最新更新日:2024/05/31 | |
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3/21 今日の給食ごはん 牛乳 あんこうなべ 鶏肉のマリアナソース 蒲郡みかんゼリー 今年度最後の給食でした。 もう少しで春休みが始まります。春休み中も早ね、早おき、朝ごはんを心がけ、規則正しい生活を送り、元気に新学期を迎えましょう。 3/18 今日の給食赤飯 牛乳 茶わん蒸しスープ みそカツ カラフルサラダ いちごクレープ 今日は卒業お祝い献立でした。 小学校で食べる最後の給食を味わいました。 昼の放送は、6年生にとっては最後の活動となりました。 3/15 今日の給食ごはん 牛乳 BBカレー ハンバーグのおろしソース オレンジ カレーにはたくさんのスパイスなどが使われ、香りや色、辛みをつけています。食欲が増しますね。BBカレーは牛肉のビーフと豆のビーンズが入ったカレーです。 3/13 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のあまがらめ ヨーグルト カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かしたり、神経が情報をやりとりするときに使われたりする大事な栄養素です。牛乳やヨーグルトなどの乳製品の他にも小魚や小松菜などカルシウムを多くふくんでいる食品があるので、うまくとりいれた食事にしたいですね。 3/12 今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 豆腐ナゲット いんげんのあえもの 豆腐ナゲットは豆腐や魚肉すりみ、たまねぎなどが入っています。今日の調理方法は油で揚げないで、オーブンで焼きました。 3/11 今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ししゃもフライごまソース 和風サラダ ししゃもはたんぱく質やカルシウムが豊富で、頭からまるごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。今日はしょうゆ味のごまソースをかけていただきました。 3/8 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ほたてのホワイトシチュー かぼちゃとさつまいものコロッケ 野菜いため ほたてはたんぱく質、鉄を多くふくみます。くせがなく、和洋中様々な料理に使われます。今日はシチューに使用しました。ほたてのうまみが感じられるシチューでした。 3/7 今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん さばのカレー風味焼き こまつなのサラダ のりふりかけ さばのカレー風味焼きは給食センターでカレー粉と塩を混ぜた調味料を魚にふりかけ、焼きました。隣の給食センターからおいしいカレーの香りが届いていました。 3/6 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン たこやき フルーツのアセロラゼリーあえ アセロラは西インドでうまれた、さくらんぼより少し大きな赤色の実です。ビタミンCがとても多く、レモンの34倍もありビタミンCの王様ともよばれています。アセロラの酸味を感じながら、ゼリーあえをいただきました。 3/5 今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 なすみそメンチカツ ひじきのいため煮 メンチカツに使用しているなすは愛知県産です。なすはヘルシーな野菜としてどんな料理にもあいますね。 3/4 今日の給食ごはん 牛乳 八宝湯 たまねぎとコーンのはんぺん わかめと厚揚げの中華風いため 乾燥小魚 八宝湯はたくさんの食材が入った具だくさんスープです。豚肉やチンゲンサイ、はくさい、たけのこなどいろいろ入っています。あっさりとした中華スープです。 3/1 今日の給食ロールパン 牛乳 キャロットポタージュ ミートボール 三色ゼリー 日に日にあたたかく春らしい季節になってきています。いよいよ今の学年ですごす最後の月になりました。この1年をふり返ってみて、給食時間のすごし方や毎日の食事のしかたなどはいかがでしたか。よかったところはそのまま継続し、給食を楽しくよく味わって食べましょう。 2/29 今日の給食麦ごはん 牛乳 根菜カレー コーンフライ わかめのさっぱりあえ 根菜カレーに愛知県産のれんこんを使用しました。れんこんはカリウムなどのミネラルを多くふくんでいます。ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2などがふくまれます。 2/28 今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ねぎ玉焼き ほうれんそうのツナあえ みそ煮込みうどんは、愛知県の代表的なめん料理のひとつです。寒い冬はもちろん、年間を通して食べられていますね。具材はお店や家庭によって違いがありますが、油揚げ、鶏肉、かまぼこ、ねぎなどが入ります。給食ではそのほかに、にんじん、はくさいなどの野菜をたくさん使用しました。 2/27 今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり たらの銀紙焼き 三色いため コーヒー牛乳のもと ひきずりにはかくふを使用しました。かくふは東海地方ではおなじみです。波状のすだれ模様が特徴です。すき焼きや、鍋ものなど、料理に活躍してくれます。 2/22 今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 白身魚の甘酢あんかけ きんぴらごぼう 白身魚の甘酢あんかけには『たら』を使用しました。たらは冬においしくなる魚です。でんぷんがついた魚を揚げて、たまねぎとえだまめをを入れた甘酢をからめました。 2/21 今日の給食ごもくごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー キャベツは世界中で食べられている野菜です。春にとれるキャベツは「春キャベツ」といいます。これに対して冬にとれるキャベツは「冬キャベツ」といい、葉がぎっしりつまっています。 2/20 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 切り干しだいこんのはりはり漬け 味付けのり 切り干しだいこんは煮ものに使う以外にも、サラダや酢のものに使えます。しゃきしゃきした歯ごたえがあるので、よくかんで食べる習慣がつき、食べすぎもふせいでくれます。食物せんいも豊富で、おなかの調子を整えてくれます。 2/19 今日の給食麦ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん いよかんはさわやかな香りとジューシーな味わいです。ビタミンCやクエン酸をたくさんふくんでいるので、かぜ予防、疲労回復などの働きがあります。 2/16 今日の給食 PART2
揚げパンに、ハンバーグ、そして北海道八雲町のホタテ。「おいしー」の声がたくさん聞かれました。
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