最新更新日:2024/06/14 | |
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5/24今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 さわらの塩こうじ焼き こまつなのおかかあえ 春先から夏の初めまでに収穫されるじゃがいもは、新じゃがいもとよばれます。皮が薄く、水分を多くふくんでいます。この季節ならではのやわらかさやみずみずしさを楽しめます。 5/23今日の給食ごはん 牛乳 たまねぎのみそ汁 れんこんサンドフライ ひじきのいため煮 今の時期にとれるたまねぎは新たまねぎと呼ばれ、今だけのみずみずしいおいしさが自慢で、白くてあまいのが特長です。主役になることは少ないたまねぎですが、給食や家庭料理に欠かせない存在です。 5/19今日の給食わかめごはん 牛乳 豚汁 チキン竜田揚げ ヨーグルト わかめは全国各地でとれる海そうです。特に春に収穫される春わかめは、やわらかくてとてもおいしいです。わかめには成長に必要なカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。 5/18今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん ほうれんそうコーンはんぺん にんじんとツナのいためもの にんじんは煮物やいためもの、あえもの、サラダ、お菓子、ジュースなどいろいろな料理にひっぱりだこの野菜です。給食でもよく登場しますね。今日はツナと一緒にいためました。 5/17今日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシライス キャベツとわかめのサラダ 冷凍みかん シャリシャリとしたシャーベットのような食感を楽しめる冷凍みかんは暑くなる季節にはおすすめです。みかんといえばビタミンCなどの栄養がたくさんふくまれているフルーツです。 5/16今日の給食ごはん 牛乳 鶏ごぼう汁 いわしのしょうが煮 千種あえ ごぼうは春と冬の年に2回、旬を迎える野菜です。4月から6月ごろが旬のごぼうは『新ごぼう』とよばれます。春から初夏に収穫されることから『春ごぼう』『夏ごぼう』ともよばれることがあります。やわらかく、香りがよいのが特徴です。 5/13今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば キャベツ入りつくね 豆乳プリン 今日は久しぶりにいか入り焼きそばが登場しました。給食の焼きそばは野菜たっぷりの焼きそばです。 5/12今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの銀紙焼き もやしの赤じそあえ かきたま汁などの汁ものをつくるときは、天然のだしでじっくりとだしをとっています。だしをしっかりとると、だしからでてきたうま味で塩分が少なくてもおいしく食べることができます。また、塩分をひかえめにすることで、食材の味がしっかりわかるようになります。 5/11今日の給食ソフトめん 牛乳 トマトソース 若鶏のマリネ フルーツゼリーミックス 給食の時間は、栄養バランスのとれた献立をおいしく、そしてしっかり食べてもらうことはもちろんですが、手洗い、盛り付け、配膳、後片付けなどのひとつひとつが大切になっている時間です。 給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。 5/10今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 宗田かつおのおかか煮 きんぴらごぼう 宗田かつおは良質のたんぱく質とビタミンB群、鉄などをふくみます。今日はおかか煮として登場しました。 5/9今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ きゅうりのごましょうゆあえ 『旬』とは、食べものがよく育ち、たくさんとれる時期のことです。現在は栽培技術の向上や、海外からの輸入などによって一年中お店に並ぶものが多くあります。旬の食べものはおいしく、栄養が豊富で、価格も安いという特長があります。今が旬の食べものはたけのこやそら豆、アスパラガスなどがあります。 5/6今日の給食ロールパン 牛乳 ラビオリとアスパラガスのスープ ボロニアソーセージ こまつなとコーンのソテー アスパラガスは日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトアスパラガスのことをいいます。 今日はスープに使用しました。 5/2今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおひたし かしわもち 今日の給食は『こどもの日献立』でした。こどもたちの健やかな成長への願いが込められている献立です。かしわもちをいただきました。 4/28今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ いわしの梅煮 こまつなのおかかあえ 鉄火みそは愛知県の郷土料理です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。ごぼう、にんじんなどの根菜を使用しています。 今日は3年生と5年生が給食をいただきました。 4/27今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏のから揚げ いちごゼリーミックス 人気目メニューのひとつでもある『塩ラーメン』は、野菜をたっぷり使っています。そしてあっさり味のスープでおいしく食べられます。今日の献立にはみなさんの大好きな『鶏のからあげ』もつきました。もりもり食べて元気にすごしましょう。 4/26今日の給食ごはん 牛乳 すきやき 愛知県産食材入り厚焼き卵 野菜のごぶ漬けあえ 今日は白菜やねぎなど野菜をたくさん使った『すきやき』でした。 4/25今日の給食麦ごはん 牛乳 わかめスープ 揚げしゅうまい ビビンバ ビビンバはごはんとナムルや肉などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油なども使用します。給食では肉とたくさんの野菜が食べられるように工夫されています。 4/22今日の給食ロールパン 牛乳 キャロットクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ アスパラガスのソテー キャロットクリームポタージュに使用している『にんじん』は給食で使う回数がとても多い野菜です。いろどりがよく、栄養もたっぷりです。にんじんのオレンジの色は病気から体を守るカロテンです。 4/20今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮もの 白ごまつくね 野菜の即席漬け 豚肉と大根の煮ものに使用している『さやいんげん』はビタミンB群が豊富で疲労回復などに役立ちます。そしてカロテンやビタミンCも豊富にふくまれます。 4/19今日の給食ごはん 牛乳 春キャベツのみそ汁 米粉のコロッケ きんぴらごぼう 3月から5月頃に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。葉のまきがゆるく、中まで黄緑色をしています。みずみずしくやわらかい食感です。 |
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