最新更新日:2024/06/14 | |
本日:104
昨日:128 総数:490554 |
3/8今日の給食中華めん 牛乳 わかめラーメン 愛知の野菜入り春巻き 杏仁豆腐 春巻きには愛知県産のキャベツとれんこんを使用しました。愛知県の食材を使用した春巻きを味わいました。 3/7今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と大根の煮物 いわしの梅煮 こまつなとコーンのソテー 大根にもいろいろな種類がありますが、『青首大根』という種類が多く食べられています。大根にはビタミンCや、胃腸の働きを助ける酵素が多くふくまれています。 3/6今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いかフライのみそかけ やさいのおかかあえ いかは「春のやりいか」「夏のするめいか」ともいわれます。噛みごたえがあって、よく噛んで食べる練習にもなりますね。 3/3今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 ねぎ玉焼き ちらしずしの具 ひなまつりゼリー 今日はひなまつり献立でした。ひなまつりは女の子の健やかな成長を願い、ひな人形を飾り、祝う日です。ひなまつりを祝う行事食をいくつ知っていますか。ひなまつりのごちそうには「ちらし寿司」や「ひしもち」などがあります。昔から伝えられてきた行事食です。季節を感じながら、今日の給食をいただきました。 3/2今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ かれいフライ ごぼうサラダ 寒い日が続きますが日に日に春らしさを感じる陽気になってきました。この1年間の給食を振り返ってみると、準備や後片付けがスムーズにできるようになったり、苦手だったものが食べられるようになったりと、大きく成長できたと思います。日ごろの食生活についても振り返ってみましょう。 3/1今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり 野菜はんぺん カラフルひじき アーモンド小魚 ひきずりはすき焼きのことですが、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように食べたことからひきずりと呼ばれるようになったそうです。給食のひきずりをおいしくいただきました。 2/27今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 ほきのりんごソース みかん ふりかけ 『ほき』という名前は、あまり聞き馴染みがないかもしれませんが、白身魚フライなどに使われている深海魚です。ほきは、淡白な味わいのため、揚げ物にしたり、味付けを濃いめにしたりするとおいしく食べることができます。 2/24今日の給食ロールパン 牛乳 キャロットポタージュ キャベツ入りつくね いちごジャム ジャムはいちごやブルーベリーなどの果物に、砂糖を加えて煮詰めて作ります。砂糖をたくさん加えるのは甘くするためではなく、果物の水分を砂糖に置きかえて、ゼリー化させるためです。これにより長く日持ちし、瓶などに詰めて保存することができます。 2/22今日の給食白玉うどん 牛乳 カレーうどん かぼちゃのグラタン フルーツのヨーグルトあえ 今日はかぼちゃのグラタンでした。かぼちゃにはカロテンなど、体の調子を整え、抵抗力を高めてくれる栄養素が多くふくまれています。 2/21今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん 野菜しゅうまい ほうれんそうのあえもの 今日のみそおでんには赤こんにゃくを使用しました。ふつうのこんにゃくと同じように食物せんいが豊富ですが鉄分が多めにふくまれています。 2/16今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 コーンはんぺん はくさいの塩昆布あえ 紫芋チップス 紫芋はアントシアニンをふくむことから体のさびつきを防ぐ抗酸化作用が期待されています。お菓子用にもよく使われますね。 2/15今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン チヂミ フルーツゼリーミックス 今日は人気メニューのひとつ、塩ラーメンでした。野菜がたくさん入っていました。小牧市産のねぎを使用しました。 2/14今日の給食しらすごはん 牛乳 さつま汁 れんこんサンドフライ ヨーグルト 今日は給食センターで炊いたしらすごはんでした。おいしくいただきました。 2/13今日の給食ごはん 牛乳 あんこうなべ 焼きメンチカツ こまつなのサラダ ひじきのり 白い身をもつ『あんこう』の旬は12月から2月の寒い時期です。なべなどにして食べられることが多く、身は脂肪が少なく低カロリーです。 2/10今日の給食りんごパン 牛乳 BBカレー フランクフルト 春雨サラダ ココア牛乳のもと BBカレーは牛肉のビーフと豆のビーンズが入ったカレーでした。 2/9今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃがいも めばるの照り焼き チーズサラダ めばるは体長が30センチくらいまでになる白身魚です。あたまの半分を占めるほど目が大きく、名前の由来もここからきているといわれています。 2/8今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆の甘がらめ オレンジ さつまいもには食物せんいが多くふくまれています。おなかの掃除に役立ってくれます。 2/7今日の給食わかめごはん 牛乳 のっぺい汁 野菜のかき揚げ 豆乳プリン 今日はにんじんや、たまねぎ、コーン、ごぼうが入った野菜のかき揚げでした。 2/6今日の給食ごはん 牛乳 茶碗蒸しスープ 豆腐の田楽 ひじきのいため煮 田楽は、串にさした豆腐やこんにゃくなどにみそをつけて焼いた料理のことです。給食ではごまが入ったみそだれを豆腐にかけました。 2/3今日の給食ごはん 牛乳 わかめのみそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮物 節分豆 今日は節分献立でした。小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる「おとしこしの煮もの」と、いわしと節分豆がでました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら味わいました。 |
|