最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:116 総数:490566 |
3/23今日の給食五穀ごはん 牛乳 具だくさん汁 とりとじゃがいものてりてり炒め煮 グレープゼリー 給食は大きな鍋などで一度にたくさんつくるので、食材のうまみやおいしさがさらによくでて、味わいが深まることもあります。今年度の給食は今日で終わりです。いろいろな給食が登場しましたね。クラスのみんなで味わっていただきました。 3/22今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ チキンナゲット コーンポテト 今日はソフトめんに肉みそをかけていただきました。赤みそを使用し、豚肉や、大豆、にんじん、たまねぎ、干ししいたけなどの具材もたっぷり入っていました。 3/17今日の給食赤飯 牛乳 すまし汁 みそカツ 千草あえ お祝いデザート(いちごケーキ) 赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ豆」を混ぜて蒸したご飯で、おもにおめでたい席で食べられている伝統的な料理です。今日は小学校卒業お祝い献立でした。 3/16今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ 福神サラダ カレーにはたくさんのスパイスなどが使われ香りや色、辛みをつけています。スパイシーな香りが食欲を増しますね。おいしくいただきました。 3/15今日の給食白玉うどん 牛乳 野菜あんかけめん 揚げぎょうざ アセロラゼリーミックス 野菜あんかけめんにしめじを使用しました。スーパーでよく売られているしめじの種類は『ぶなしめじ』です。ぶなしめじは長野県で多く栽培されています。しっかりした歯ごたえがあり、味もくせがないので、さまざまな料理に使われます。 3/14今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ さけの銀紙焼き もやしの赤じそあえ ココア牛乳のもと 鉄火みそは愛知県の郷土料理です。大豆や野菜が入り、赤みそが使われます。鉄火というのは「熱した鉄のように赤い」という意味があります。 3/13今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ ヨーグルト ビビンバには『にら』を使用しました。旬は春から夏にかけてですが、ハウス栽培などで一年中買うことができます。 3/10今日の給食ロールパン 牛乳 クリームシチュー ウインナーのケチャップソースかけ 海藻サラダ 大豆チョコクリーム 今日のクリームシチューは『チーズ』を使用しました。カルシウムたっぷりのシチューでした。 3/8今日の給食中華めん 牛乳 わかめラーメン 愛知の野菜入り春巻き 杏仁豆腐 春巻きには愛知県産のキャベツとれんこんを使用しました。愛知県の食材を使用した春巻きを味わいました。 3/7今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と大根の煮物 いわしの梅煮 こまつなとコーンのソテー 大根にもいろいろな種類がありますが、『青首大根』という種類が多く食べられています。大根にはビタミンCや、胃腸の働きを助ける酵素が多くふくまれています。 3/6今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いかフライのみそかけ やさいのおかかあえ いかは「春のやりいか」「夏のするめいか」ともいわれます。噛みごたえがあって、よく噛んで食べる練習にもなりますね。 3/3今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 ねぎ玉焼き ちらしずしの具 ひなまつりゼリー 今日はひなまつり献立でした。ひなまつりは女の子の健やかな成長を願い、ひな人形を飾り、祝う日です。ひなまつりを祝う行事食をいくつ知っていますか。ひなまつりのごちそうには「ちらし寿司」や「ひしもち」などがあります。昔から伝えられてきた行事食です。季節を感じながら、今日の給食をいただきました。 3/2今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ かれいフライ ごぼうサラダ 寒い日が続きますが日に日に春らしさを感じる陽気になってきました。この1年間の給食を振り返ってみると、準備や後片付けがスムーズにできるようになったり、苦手だったものが食べられるようになったりと、大きく成長できたと思います。日ごろの食生活についても振り返ってみましょう。 3/1今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり 野菜はんぺん カラフルひじき アーモンド小魚 ひきずりはすき焼きのことですが、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように食べたことからひきずりと呼ばれるようになったそうです。給食のひきずりをおいしくいただきました。 |
|