最新更新日:2024/06/14 | |
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11/28今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ファイバー入りヨーグルト だいこんを細切りにして乾燥させたのが切り干しだいこんです。乾燥させることによって甘みが増します。食物せんいが多くふくまれています。保存にもすぐれています。今日はビビンバに使用しました。 11/25今日の給食ロールパン 牛乳 さといもと白菜のクリームシチュー ハンバーグのトマトソース りんごジャム 今日のシチューは、季節の食材の「さといも」と「白菜」を使用しました。なめらかな食感のクリームシチューでした。りんごジャムは給食センターで作りました。 11/24今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉とさつまいもの甘酢あえ ひじきのり 日本の食文化は、ユネスコ無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」として登録され、世界からも注目されています。11月24日は「和食の日」です。和食を味わい、その魅力を感じ、これからの食文化について考える機会にしていただければと思います。 11/22今日の給食ごはん 牛乳 親子汁 めばるの照り焼き まめまめサラダ 今日のごはんは『愛ひとつぶ』というお米を使用しました。もっちりとしており、上品な甘みを持つ味わいが特徴です。 11/17今日の給食五穀ごはん 牛乳 愛知のしらすだんご汁 さばの八丁みそ煮 れんこんのきんぴら 愛知の赤しそふりかけ しそは、青じそと赤じそに分けられます。どちらも温室栽培やハウス栽培をしているので、1年中食べられます。青じそは大葉ともいい、愛知県は日本一の生産を誇ります。今日は愛知県産の赤じそを使ったふりかけでした。 11/16今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ わかめのさっぱりあえ 蒲郡みかんゼリー 愛知県のみかん産地といえば、蒲郡市です。年間平均気温が16度と暖かく、みかんの栽培にぴったりの土地です。今日は蒲郡みかんの果汁をたっぷり使った「蒲郡みかんゼリー」でした。 11/15今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ ますの西京焼き 小牧の小松菜のごまあえ 今日の高野豆腐の卵とじには、愛知県産のたまごを使用しています。愛知県では、約722万羽のたまごを産むにわとりを飼っています。古くから愛知県は養鶏業の盛んな県としても有名です。 11/14今日の給食ごはん 牛乳 栄養満点野菜たっぷりさといもスープ れんこんサンドフライ ブロッコリーサラダ 小牧市産お米のタルト 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。れんこんサンドフライのれんこんは愛知県愛西市でとれたものです。サラダのブロッコリーも愛知県産です。デザートのお米のタルトは、小牧市産のお米で作りました。 9/11今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 野菜いっぱいポトフ ポテトカップ野菜グラタン ポパイサラダ ポパイサラダには、ほうれんそうやにんじん、ひじき、コーン、まぐろの油漬けを使用しました。彩りがきれいで鉄分やカルシウムのパワーたっぷりのサラダでした。 9/10今日の給食麦ごはん 牛乳 いか入り中華飯 春巻き きゅうりのごましょうゆ 『春巻き』には豚肉や、にんじん、にらなどいろいろな具が入っています。パリッと揚げてある春巻きをおいしくいただきました。 11/9今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアステーキ フルーツのヨーグルトあえ ミートソースにマッシュルームを使用しました。マッシュルームはきのこです。食物せんいが多くふくまれています。よく見かけるのは「ホワイト種」ですが、かさの色が茶色の「ブラウン種」などがあります。 11/7今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ ツナそぼろ せん切りたくあんあえ 乾燥小魚 豆乳鍋には焼き豆腐を使用しました。豆腐の水を切ったあと表面をかるく焼いて、焼き目をつけたものが焼き豆腐です。崩れにくいため、すき焼きなどの煮物や、田楽などの焼き物によく使われます。 11/4今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ ひじきのマリネ ひじきには骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多くふくまれています。また、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいも多くふくまれています。ひじきの持っているパワーはすごいですね。 11/2今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 生揚げの肉みそかけ みかん みかんは日本を代表するくだもので、ふつうに『みかん』といえば『うんしゅうみかん』のことです。みかんの種類のうち、日本で一番多く作られているうんしゅうみかんは、種がほとんどなく皮がむきやすいのが特徴で、食べると甘酸っぱい味が口いっぱいに広がります。 11/1今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げしゅうまい もやしの中華サラダ コーヒー牛乳のもと 食べものがおいしい季節ですね。新米も出回るころです。米は日本人が長い間主食として親しんできた穀物です。お米を炊いて作るごはんは和洋中どんな料理にもよく合います。栄養バランスのよさから、ごはんを中心とした『日本型の食事』が世界でも注目を集めています。 10/28今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 米粉のキャロットポタージュ ウインナーのケチャップソースがけ 野菜ソテー 今日はにんじんのオレンジ色がきれいな、米粉のキャロットポタージュでした。 10/27今日の給食栗五目ごはん 牛乳 さわにわん あじフライ 黒糖大豆 栗のおいしい季節ですね。栗きんとん、栗ようかん、ケーキのモンブラン、天津甘栗など栗を使った食べものはたくさんあります。 今日は給食センターで炊いた『栗五目ごはん』でした。 10/24今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 さばの香味焼き きんぴらごぼう こんぶと抹茶のふりかけ だいこんやはくさい、にんじんなどのたっぷりの野菜を使用した豚汁でした。 10/21今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知県産食材入り肉団子 ももゼリー 今日の肉団子には愛知県産の鶏肉、豚肉、れんこん、にんじん、しいたけを使用しています。たくさんの愛知県産が使用されていますね。 10/20今日の給食ロウカット玄米ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの照り焼き だいこんのなます ひじきのり ロウカット玄米ごはんは玄米の栄養価はそのままですが、食べやすくしてある玄米ごはんです。ひじきのりといっしょにいただきました。 |
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