最新更新日:2024/06/14 | |
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12/22今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ ブロッコリーサラダ いちごケーキ ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。風邪に負けない体づくりに役立つ栄養がいっぱいです。ビタミンCや、貧血予防の葉酸や鉄、おなかの調子をよくする食物せんいも豊富です。冬が旬の野菜です。今日は愛知県産のブロッコリーを使用しました。 12/21今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉と大豆のごまがらめ 乾燥小魚 もうすぐ冬休みです。大晦日、お正月とごちそうを食べる機会が増えますね。ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、早寝、早起きをし、朝ごはんを食べて生活のリズムをととのえましょう。 12/20今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 かぼちゃひき肉フライ はくさいのおかかあえ ゆずゼリー 今年は、明後日22日が『冬至』です。少し早いですが、今日の給食は『冬至献立』でした。かぼちゃを使用したフライとゆずゼリーが登場しました。 12/19今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さわらのごまだれかけ ひじきのいため煮 今日のかきたま汁には小牧市でつくられたみつばを使用しました。みつばは独特な香りが特徴のセリ科の野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄分などが多くふくまれています。また、みつば独特の風味には、食欲増進をうながす効果があります。 12/16今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚キムチいため みかん みかんはカロテンとビタミンCがたくさんふくまれています。また、みかんの「袋」や「すじ」には、体の調子を整える食物せんいがたくさんふくまれています。 12/15今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 厚焼きたまご もやしの赤じそあえ わかめふりかけ 家庭料理の代表ともいえる「肉じゃが」。ルーツは諸説ありますが、西洋料理がもとになり、日本人の嗜好に合わせた家庭の味として、引き継がれています。 12/9今日の給食ロールパン 牛乳 さつまいものクリームシチュー ウインナー 小松菜とコーンのソテー 今日のクリームシチューにはさつまいもを使用しました。さつまいもがおいしい季節ですね。さつまいもはビタミンCや食物せんいが豊富にふくまれています。 12/8 今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ さばの塩焼き 千草あえ 煮みそは季節の野菜などを愛知県の独特な豆みそで煮込んで作ります。寒い冬のおかずとして愛知県内各地で今でも食べれています。今日の給食の煮みそには、豚肉や、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃく、生揚げ、さつま揚げの他に、小牧市の北里地区で作られたえびいもの親芋という大きないもを切って入れました。 12/7今日の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん 揚げぎょうざ 杏仁豆腐 五目あんかけめんには鶏肉や、にんじんキャベツなどいろいろな食材を使用しました。今日はエリンギも入っていました。エリンギは特に食感が特徴的な食材です。食物せんいをふくむほか、ナトリウムを排出するカリウムを豊富にふくんでいます。 12/6今日の給食ごはん 牛乳 根菜汁 さけの銀紙焼き キャベツの塩昆布あえ グレープゼリー 根菜汁にはだいこんやれんこん、にんじん、ごぼうなどの根菜をたくさん使用しました。具だくさんの汁でした。 12/5今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 野菜の中華いため 寒くなると空気が乾燥してウイルスによる感染症などが起こりやすくなります。感染症にかかりにくくするには、体力をつけ、体の抵抗力を高めることも大事です。そのためには食事を毎日しっかり食べる必要があります。冬においしい食べものには、寒さに負けない丈夫な体づくりに役立つものがたくさんあります。今が旬のほうれん草やだいこん、みかんなどはビタミンがたっぷりです。毎日の食事に旬の食材をとり入れて丈夫な体をつくりましょう。 12/2今日の給食くろロールパン 牛乳 チキンビーンズ キャベツ入りメンチカツ 海藻サラダ キャベツの愛知県の出荷量は全国1位です。今日のメンチカツのキャベツは愛知県産です。 12/1今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 いわしのしょうが煮 里芋とベーコンのにんにく醤油バター焼き 今日は旬の里芋を使用しました。里芋とベーコンに、にんにくと醤油が絡んでいておいしくいただきました。 |
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