最新更新日:2024/06/15 | |
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11/9今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアステーキ フルーツのヨーグルトあえ ミートソースにマッシュルームを使用しました。マッシュルームはきのこです。食物せんいが多くふくまれています。よく見かけるのは「ホワイト種」ですが、かさの色が茶色の「ブラウン種」などがあります。 11/7今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ ツナそぼろ せん切りたくあんあえ 乾燥小魚 豆乳鍋には焼き豆腐を使用しました。豆腐の水を切ったあと表面をかるく焼いて、焼き目をつけたものが焼き豆腐です。崩れにくいため、すき焼きなどの煮物や、田楽などの焼き物によく使われます。 11/4今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ ひじきのマリネ ひじきには骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多くふくまれています。また、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいも多くふくまれています。ひじきの持っているパワーはすごいですね。 11/2今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 生揚げの肉みそかけ みかん みかんは日本を代表するくだもので、ふつうに『みかん』といえば『うんしゅうみかん』のことです。みかんの種類のうち、日本で一番多く作られているうんしゅうみかんは、種がほとんどなく皮がむきやすいのが特徴で、食べると甘酸っぱい味が口いっぱいに広がります。 11/1今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げしゅうまい もやしの中華サラダ コーヒー牛乳のもと 食べものがおいしい季節ですね。新米も出回るころです。米は日本人が長い間主食として親しんできた穀物です。お米を炊いて作るごはんは和洋中どんな料理にもよく合います。栄養バランスのよさから、ごはんを中心とした『日本型の食事』が世界でも注目を集めています。 10/28今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 米粉のキャロットポタージュ ウインナーのケチャップソースがけ 野菜ソテー 今日はにんじんのオレンジ色がきれいな、米粉のキャロットポタージュでした。 10/27今日の給食栗五目ごはん 牛乳 さわにわん あじフライ 黒糖大豆 栗のおいしい季節ですね。栗きんとん、栗ようかん、ケーキのモンブラン、天津甘栗など栗を使った食べものはたくさんあります。 今日は給食センターで炊いた『栗五目ごはん』でした。 10/24今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 さばの香味焼き きんぴらごぼう こんぶと抹茶のふりかけ だいこんやはくさい、にんじんなどのたっぷりの野菜を使用した豚汁でした。 10/21今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知県産食材入り肉団子 ももゼリー 今日の肉団子には愛知県産の鶏肉、豚肉、れんこん、にんじん、しいたけを使用しています。たくさんの愛知県産が使用されていますね。 10/20今日の給食ロウカット玄米ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの照り焼き だいこんのなます ひじきのり ロウカット玄米ごはんは玄米の栄養価はそのままですが、食べやすくしてある玄米ごはんです。ひじきのりといっしょにいただきました。 10/19今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん バンバンジーサラダ 乾燥小魚 バンバンジーサラダにはごまを使用しました。ごまはビタミンやミネラル、食物せんいを多くふくみます。家庭でも取り入れたいですね。 10/18今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 しまがつおの磯辺フライ ほうれんそうのごまあえ しまがつおの旬は秋から春です。淡白なので油との相性がよく、揚げ物やムニエルなどにむいています。今日は衣にあおさが入ったフライになっています。 10/17今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 焼きぎょうざ ナムル 今日のトックスープには糸寒天を使用しました。寒天は食物せんいを多くふくみます。おなかの調子を整える効果や、コレステロールを体外に排出する作用があります。 10/13今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 厚焼きたまご 秋にぴったりさつまいもジャーマンポテト ジャーマンポテトはじゃがいもを主な食材として作られる料理です。今日はさつまいもで作りました。さつまいもの甘さが感じられました。 10/12今日の給食中華めん 牛乳 みそラーメン チキン竜田揚げ 杏仁豆腐 野菜がたくさん入ったみそラーメンでした。にんじんやもやし、キャベツなどいろいろな野菜を使用しました。デザートの杏仁豆腐もおいしくいただきました。 10/11今日の給食ごはん ぶどうジュース ユニバーサルハヤシライス おさかなナゲット ブロッコリーのマリネ 今日の給食はアレルギーの特定原材料7品目と特定原材料に準ずるもの21品目を使用しないで作ったユニバーサル給食です。ハヤシライスもいつもとは違い、肉は使用しないで野菜とじゃがいもで作りました。 10/7今日の給食ロールパン 牛乳 ポトフ ひとくちオムライス ほうれんそうとコーンのソテー ブルーベリージャム 10月10日は目の愛護デーです。目の健康にかかわる栄養素のひとつにビタミンAがあります。ビタミンAを多くふくむ食べものはにんじんやほうれんそう、かぼちゃ、レバーなどがあります。 10/6今日の給食わかめごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 紅芋コロッケ プルーンヨーグルト 紅芋はさつまいもの一種で、中身が赤紫色をしています。赤紫色の色素はアントシアニンというポリフェノールの一種で、紫キャベツやブルーベリーなどにも含まれる色素です。 10/5今日の給食白玉うどん 牛乳 かき揚げうどんの汁 小牧の小松菜のかきあげ ひじきの彩りいため煮 小松菜にはビタミンが豊富です。カルシウムや鉄分も多くふくまれています。今日の小松菜は小牧市でつくられたものです。 10/4今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが いわしの梅煮 和風サラダ ココア牛乳のもと 10月4日は『いわしの日』とされています。いわしは体によい働きをする栄養素をたくさんふくんでいます。 |
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