袋」や「すじ」には、体の調子を整える食物せんいがたくさんふくまれています。 |
|